ас изделия
Так уж устроен жен­ский организм, что лю­бые гормональные пе­рестройки отражаются на фигуре. В подростко­вом возрасте под их действием фор­мируются вторичные половые при­знаки (а вот ожирение в пубертате редко вызвано изменением гормо­нального. Более вероятно набрать вес во время беременности: колеба­ния уровней гормонов готовят орга­низм к появлению потомства. Пере­стройка происходит быстро, поэтому не всегда протекает бесследно для фигуры. Медики даже выделяют та­кое заболевание, как послеродовой нейроэндокринный синдром, кото­рый приводит к неконтролируемо­му набору веса после рождения ре­бенка. Правда, он развивается только у 4-5% женщин, а остальные случаи увеличения массы тела связаны с ги­подинамией и неправильным пита­нием.

Иначе обстоит дело, когда репро­дуктивные функции начинают зату­хать. Тут четкого сценария, по которому будут себя вести эндокринные органы и жи­ровая клетчатка, не суще­ствует: и диеты, и фитнес могут оказаться бессиль­ными — женщина все равно раздастся вширь. К счастью, рекомендации, как сохранить фигуру и здоровье, есть и для краса­виц, вступивших в этот сложный пе­риод жизни.

  • Менопауза — Осень пришла?

Считается, что проблемы с весом, обусловленные гормонами, — удел женщин, приближающихся к 50-лет- нему рубежу. На самом же деле с опасностью получить лиш­ние складки красавицы сталкиваются намного раньше, в период пре- менопаузы (так называ­ют отрезок времени, кото­рый начинается со снижения функции яичников и появле­ния первых климактерических сим­птомов и заканчивается прекращени­ем менструаций). Длиться он может как два-три года, так и десяток лет.

И возраст женщины неважен: у неко­торых снижение уровня эстрогенов начинает наблюдаться уже в 35 лет!

И если бы оно проходило для кра­савиц бесследно. Но оно отражает­ся на самочувствии. Самыми распро­страненными симптомами угасания фертильных функций являются при­ливы, потливость, учащение сердце­биения, скачки давления,неприят­ности со стороны кишечного тракта (запоры, вздутие, метеоризм). Ча­сто возникают головные боли, головокружение, рассеянность, бессонница, чув­ствуется упадок сил, ослабевает память, снижает­ся либидо.

А еще эстро­гены участву­ют в синтезе белков, влияют на количество ней­ронов и обмен нейромедиаторов, в частности серотонина. Вот поче­му в иременоиаузу повышается вор­чливость и развивается депрессия.

К тому же уменьшение концентрации эстрогенов провоцирует развитие остеопороза. Как выяснили ученые, женский гормон подавляет актив­ность остеокластов (клеток, отвечаю­щих за растворение костной ткани); если же эстрогены в дефиците, остео­класты наносят непоправимый вред костям.

  • Менопауза —Естественная защита

Вновь запустить репродуктивные функции, защищаясь от разрушения, организм не в состоянии. Зато он мо­жет сам провести заместительную гормональную терапию с помощью… жира. Запасы, осевшие вокруг та­лии, способны производить эстрогеноподобные веще­ства. Вот почему при пони­женном уровне эстрогенов так сложно не набрать вес.

У этой проблемы есть два решения: обратиться к врачу для подбора гормональных пре­паратов и сбалансировать свое пи­тание.

В период пре- и менопаузы сле­дует включать в рацион белковые продукты (нежирное мясо, творог, кисломолочные продукты), овощи, фрукты, цельные злаки, блюда с по- линенасыщенными жирными кис­лотами. Но главное, в меню должны присутствовать ис­точники фитоэстрогенов и ве­ществ, обладающих эстроген­ной активностью (изофлавонов, куместанов, лигнанов, сапонинов, фитостеролов, лактонов). Они близки по свойствам и струк­туре к женским гормонам, поэтому помогают норма­лизовать состояние.

Эстрогены можно най­ти в кокосах, цветках ивы, красном клевере, льне, хмеле, сое, шалфее. Гормоноподобные вещества есть в маточном молочке пчел и меде. В семенах льна имеются лигнаны, ко­торые в кишечнике человека пре­вращаются в энтеролактон и энтеро- диол. По биологическому действию лигнаны схожи с другими нестеро­идными фитоэстрогенами — изофла- вонами. В красном вине обнаружен фитоэстроген ресвератрол, об­ладающий высокой антиок- сидантной активностью. Хмель — важный ингреди­ент пива — содержит фито­эстроген 8-пренилнарин- генин.

Но употреблять продук­ты с фитоэстрогенами получа­ется не всегда. И тут на помощь при­ходят биоактивные добавки к пище, разработанные для женщин зрелого возраста. Их применение позволяет запустить механизмы немедикамен­тозного регулирования и поддер­жания функций отдельных органов и систем, восполнить дефицит эссенциальных пище­вых веществ, локально изменить метаболизм. Преимуще­ством таких БАД является почти пол­ное отсутствие противопоказаний. Чаще всего в средства для уменьше­ния симптомов климакса включают экстракты корней цимицифуги, ви- текса священного и изофлавоны сои. Цимицифуга нормализует менстру­альный цикл, снижает частоту при­ливов, уменьшает риск остеопороза, ускоряет обновление клеток, а изо­флавоны сои улучшают гормональ­ный фон. Как правило, фитоэстроге­ны в БАД дополняются экстрактами лекарственных растений (корень женьшеня, зверобой), витаминами, минералами (кальций, магний).

При нейропсихических на­рушениях — раздражительно­сти, плаксивости — помогут средства с фолиевой кисло­той (витамин В9). Она так­же имеет эстрогеноподобное действие, участвует в регуляции функций органов кроветворения, бо­рясь с анемией. Для устранения тре­вожности и нормализации сна хо­роши препараты с экстрактами и эфирными маслами мелиссы, пус­тырника, зверобоя, обладающие лег­ким седативным эффектом.

  • Менопауза —Большая группа

Еще одним важным компонентом средств для устранения неприят­ных климактерических симптомов являются витамины группы В. Пре­жде всего они помогают контролиро­вать массу тела, предотвращая набор лишних килограммов. Так, В, (тиа­мин) способствует преобразованию потребляемых питательных веществ в энергию. Иными словами, позво­ляет естественным образом сжигать калории. В2 (рибофлавин) — двига­тель всех обменных процессов в ор­ганизме, а еще он участвует в синтезе гемоглобина. В8 обладает гепато- протекторным действием, предот­вращая развитие ожирения пече­ни, и защищает от депрессии. Редкий витамин В10 — парааминобензой- ная кислота — нормализует кишеч­ную микрофлору. В17 защищает орга­низм от рака. Наконец, все витамины

группы В нормали­зуют психоэмоцио­нальное состояние, уменьшая нервоз­ность, обидчивость, которые свойствен­ны многим дамам в период менопаузы.

Если организм не получает необхо­димых витаминов этой группы, то, как в случае с эстро­геном, красавиц начинает тянуть на хлебобулочные изделия, макаро­ны, крупы — достаточно калорийные продукты, которые при снижении веса обычно рекомендуется ограни­чивать. К тому же во многих продук­тах питания разные В содержатся по отдельности. А между тем подмече­но, что максимальную пользу орга­низму они приносят, если поступают одновременно. Один из самых сба­лансированных источников данных веществ — пивные дрожжи, поэтому женщинам в период пре- и менопау­зы стоит обратить внимание на этот доступный по цене продукт.

  • Менопауза —Вместе лучше

Недостаток эстрогена вызывает остеопороз, провоцирует истонче­ние костей. Справиться с пробле­мой позволят БАД на основе кальция с минералами и витаминами, укреп­ляющими костную ткань. Так, вита­мин D улучшает усвоение кальция, а в сочетании с бором способен под­держать положительный кальциевый баланс.

Мучают приливы и озноб? Помо­жет витамин Е: он улучшает тепло- регуляцию, уменьшает распад про­гестерона, а вместе с витамином С избавляет от тахикардии. Сочетание витаминов Е, В6 и магния подавля­ет тревожность и депрессию. Одно­временный прием витаминов В1; В,, В12 и фолиевой кислоты нормализует нервную деятельность. Хром, магний и цинк, дополненные витаминами С, В3 и В6, контролируют уровень глю­козы и повышают настроение. А при проблемах с кожей пригодятся сред­ства с полиненасьпценными жирны­ми и аминокислотами.

  • Менопауза —На заметку

Серотонин принято называть гормоном счастья. На самом деле это один из множества нейроме­диаторов — переносчиков нервных импульсов, и его функции намного сложнее и разнообразнее, чем кажутся. Так, он помогает поддер­живать оптимальную температуру тела и уровень артериального дав­ления, отвечает за работу почек и дыхательной системы. Кроме того, серотонин регулирует про­цессы торможения и возбуждения, активно участвуя в работе мозга и нервной системы.

  • Менопауза —Интересно

Некоторые специали­сты объясняют слож­ность контроля веса в период менопаузы не скачками уровня гормонов, а эволюци­ей. Раньше люди жили меньше (еще в Средние века продолжитель­ность жизни редко пре­вышала 30 лет), поэтому вопроса, что станет с женщиной потом, ког­да функция продолже­ния рода будет отрабо­тана, даже не возникало. Теперь же организму приходится запускать процессы, которые позволят красавице прожить еще 30-40 лет без привычных гормо­нов. Иногда продлить молодость помогают врачи, назначая заме­стительную гормональ­ную терапию. Но если помощь не поспевает, организм ищет альтер­нативные пути норма­лизации гормонального фона — например, при помощи жира.

Каждые 10 лет скорость обмен­ных процессов снижается на 7-10%, уменьшается и наша физическая активность. Поэтому, если хотите сохранить свой вес, старай­тесь поддерживать здоровый баланс: увеличивайте физи­ческую нагрузку и постепенно снижайте калорийность пита­ния.


ProtektorShporaSustavi

 

Источник -журнал Похудей

You must be logged in to leave a reply.