ас изделия
Темные круги под глазами — проблема многих женщин. Причиной неприятности может стать не только переутомление, но и заболевания, часто сопутствующие полноте.

Появление темных кру­гов может быть обу­словлено разными причинами, но основ­ных три: наследствен­ность, образ жизни и проблемы со здоровьем. С первой причиной ниче­го не поделать: здесь свою лепту вно­сят доставшаяся от родителей про­зрачная кожа век и определенные черты лица. Например, если глаза по­сажены глубоко, то тени на нижних веках могут проступить даже на фоне абсолютного здоровья и соблюдения режима труда и отдыха.

круги под глазами

Но почему тени ложатся имен­но здесь? Вокруг глазного яблока рас­положены две хрящевые пластины из плотной соединительной ткани.

К ним прикреплены мышцы, соеди­ненные с сухожилиями нижней части лица. Поверх каркаса лежит тонкий слой жира, защищающего глаза от механических воздействий, а покры­вает все кожа, которая в 4 раза тонь­ше, чем в остальных зонах. Немудре­но, что все происходящее под ней сразу становится заметным. Кроме того, в этой области почти нет саль­ных желез, а гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина очень мало. По­этому кожа быстрее теряет эластич­ность, покрывается морщинами, про­висает и темнеет.

Вдобавок орбитальная область нижнего века снабжена развитой се­тью лимфатических и кровеносных капилляров, а потому любое наруше­ние циркуляции жидкости в организме может приводить к венозному за­стою и, как следствие, к потемнению кожи под глазами или образованию отеков — мешков.

  • Круги под глазами — Просто устала?..

Вторая причина неприятности — не­правильный образ жизни — вполне поддается коррекции. Стоит лишь наладить режим дня, избегая недо­сыпания, как вслед за кругами исчез­нет и несколько лишних килограм­мов. Ведь вы не только нормализуете выработку гормонов сна и бодрство­вания, влияющих на ап­петит, но и, поскольку будете крепко спать, изба­витесь от искушения на­нести ночной визит холо­дильнику.

Важно проверить, не слишком ли долго вы си­дите перед монитором или телевизором: глазное пе­реутомление также может стать причиной залегших теней. Превратить человека в пан­ду способен и стресс: переживания и слезы отражаются на состоянии глаз и век не лучшим образом — не говоря уже о том, что нервничающие дамы так и норовят положить в рот что-нибудь калорийное.

Кроме того, нежная кожа вокруг глаз требует особого ухода. Активная мимика, плохое зрение, слишком го­рячая вода для умывания, неправиль­ное нанесение и удаление макияжа, некачественная косметика — вот да­леко не полный перечень факторов, способствующих преждевременно­му старению этих зон. И чаще всего предвестниками проблем становятся не гусиные лапки, как принято счи­тать, а темные круги.

Плохо влияют на внешность ку­рение (в том числе пассивное), про­воцирующее спазм сосудов; алкоголь, расширяющий капилляры и вызы­вающий прилив крови к коже; и из­лишняя любовь к загару, приводящая к фотостарению и обезвоживанию эпидермиса, под которым отчетливее проступают темные сосуды с густой кровью. А злоупотребление соленой пищей способствует отекам, в том числе и в периорбитальной зоне.

  • Круги под глазами — Будьте здоровы!

К появлению теней под глазами мо­гут также привести некоторые про­блемы со здоровьем, например ал­лергия: в этом случае кровь иногда приливает к глазам, окрашивая ниж­нее веко в бледно-сиреневый цвет.

Более серьезное заболевание, проявляющееся темными круга­ми, — железодефицитная анемия. Без железа уровень эритроцитов (элемен­тов крови), доставляющих кислород к органам, снижается. Гемоглобина в составе крови становится меньше.

В результате по капиллярам течет бо­лее темная кровь, отчего они сильнее просвечивают сквозь кожу, и тени под глазами сгущаются. Если вы по­дозреваете у себя этот недуг, сделайте клинический анализ крови и в случае выявления дефицита железа отправ­ляйтесь к врачу — он не только назнася на лице. И на фигуре, кстати, тоже: дисфункции выделительной системы приводят к интоксикации организма, а если вы при этом сидите на диете, когда объем продуктов распада липи­дов резко возрастает, ничего хороше­го ждать не приходится.

  • Круги под глазами — Системная ошибка

Обеспечить «затемнение» способен и гормональный сбой. Если в орга­низме повышен уровень прогесте­рона (это бывает при беременности, приеме гормональных препаратов, дисфункции яичников, нарушении работы коры надпочечников и пр.), ваш вес вскоре начнет расти. Но на этом проблемы не закончатся: од­новременно с увеличением жиро­вой прослойки повышается сверты­ваемость крови. В составе жидкости уменьшается содержание плазмы, она становится гуще, темнее, медленнее движется и активнее тромбируется. Вслед за кровью темнеют и капилля­ры, по которым она течет. И на участ­ках, где кожа особенно тонкая, залегают тени.

Врачи рекомендуют так­же проверить работу щи­товидной железы, гипофи­за и гипоталамуса: вклад этих органов в ваши непри­ятности может быть доста­точно заметным.

  • Круги под глазами — Помоги себе сам

«Выйти из тени», одержав победу над темными кругами, помогут космети­ческие средства двух типов:

Улучшающие циркуляцию кро­ви и лимфы в верхних и нижних сло­ях кожи, разгружая капилляры, от­чего те светлеют. Это кремы, гели, сыворотки, патчи, в состав которых входят рассасывающие ингредиен­ты: экстракт конского каштана, кра­пивы, зеленого чая и т.д. Ежедневное применение такой косметики (нано­сят ее, вбивая кончиками пальцев от внешнего угла глаза к внутреннему на нижнем веке и от внутреннего угла к внешнему — на верхнем) дает хоро­ший результат, но после прекращения использования препара­тов проблема быстро возвращается.

Маскирующие недостаток.

Для этой цели используются тональные кремы для век, консилеры и коррек­торы, которые накладывают точечно, а затем вбивают подушечками паль­цев до получения ровного тона.

Если же вам досаждают мешки под глазами, берите противоотечные средства. А если кожа в области век обвисла с возрастом или после резко­го похудения, помогут лифтинговые препараты.

  • Круги под глазами — Важно!

Если у вас появились круги под глазами, хотя вы спите по восемь часов в день, пьете не менее 2 л воды и не имеете вредных привычек, пройди­те обследование. Общий анализ мочи покажет, есть ли сбои в работе мочевыводящей системы. Анализ крови позволит заметить и повышенное число лейкоцитов, наблюдающееся при заболевани­ях почек и синусите, и низкий уровень гемоглобина, свидетельствующий об анемии. УЗИ сердца (эхокар- диография) поможет выявить сердечную недостаточность, а анализы крови на гормоны щитовидной железы, гипофиза и гипоталамуса покажут, есть ли откло­нения в работе этих органов.

 
ProtektorShpora
http://asnanjsustavi.ru

You must be logged in to leave a reply.