Хотите похудеть?
Пройдите тест и узнайте свой идеальный способ похудения!
ПОВАЛЬНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ ПРОДУКТАМИ «ЛАЙТ» ПРОШЛО. НО НЕКОТОРЫЕ ХУДЕЮЩИЕ ДО СИХ ПОР УБЕЖДЕНЫ, ЧТО ЙОГУРТ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА, НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ТОРТ ИЛИ МАЙОНЕЗ ПОМОГУТ ИМ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА…
Любопытный факт: облегченные продукты придумали не диетологи, а маркетологи. Почти 20 лет назад появилась пищевая пирамида ВОЗ. В основании ее были углеводы, в средней части — белки, а на самой верхушке красовались жиры. Форма пирамиды сама по себе расставляла акценты: жиры, помещенные на вершину, — это плохо. Толстяков и толстушек становилось все больше, и образованные люди в развитых странах начали обращать внимание на содержание жиров в пище. Используя общественный интерес, производители, каждый в своей группе товаров, стали разрабатывать и выпускать низкокалорийные продукты. Все это они сопровождали рекламными кампаниями. И им, производителям, удалось сделать то, что оказалось непосильным для врачей. Они сдвинули с мертвой точки отношение общества к структуре питания, привлекли внимание к проблеме ожирения и заявили о необходимости вести здоровый образ жизни. Люди наконец-то стали задумываться над тем, что есть полезно, а что — вредно, начали избегать жиров и… выбирать в супермаркетах обезжиренные продукты.
- Обезжиренные продукты —ПИРАМИДА, Я ТЕБЯ ЗНАЮ?
Спустя несколько лет ученые из Норвегии, Японии и Италии провели масштабное исследование. Выяснилось, что самый высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний — в Норвегии, стране, где традиционно едят много животных жиров (сливочное масло, колбасы, яйца). В Японии, жители которой фактически сидят на низкожировой диете, инфарктов и инсультов гораздо меньше. Но самым низким показателем порадовала Италия, хотя растительных жиров — в частности оливкового масла — в этой стране потребляют больше.
В переводе на общечеловеческий язык это означало: не все жиры плохи, есть среди них и «хорошие», переходить на полностью обезжиренный рацион не надо.
Чуть позже американские ученые назвали конкретные цифры: оптимальное количество жиров в меню -20-35%. И подтвердили: да, диета с повышенным содержанием жира опасна из-за риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Но не менее опасна и диета «обезжиренная» (см. блок «Почему мало жиров -тоже плохо?»). Все это заставило ВОЗ реабилитировать жиры и рекомендовать новую пищевую пирамиду, по виду уже и не пирамиду, а солнце с лучиками. Новая концепция питания не «говорит», что белки — хорошо, а жиры — плохо. Она убеждает в том, что в рационе должно быть все — в количестве, эквивалентном потребностям организма.
- Обезжиренные продукты —Интересно!
ПОЧЕМУ МАЛО ЖИРОВ — ТОЖЕ ПЛОХО
1. Возможно развитие авитаминоза (витамины A, D, Е, К усваиваются только с жирной пищей).
2. Вероятны проблемы с иммунитетом.
3. Из-за недостатка жирных кислот омега-3 и омега-6 ухудшается настроение, вплоть до депрессии. Из-за недостатка жирной кислоты омега-3 падает уровень «хорошего» холестерина, а уровень «плохого», наоборот, растет. Повышается риск сердеч-но-сосудистых заболеваний.
4. Нарушается баланс питательных веществ. Уменьшая количество жиров, мы больше нормы «съедаем» белков или углеводов. Много углеводов — может развиться диабет. Много белков — плохо для печени и почек.
- Обезжиренные продукты —Такой тяжелый «ЛАЙТ»
Пока ученые разбирались со своими жирами, производители продолжали обновлять линейки майонезов «лайт» и «диетических» сырков. Процесс был запущен, и формула «нежирный -значит полезный» надежно закрепилась в умах покупателей. Исследователи из Корнелльского университета в США утверждают, что зеленые этикетки, маркировки «на 30% меньше жира» или «в 2 раза меньше калорий» действуют на нас магнетически. Настолько, что заставляют покупать (а потом и съедать) 6 йогуртов «лайт» вместо 4 обычных. Или 3 упаковки нежирного сыра вместо 2 — жирного. То есть как минимум на 50% больше, чем стандартного продукта.
А теперь давайте посчитаем.
В 100 г 45%-ного сыра 360 ккал. В 100 г облегченного, 17%-ного -270. А в 150 г будет 405 ккал. Иными словами, отдав предпочтение «легкой» версии, мы рискуем съесть на 45 ккал больше!
Еще один пример. В 100 г (порция) «обычного» торта «Прага» 18 г жира и 458 ккал. В низкокалорийной «Мандаринке» — 10 г жира и 350 ккал. А 1,5 порции (торт же легкий, можно съесть больше!) «потянут» на 525 ккал. И это касается почти всей «диетической» линейки продуктов.
- Обезжиренные продукты —КОМУ УГЛЕВОДИКОВ
Но если бы речь шла только о калориях! Исследователи установили, что производители, облегчая продукты, не просто «убирают» жир. Они заменяют его сахаром, солью или массой пищевых добавок. Потому что иначе будет совсем невкусно.
В прошлом году журналисты британской газеты «Телеграф» провели собственное расследование и обнаружили в супермаркете:
— «легкий» питьевой йогурт, сахара в котором было больше, чем в батончике «Марс»;
— мюсли с яблоком и черникой, в одной порции которых было 5,5 ч. л. сахара;
— литровую упаковку «диетического» шоколадного молочного напитка, в которой было 20 ч. л. сахара и другие раритеты.
Журналистам встретились легкие продукты, сахара в которых было в 5 раз больше, чем в их жирных аналогах. «ВОЗ опубликовала новые рекомендации — не больше 12 ч. л. сахара в день. И это касается и добавленного сахара, и сахара, содержащегося в меде, фруктах и фруктовых соках, — заключает «Телеграф» свое расследование. — А в некоторых «легких» продуктах его аж 5 ч. л. на порцию. Ну и стоит ли игра свеч?»
Когда в очередной раз пойдете в магазин, попробуйте сыграть в игру «Найди отличия». Возьмите, например, два майонеза — классический и легкий — и сравните их состав. Обратите внимание на позицию «углеводы». На майонезах, попавших нам в руки, были указаны следующие цифры. В классическом, 67%-ной жирности, содержалось 2,4 г углеводов на 100 г продукта, в «легком», 39%-ном, — вдвое больше:
4,8 г на 100 г продукта.
«Перебор» углеводов может быть микроскопическим, как, например, в некоторых продуктах молочно-кисломолочной группы (нулевой творог — 3,3 г, 9%-ный — 3 г), а может быть и весомым.
Отсюда правило № 2: ищите углеводы на этикетке! И выбирая между облегченным и натуральным, лишний раз подумайте, стоит ли вместо жира давать организму легкоусвояемые, то есть бесполезные, углеводы.
- Обезжиренные продукты —НАШ ХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОДИК
«Переходить с обычных продуктов на обезжиренные для того, чтобы похудеть — значит действовать по известной пословице: менять шило на мыло», -убеждена Елена Турова, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела эндокринологии РНЦ восстановительной медицины и курортологии. Своим пациентам «легкий» провиант она не рекомендует. И одна из причин тому — вкус. Увы, есть такое мнение: чем омерзительнее будет рацион худеющего, тем быстрее он сбросит лишний вес. Но Елена против такого подхода: «Пища должна быть низкокалорийной, но вкусной, чтобы у человека выработалась привычка к новому образу жизни». Скептическое отношение диетолога к «легким» продуктам основано еще и на знании биохимических процессов в нашем организме:
«Если оставить организм без жиров, при некоторых условиях он начнет переводить углеводы в жиры и откладывать их про запас».
Не исключено, что сырье для подобной переработки ему дадут как раз легкие продукты — низкокалорийный тортик, например…
Помните: легче — не значит больше. Выбирая низкокалорийные продукты, не увеличивайте размер порции.
- Обезжиренные продукты —ОБЕЗЖИРЕНО ПРИРОДОЙ… ПОЧТИ
Однако не все легкие продукты одинаково вредны. Молоко, кефир, творог, сметана с пониженным количеством жира стали настолько привычными, что мы считаем их нормально жирными, а не легкими. Носители же традиционного процентного содержания -3,5%, 18%, 20% — воспринимаются, как повышенно жирные.
«А вообще легкими продуктами я бы называла те, в которые вместо жиров производитель вводит углеводы, — говорит диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытько. — А нежирные молоко, творог, кефир, сметана — это натуральные продукты, из которых просто убрали некоторое количество жира». Тот, кто видел, как на деревенском молоке собираются сливки, сразу поймет, о чем речь. Поэтому переход худеющего на нежирные молочные продукты -правильное решение, но при соблюдении уже известных условий:
— вкус не должен раздражать,
— объем нужно нонтролировать,
— калории -считать,
— а этикетки -внимательно читать!
Источник-Худеем правильно
You must be logged in to leave a reply.