klipsa_pohudenieas-osteohondrozAntinikotinovaya_klipsa
Закаливание — это тренировка за­щитных сил организма. Закаливаю­щие процедуры обучают их реаги­ровать на некомфортные внешние условия быстро и своевременно. Процедуры повышают выносли­вость, работоспособность, нормали­зуют психическое и эмоциональное состояние. Идеальным временем для начала закаливающих процедур  считается лето, когда люди болеют меньше, а условий для проведения процедур — воздушных ванн, обливаний, плавания — больше.

Правило трёх «П»

Для того чтобы закаливание про­ходило успешно и принесло пользу организму, нужно придерживать­ся правила трёх «П» — действо­вать постоянно, постепенно и последовательно.

  • Закаливание организма — ПОСТОЯННО: закаливание вы­рабатывает своего рода услов­ный рефлекс, который нуждается в постоянном закреплении. Поэтому процедуры приносят результат толь­ко в том случае, если они проводятся регулярно, а не время от времени. Иначе рефлекс быстро угасает: у взрослых — за 2-3 недели, у детей — за 5-7 дней. Именно поэтому процедуры лучше начинать летом, когда условий для проведения процедур больше, а вероятность простуды или ОРВИ ниже (ведь после любой, даже пустяковой, болезни о закаливании придётся забыть как минимум на две недели).

 

  • Закаливание организма — ПОСТЕПЕННО: интенсивность закаливающих процедур должна увеличиваться постепенно. Самая типичная ошибка — начинать закаливание с экстремальных мето­дов, которые вызывают перенапря­жение защитных сил организма и срыв иммунитета. Восстанавливать здоровье после такого «оздоровле­ния» придётся очень долго. Яркий пример — дети, которых постоянно кутали, а потом начали водить в бассейн. Для изнеженного ребёнка пребывание в бассейне с темпера­турой воды 28° С сопоставимо с ку­панием в проруби, поэтому первые полгода начинающие пловцы не вылезают из насморка и простуд.

 

  • Закаливание организма — ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО: методы воздействия нельзя постоянно менять, а нагрузки — резко повышать. Лучше выработать тактику закалива­ния (в идеале — совместно в врачом) и неуклонно её придерживаться.

 

  • Закаливание организма — СОСТАВЛЯЕМ ПЛАН

Методы закаливания для себя надо выбирать с учётом состояния здоровья. Всех людей с точки зрения закаливания можно разделить на три группы. Для каждой группы — своя методика закаливания и разница температур. Определите, какая мето­дика нужна вам.

  • Абсолютно здоровые

Приметы: болеете простудными заболеваниями не чаще 1-2 раз в год, имеете опыт закаливания (плаваете в бассейне, ходите в баню).

Сценарий закаливания: начните с обливания прохладной водой. Начальная температура 20-22°С. Постепенно температуру воды можно снизить до i8°C.

  • Хрупкие

Приметы: здоровье ослаблено стрессами, напряжённой работой, вы часто болеете, не закаливались. Сценарий закаливания: начните с воздушных ванн по 3-5 мин. в день, температура воздуха 22- 24“С. Если есть время — сочетайте их с утренней зарядкой.

Затем обтирания прохладной водой (20-22°С).

  • Закаливание организма — 5 видов закаливающих процедур

ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ — самый лёгкий вид закаливания. Для начала нужно взять за правило утром, встав с постели, одеваться легко (дети и мужчины — в трусах, женщины — в сарафанах). Приём воздушных ванн на открытом воздухе нужно начать при температуре воздуха 20-22°С. Первая воздушная ванна должна длиться не более 15 минут, каждая последующая — дольше на 5 мин. Воздушные ванны подготав­ливают организм к более сложным процедурам.

ОБТИРАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ — с вечера подготовить таз воды, утром чистым полотенцем, намоченным в воде, обтереть сна­чала руки и ноги, затем круговыми движениями грудь, живот и спину. Начинать обтирание нужно водой 34-36°С. Через каждые 3-5 дней температуру воды снижают на i-2°C. При благоприятном течении закаливания за 2-3 меся­ца можно перейти к дальнейшему снижению температуры воды до Ю-12°С.

ОБЛИВАНИЯ — начинать обливание

желательно летом, используя воду температурой 34-36°С. Сначала последовательно обливают руки, грудь, спину, а затем остальные части тела. После этого переходят к одно­моментному обливанию: вечером нужно наполнить таз водой (за ночь она нагреется до комнатной темпе­ратуры). Утром, после умывания, приготовленную воду нужно вылить на себя одним движением. По мере привыкания выливать воду можно не так резко, а в течение 30 сек. После обливания рекомендуются растирание и самомассаж.

КОНТРАСТНЫЙ ДУШ — сначала нужно несколько минут постоять под горячей водой, после этого на 30 сек. включить холодную.

Холодную воду можно включать тогда, когда тело как следует прогрелось. Таких чередований должно быть 5-7.

ПРОХЛАДНЫЙ ДУШ температура воды должна быть ниже комнатной. Стоя под водой, нужно растирать тело ладонями.

После водных процедур рекоменду­ется растереться жёстким полотен­цем до покраснения кожи и ощуще­ния тепла.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ЗАКАЛИВАНИЯ:

« Прилив сил — закаливающие про­цедуры увеличивают выработку гормонов, в том числе и эндорфинов — гормонов радости.

« Сжигание жира — при холодовых нагрузках в организме активизи­руется обмен веществ, снижается 

уровень холестерина и уровень сахара. Благодаря этому жир сго­рает быстрее.

« Психическое здоровье — закали­вание повышает тонус центральной нервной системы. Поэтому зака­лённый человек в любых условиях сохраняет спокойствие, бодрость и оптимизм.

ProtektorShporaSustavi

You must be logged in to leave a reply.