klipsa_pohudenieas-osteohondrozAntinikotinovaya_klipsa
У ВАС ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОЩУЩЕНИЕ ЖЖЕНИЯ ЗА ГРУДИНОЙ И В ОБЛАСТИ ЖЕЛУДКА? НЕ НАДО ОСТАВЛЯТЬ НЕПРИЯТНОЕ ЧУВСТВО БЕЗ ВНИМАНИЯ: С ИЗЖОГОЙ МОЖНО И НУЖНО

ПО статистике, более половины взрослого населения Земли знакомы с изжогой. Пожар внутри может разгореться после приема пищи, во время тренировки или когда вы ложитесь на диван. Немногие принимают изжогу всерьез — чаще к ней относятся как к проблеме, которую просто нужно перетерпеть. Хотя появление жжения свидетельствует о серьезных нарушениях — и не только в работе желудочно-кишечного тракта. Чувство жжения за грудиной может говорить о заболевании сердечно-сосудистой системы, а порой возникает при повышении артериального давления.

  • Причины и лечение изжоги — Из искры возгорится

Изжога появляется, когда агрессивный желудочный сок, содержащий соляную кислоту, попадает в нижний отдел пищевода и раздражает его слизистую оболочку. В норме такого не происходит: пищевод отделен от желудка особым клапаном — сфинктером, который пропускает еду в желудок, но не дает ей попасть обратно. Однако при некоторых условиях клапан перестает работать правильно — тогда-то и происходит заброс соляной кислоты в пищевод. Это вызывает настоящий ожог, который ощущается как жжение.

  • Причины и лечение изжоги — НО ПОЧЕМУ СОДЕРЖИМОЕ ЖЕЛУДКА ОКАЗЫВАЕТСЯ В ПИЩЕВОДЕ? ПРИЧИН НЕСКОЛЬКО

1.Заболевания желудочно-кишечного тракта. Как правило, изжога — один из самых частых симптомов, свидетельствующих о неполадках в пищеварительной системе, например хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка, хроническом гастрите с повышением желудочной секреции, гастро-эзофагиальном рефлюксе).

2.Несбалансированное питание, в частности увлечение сладостями и булочками, может спровоцировать появление изжоги.Особенно если содержащие сахар продукты сочетать с белком: дуэт вызывает брожение. Редкий прием пищи, еда всухомятку также способны стимулировать выброс кислоты.

3 Переедание. Если праздники следуют один за другим или если вы едите не раз в три-четыре часа небольшими порциями, а жуете постоянно и помногу, то пища просто перестает помещаться в желудке и из-за этого выбрасывается обратно.
Провокаторы
Гастроэнтерологи выделяют в особую группу людей, у которых изжога начинается после того, как они съели какое-то определенное кушанье. Приступы проходят, стоит только исключить из меню продукты-провокаторы. В их роли часто выступают жареные блюда, продукты с мятой и какао-бобами, газировка, алкоголь, кофе, помидоры, горчица, цитрусовые, а так-р же кислая еда.

Еще одним фактором, который может спровоцировать появление изжоги, является ношение слишком тесной, утягивающей одежды или тугих поясов. Все эти детали туалета повышают внутреннее давление, что приводит к смещению или изменению размеров желудка.

4.Лишний вес. При увеличении количества висцерального (внутреннего) жира органы смещаются. В результате желудок сжимается и расплющивается. Вместе с ним расширяется и отверстие, ведущее к пищеводу, — и клапан перестает справляться со своей работой.

5.Запоры. Даже эта деликатная проблема сказывается на работе всех внутренних органов. Из-за замедления перистальтики кишечника процесс пищеварения занимает больше времени, чем обычно, а это приводит к переполнению желудка и забросу его содержимого в пищевод.

6. Газы и брожение. Это может быть и естественный метеоризм, и газы, попавшие в желудок с шипучкой. Они одновременно увеличивают объем содержимого желудка и повышают внутрибрюшное давление, что опять же провоцирует изжогу.

7. Нарушенный гормональный фон. Прежде всего это касается избытка гормона прогестерона. Его количество естественным образом повышается после овуляции и во время беременности, но бывают случаи, когда концентрация гормона остается высокой постоянно. Задача прогестерона — замедлить обменные процессы и заставить организм запасти максимальное количество веществ для питания плода. Но помимо этого он оказывает расслабляющее воздействие на мускулатуру практически всех внутренних органов, в том числе и пищеводного сфинктера. Тонус клапана снижается, и он начинает пропускать желудочный сок в обратном направлении. Именно поэтому изжога и увеличение веса, не проходящие, несмотря на диету и фитнес, — повод для обращения за консультацией к гинекологу-эндокринологу.

8. Спортивные занятия. В первую очередь жжение возникает в случае, когда между трапезой и тренировкой прошло мало времени: непереваренная пища при активных движениях начинает выплескиваться. Во-вторых, изжога наблюдается у нетренированных людей — из-за слабого вестибулярного аппарата, ненакачанных мышц — стабилизаторов тела, которые не способны удерживать внутренние органы в одном положении. В-третьих, такое возможно при чрезмерной нагрузке (слишком больших отягощениях или чересчур быстром темпе). При сниженном тонусе клапана заброс желудочного содержимого возможен и при выполнении упражнений в положении лежа, когда верхняя часть корпуса находится на одном уровне с нижней или Среди верных друзей изжоги можно назвать курение.

Смолы, выделяющиеся при горении табака, снижают тонус пищевого сфинктера, изменяют кислотность желудочного сока и ослабляют защиту слизистой в желудке и пищеводе. Из-за ухудшения иммунитета в органах пищеварения возникают эрозии, которые и беспокоят во время приема пищи.

  • Причины и лечение изжоги — Ликвидация пожара

Приступ изжоги может длиться как несколько минут и вскоре пройти самостоятельно, так и продолжаться в течение многих часов, беспокоя даже после приема лекарственных препаратов. Тут многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

В любом случае игнорировать изжогу нельзя. Исследования последних лет показали, что постоянное раздражающее воздействие желудочного сока на оболочку пищевода приводит к возникновению его эрозий и язв, а это в дальнейшем может запустить развитие гастроэзофагиальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), осложнениями которой часто становятся язвы, стриктуры (сужения) пищевода, предраковые и раковые поражения. Поэтому терпеть изжогу нельзя — ее нужно обязательно лечить.

  • Причины и лечение изжоги —Существует несколько простых советов, которые помогут уменьшить частоту и продолжительность приступов:

Старайтесь не ложиться сразу после еды, подождите хотя бы 15-20 минут.

Питайтесь часто, пять-шесть раз в день, небольшими порциями.

Не употребляйте острые, соленые, жирные и жареные блюда. Постарайтесь обратить внимание, после какой пищи у вас чаще всего возникает изжога, и откажитесь от этих продуктов.

Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.

Не допускайте запоров, включайте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой (отварные и сырые овощи, фрукты, отруби, продукты из цельнозерновой муки).

Не носите узкую, тесную, сдавливающую живот одежду.

Не курите, не принимайте алкоголь.

Избегайте чрезмерного увеличения массы тела.

Старайтесь без повода и без назначения врача не принимать спазмолитики, так как они оказывают расслабляющее действие и на пищеводный сфинктер.

Включайте в меню продукты, имеющие щелочную реакцию: молоко, творог, сметану,

Следите за осанкой: не сутультесь, старайтесь сидеть и ходить с прямой спиной, чтобы избежать сдавливания внутренних органов.

Увеличивайте спортивную нагрузку постепенно, не форсируйте события.

Спите на постели с приподнятым изголовьем.

И не забудьте обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы точно определить причину недуга и получить квалифицированное комплексное лечение.

  • Причины и лечение изжоги — Чтобы унять огонь, разгоревшийся внутри, врачи чаще всего прописывают препараты из группы антацидов. Они обволакивают слизистую пищевода, защищая ее от раздражающего действия соляной кислоты, а также нейтрализуют саму кислоту. Средства начинают действовать быстро:

уже через пару минут после приема лекарства изжога проходит. Кстати, такие препараты безвредны, поскольку оказывают только местное действие, не всасываясь в кровоток. Однако не стоит выбирать лекарство самостоятельно -его пропишет врач.

А вот следовать народным советам и принимать при изжоге пищевую соду нежелательно. Она помогает лишь на короткое время за счет нейтрализации соляной кислоты, но при этом ее использование, во-первых, нарушает кислотно-щелочное равновесие в организме, а во-вторых, стимулирует дополнительную выработку соляной кислоты, что в итоге приведет к новому приступу изжоги.

  • Причины и лечение изжоги —На заметку — То, что доктор прописал

Чтобы установить причину изжоги, врач назначает общий анализ крови, определение уровня сывороточного железа, анализ кала на скрытую кровь (для исключения кровотечения из язв или эрозий). Проводит инструментальное исследование. Применяется также «щелочной тест»: если в ответ на прием антацидов изжога быстро исчезает, это косвенно свидетельствует о наличии ГЭРБ.

  • Причины и лечение изжоги — На заметку

Существует несколько народных рецептов, которые можно применять самостоятельно, чтобы снять приступ изжоги:

Выпейте стакан молока.

Приготовьте настой из вереска (15 г вереска обыкновенного залейте 500 мл воды, кипятите две-три минуты) и пейте по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.

Примите 1 ч. л. растительного масла оно уймет жжение за счет обволакиваю щего действия.

Попробуйте пить перед едой свежеприготовленный морковно-картофельный сок.

 Инновационное средство лечения изжоги -пластина AS с нанопокрытием

Российские ученые разработали и успешно апробировали вместе с врачами эффективное и комфортное средство для избавления от изжоги -пластину AS с нанопокрытием.

z

Формируется нанопокрытие на всей поверхности пластины и на внутренних ее слоях  с использованием технологии, не имеющей мировых  аналогов.

Нанопокрытие без внешних источников питания начинает генерировать сверхслабые электромагнитные колебания.

Колебания имеют очень низкую интенсивность, но очень мощное оздоравливающее воздействие за счет резонансных и энергетических эффектов.

Какие проблемы людей решает пластина AS с нанопокрытием:

Rf

  • Быстро избавляет от боли в желудке

  • Устраняет изжогу, отрыжку, кислый привкус во рту, жжение и другие неприятные ощущения

  • Нормализует работу всех органов желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и пищеварение

  • Ускоряет регенерацию слизистой оболочки желудка (способствует заживлению язвы, избавлению от гастрита)

Изделия с нанопокрытием с большим успехом используются во многих разделах медицины.

Подробнее узнать о пластине AS с нанопокрытием для избавления от изжоги и других заболеваний ЖКТ можно перейдя по ссылке.

 

ProtektorShporaSustavi

2 комментария

  1. У меня муж часто жалуется на изжогу. Дам прочитать статью ему. Пусть займется своим здоровьем.

  2. Полезная информация. Прочитала статью и поняла, что нужно вести к врачу своего брата. Он часто жалуется на изжогу, последнее время, ну очень часто. Конечно, из статьи я поняла, что причины для изжоги у него есть. И питается неправильно и переедает.Лишний вес у него. Ах, как трудно его будет затащить в больницу.

You must be logged in to leave a reply.