Хотите похудеть?

Пройдите тест и узнайте свой идеальный способ похудения!



КАК ПЕРЕЖИТЬ ДОЛГИЕ ЗИМНИЕ МЕСЯЦЫ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ И НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ХАНДРОЙ, КОТОРАЯ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ПОЯВЛЕНИЯ ЛИШНИХ КИЛОГРАММОВ?

Зимняя депрессия -вполне реальное сезонное расстройство, и в нашем климате оно может настигнуть каждого. В отличие от обычной затяжной хандры, вызванной внутренним конфликтом или стрессовой ситуацией, сезонная напасть не только негативно сказывается на душевном состоянии и работоспособности, но и на весе, приводя к его увеличению.

При классической форме депрессии аппетит пропадает, в результате чего килограммы (в том числе и нелишние) улетучиваются. А вот под влиянием зимней разновидности тело, наоборот, растет как на дрожжах: для уменьшения внутреннего дискомфорта и повышения тонуса многие люди (особенно это свойственно девушкам) подсаживаются на сладости — конфеты, булочки, печенье.

Конечно, можно махнуть на все рукой и просто переждать неприятную пору. Ведь специалисты уверяют, что с наступлением погожих деньков недуг пройдет. Однако набранные за осенне-зимний период килограммы под припекающим солнышком не растают. Да и отношения с окружающими после того, как были некоторое время вещью в себе, не так-то просто восстановить.

К тому же врачи, занимающиеся изучением этого заболевания, считают, что запускать его нельзя. Если сезонную депрессию не лечить, возможна ее трансформация в более запущенные виды, для которых характерны суицидальные мысли, самоизоляция, а также развитие различных зависимостей — от алкогольной до пищевой (например, булимии).

Конечно, лечением депрессии должен заниматься специалист. Но если вы последуете нашим советам, то сможете купировать приступы болезни или хотя бы облегчить их течение.

Картины с нанопокрытием -это революционное изобретение российских ученых которые не только  помогут в борьбе с депрессией но повысят энергетику нормализуют работу внутренних органов улучшат психо-физиологическое состояние человека.

  • Как избавиться от депрессии — Высыпайтесь!

Постарайтесь выстроить свой режим дня так, чтобы вы могли уделять сну не менее восьми часов. Из-за рассинхронизации биоритмов зимой (ложиться вам приходится тогда, когда за окном темно, а вставать, когда еще на небе не появилось солнце), чтобы сильнее не расстраивать сон, постарайтесь вставать и ложиться в одно и то же время. С утра занимайтесь планированием дня, стараясь распределить по часам дела, которые вы должны сделать. Такой список настроит мозг на продуктивную работу, покажет, что необходимо успеть. Ведь нарушение размеренности выбивает из колеи, не позволяет вовремя ложиться спать, а значит, провоцирует поздние подъемы или хронические недосыпы. Все это, включая недостаток солнечного света, ведет к повышению уровня мелатонина, который является виновником развития состояния, похожего на спячку у животных (с апатией, снижением температуры тела, сонливостью). Кстати, будет неплохо, если вы включите в список своих дел 10-15-минутную прогулку на улице при свете дня, например после обеда.

  •  Как избавиться от депрессии -Освободитесь от «сладкой зависимости»

Если вы склонны к депрессии, то вашу фигуру в зимнее время спасет отказ от сладостей. Конечно, это непросто, ведь зависимость от кондитерских и хлебобулочных изделий по физиологическим реакциям похожа на наркотическую. Ее обострение в холодное время года
объяснимо: сладкие продукты и напитки помогают быстро снабдить организм энергией за счет повышения уровня сахара в крови. Однако прилив вскоре сменяется  упадком сил: инсулин оперативно утилизирует избыток глюкозы, распределяя ее по жировым депо.

Поэтому весьма полезно взять на вооружение другие способы восполнения энергии: есть сложные углеводы (например, крупы) и здоровые простые углеводы (фрукты и сухофрукты; последними, однако, не увлекайтесь). И перекусывайте не печеньем или конфетами, а свежими овощами, орехами, семеч ками. Так вы не наберете лишних килограммов, которые могут усугубить и без того затянувшийся приступ зимней хандры.

  • Как избавиться от депрессии —Ищите витамин Д

Это вещество называют солнечным витамином, поскольку наш организм синтезирует его из холестерина под воздействием солнечного света.

Кстати, именно поэтому диеты на основе обезжиренных продуктов или с минимальным количеством животных жиров зимой могут быть опасны. Так что не забывайте о молоке, яичных желтках, рыбе и мясе.

Будет полезен также витамин D в составе витаминно-минеральных комплексов и БАД.

Что же касается света, то основным способом лечения сезонного аффективного расстройства является именно светотерапия. Ведь световое голодание провоцирует сбой суточных биоритмов, повышая выработку мелатонина. Для светотерапии используются лампы теплого желтого света яркостью 2500-10000 люкс. Если же вы не знаете, где их найти, просто выйдите на улицу: даже 10 минут, проведенных под лучами холодного зимнего солнца, помогут улучшить настроение.

  • Как избавиться от депрессии — Ешьте продукты, богатые омега-3

Ученые давно заметили связь между дефицитом полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и сезонными аффективными расстройствами (этим термином депрессию называют врачи). Объясняется это тем, что омега-3 повышает чувствительность рецепторов, расположенных в головном мозге, к дофамину и серотонину — нейромедиаторам, необходимым для борьбы с депрессией.

При низком уровне серотонина появляется необъяснимая агрессия и суицидальные настроения. Это провоцирует увеличение выработки гормонов стресса, в частности кортизола. Также из-за депрессии снижается уровень дофамина — предшественника норадреналина, который отвечает за концентрацию, память, энергичность и мотивацию. Кстати, дофамин вырабатывается в мозге и в ответ на приятные ощущения, например на секс и еду. Ну а те же омега-3 повышают либидо.

Любопытный факт: как показали научные исследования, исландцы не склонны к сезонным аффективным расстройствам. Дело в том, что они едят много рыбы, которая богата омега-3 (наш организм сам не может вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому людям необходимо получать их из пищи). Жирная рыба — скумбрия, сельдь, лосось, сардины, анчоусы — является лучшим источником омега-3, потому что содержит наиболее мощные ее формы: эйкозапентаеновую (ЕРА) и докозагексаеновую (DHA) кислоты. Льняное, конопляное масло и масло грецкого ореха богаты другой формой омега-3 — альфа-линоленовой кислотой (ALA).

  • Как избавиться от депрессии — Больше двигайтесь

Давно доказано: физические нагрузки помогают справляться с хандрой. Тренировки поднимают настроение и уменьшают стресс, который может стать спусковым крючком для возникновения депрессии. Кстати, для этого необязательно ходить в спортзал, тем более что аэробные нагрузки на улице (даже в пасмурную погоду) вдвое эффективнее, чем в закрытых помещениях. Быстрая ходьба, бег, лыжи, катание на санях, коньках и даже игра в снежки — все это поможет вам справиться с навалившимся пессимизмом.

  • Как избавиться от депрессии —Выбирайте продукты, содержащие фолиевую кислоту

Еще один полезный элемент, дефицит которого может спровоцировать депрессию, — фолиевая кислота. Почему ее нехватка сказывается на душев ном состоянии, специалисты пока точно не знают. Однако в ходе многочисленных исследований было выявлено, что чем ниже уровень фолиевой кислоты в теле человека, тем в более тяжелой форме у него наблюдается депрессия. Ученые предполагают, что наш организм использует эту кислоту для выработки серотонина, дефицит которого, как уже говорилось выше, непосредственно связан с развитием депрессии. Поэтому зимой надо либо принимать фолиевую кислоту в таблетках, либо следить, чтобы в меню регулярно присутствовали зелень, овсянка, семена подсолнечника, апельсины, чечевица, стручковая фасоль и соя.

  • Как избавиться от депрессии —Одевайтесь ярче

Исследований, которые говорили бы о взаимосвязи между настроением и цветом одежды, не проводилось. Однако любая женщина знает, что яркая одежда, которая ей идет и подчеркивает достоинства фигуры, а также любимые украшения способны поднять настроение и зарядить энергией не хуже, чем пирожное или конфета.

  • Как избавиться от депрессии —Порадуйте себя темным шоколадом

Благодаря темному шоколаду (с содержанием какао от 70 до 90%) в организме начинает активнее вырабатываться фенилаланин — аминокислота, которая, в свою очередь, способствует производству дофамина в головном мозге. Поэтому всегда держите под рукой плитку самого темного шоколада и, когда настроение вдруг ухудшится, а работоспособность и концентрация снизятся, съешьте пару квадратиков (но не больше!). Считайте, что это ваше лекарство от депрессии.

  • Как избавиться от депрессии —Найдите занятие

Все очень просто: если вы найдете себе новое хобби — любое, от курсов кройки и шитья до секции скалолазания, -ваш мозг будет занят настоящим делом, и ему некогда будет думать о плохой погоде, а также о том, насколько «все ужасно» и что света в конце туннеля не наблюдается. И конечно, интересное занятие отвлечет вас от мыслей о еде, а заодно повысит самооценку, когда очередной рубеж будет взят.

Кстати, не только хобби, но и простое продумывание и организация своего досуга тоже может быть увлекательным занятием, даже если это поездка на выходные в санаторий, проведение мероприятий для друзей или визит в спа-салон. Главное, чтобы вам это занятие доставляло удовольствие.

  • Как избавиться от депрессии —Чаще улыбайтесь

Развивайте в себе культуру оптимизма: чаще улыбайтесь, создавайте вокруг себя атмосферу бодрости и энергичности, занимайтесь творчеством, читайте позитивную литературу. В организме механизм «мне хорошо — и я улыбаюсь» работает не в одном, а в двух направлениях. То есть, если вы улыбнетесь, то организм решит, что у вас все хорошо и отреагирует выбросом гормонов позитива.

  • Как избавиться от депрессии —Избегайте алкогольных напитков

Вам может показаться, что алкоголь избавляет от плохого настроения и тревоги, внося в вашу жизнь долю веселья и беспечности. Но на самом деле употребление крепких напитков только угнетает работу нервной системы, и вместо душевного подъема вы почувствуете резкий спад настроения. К тому же, если каждый день использовать алкоголь как допинг, тут и до зависимости рукой подать.

Если хочется себя порадовать, лучше приготовьте свежевыжатый сок. Используйте не только фрукты, но и овощи — эти напитки пробудят в вас творческую жилку (составлять вкусные соковые смеси не так уж легко), а заодно снабдят организм витаминами и энергией.

  • Как избавиться от депрессии —Проводите время с друзьями

Чаще всего люди, испытывающие хандру, избегают общения с людьми, в том числе близкими. Если вы поступаете именно так, то вы лишаете себя простого и действенного способа развеяться и избавиться от недомогания: в дружеской компании наше настроение обычно улучшается, а хандра исчезает. Кроме того, во время общения все фобии и недовольства собой проходят.
ProtektorShpora
http://asnanjsustavi.ru

You must be logged in to leave a reply.