klipsa_pohudenieas-osteohondrozAntinikotinovaya_klipsa
Что может быть лучше зимой, чем тарелка наваристого супа с ломтем душистого хлеба! Любой обед считается неполноценным, если в нем нет супа. Между тем это любимое всеми блюдо появилось в меню человечества не так давно.
По-настоящему варить супы люди стали примерно 600 лет назад, когда появилась гончарная посуда. Но и до этого были опыты по созданию жидкой пищи, о чем свидетельствует само слово «суп», которое происходит от латинского suppa — «хлеб, размоченный в отваре». Постепенно супы появились в кухнях всех стран, от Азии и до Америки. Сегодня их разнообразие велико: холодные и горячие, мясные, овощные и даже фруктовые.

  • Русский суп — ПИЩА НАША

Нигде в мире, пожалуй, так не любят горячие супы, как в России. Климат у нас такой,что без горячего никак нельзя. Сначала жидкие блюда назывались похлебками, а слово «суп» появилось в эпоху Петра I. К началу XVII века список русских супов был большим: щи, кальи (рассольники), уха, селянки (солянки), борщи, похлебки. Позднее появились бульоны и супы-пюре, пришедшие из французской кухни.
Основным горячим блюдом русской кухни являются щи. Известно, что в XII веке на Руси появилась капуста.
Очевидно, с тех пор, как пишут классики, «неистребимый ничем аромат щей — «щаной дух» — всегда стоял в русской избе». Картофель не клали: его еще не было. Варили щи на воде или на мясном бульоне с кислой капустой, добавляли травы, пряности, загущали мукой или забеливали сметаной. Рецепт веками не менялся, лишь в XIX веке из него исчезла мучная заправка. Особый вкус достигался за счет томления в русской печи в глиняном горшке.
Позднее появился борщ. Его корни тянутся еще в древний Рим, где варили суп из свеклы с ботвой. Для борща важен красивый цвет, что достигается за счет добавления лимонной или уксусной кислоты. На Украине в борщ кладут измельченное сало с чесноком, а вместо хлеба пекут пампушки.

ОБЕДЕННОЕ ВРЕМЯ

Во многих странах Европы в начале обеда подают салаты и закуски, а потом суп. В России принято начинать обед с супа, он у нас первое блюдо.

С точки зрения физиологии питания это правильно. Лучшее время для подачи супа — 13:00. Утром и вечером это слишком тяжелое кушанье, особенно если сварено на мясном бульоне.
КАКОЙ СУП ВЫБРАТЬ

Супы различаются по ингредиентам, по основе, на которой варятся, и по технологии приготовления.
Бывают прозрачные супы: куриный или говяжий бульон, консоме, уха и похлебка. В бульоны добавляют кусочки мяса или рыбы, сухарики, лапшу, пельмени, клецки, кнели. Самые сытные заправочные супы — щи, борщ, рассольник, солянка, бозбаш, харчо, минестроне. Иногда супы загущают мукой, яйцами, кисломолочными продуктами. Или измельчают жидкость и гущу до однородной массы, получая супы-пюре.

ПРАВИЛА ВАРКИ

Соотношение жидкости и гущи в супе должно быть примерно 2:1. Разбавлять бульон не рекомендуется, поэтому варите его в большой кастрюле, налив воды с учетом выкипания. Сначала сварите мясной бульон с кореньями (не менее 2 часов).
Заливайте мясо холодной водой, солите суп при заправке. Затем коренья удалите, а мясо выньте и нарежьте. В готовый бульон выложите овощи — сначала требующие долгой варки, потом остальные.
Зажарку, пряности, зелень кладите в конце. Нарезка овощей должна быть одинаковой: кубиками или соломкой. Для супов-пюре — произвольной. Для простых рыбных супов сначала сварите овощи, потом добавьте кусочки рыбы. Уху варят по разным рецептам.

Любопытные факты

 

  • Русский суп -ГОРШОЧЕК, ВАРИ!

Историки кулинарии считают, что лучшей посудой для супа является глиняная (керамическая) или каменная, далее следует эмалированная. А вот варить суп в металлических кастрюлях нужно с осторожностью: некачественный металл может окислиться.
ЧТО ТАКОЕ КОНСОМЕ? Этим французским словом называют осветленный куриный или говяжий бульон. Осветляют бульон так: 1 ст. ложку фарша смешивают с 2-3 взбитыми белками и опускают в кипящий бульон. Когда масса всплывет, ее удаляют, а бульон процеживают.

  • Русский суп — ЦВЕТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Чтобы борщ имел красивый цвет, есть свои хитрости. Первая: обжарить свеклу с томатной пастой, 1 ст. ложкой винного уксуса или сока лимона. Вторая: припустить вымытую кожуру свеклы с 0,5 стакана бульона и 1 ст. ложкой уксуса, процедить и добавить в борщ.
УХА ЗАМОРСКАЯ

Знаменитый средиземноморский суп буйабес не что иное, как двойная уха. Первый бульон варится на мелкой рыбешке, а потом в него кладут 5 сортов редких рыб, например морского скорпиона, морского петуха, морского черта, солнечника, иногда креветки.

  • Суп харчо из баранины

Суп харчо из баранины

Ингредиенты:

 

  • Грудинка баранья — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Помидоры спелые — 7 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — 1 пучок
  • Кориандр сушеный — 1 ч. ложка
  • Уксус яблочный — 1 ч. ложка
  • Рис -120 г
  • Перец черный горошком
  • Соль
  • Приправа
  • «Хмели-сунели» 1 ч. ложка
  • Масло топленое — 2 cm. ложки

 

  • Рецепт харчо из баранины

Нашинкуйте лук. Нарежьте грудинку на кусочки.

Измельчите блендером кориандр и черный перец.
Разогрейте топленое масло в кастрюле и обжарьте грудинку до румяной корочки. Полейте мясо уксусом, посыпьте луком,

Очистите и вымойте все овощи. Мелко нарежьте лук, лук-порей, морковь и измельченным перцем с кориандром и жарьте, помешивая, еще 7 минут.

Натрите помидоры на крупной терке, удалив кожицу и сохранив сок, добавьте к мясу, перемешайте, дайте закипеть. Влейте в кастрюлю 2 л кипящей воды, накройте крышкой и варите на тихом огне 1,5 часа.

Сварите рис до полуготовности в воде, промойте и добавьте в суп. Готовьте еще 15 минут, добавьте хмели-сунели, рубленый чеснок и кинзу. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 10 минут.
ProtektorShporaSustavi

You must be logged in to leave a reply.