Хотите похудеть?

Пройдите тест и узнайте свой идеальный способ похудения!



Мелатонин открыли 50 лет назад. Вскоре выяснилось, что это вещество есть не только у человека и животных, но и у растений. Правда, банан или какао содержат настолько крохотные дозы вещества-предшественника гормона сна, что совершенно бесполезно пытаться изменить его уровень в своем организме, поедая эти продукты.

У человека гормон сна выделяет эпифиз. Это единственная не парная часть мозга которую удалось отыскать естествоиспытателю и мыслителю Рене Декарту. А поскольку и душа у каждого, очевидно, в единственном экземпляре, то, видимо, эпифиз — хранилище души, заключил философ.

Конечно, не стоит воспринимать такой вывод буквально. Но доля правды в этом определении шишковидной железы есть. Мелатонин у человека, словно душа, влияет практически на все, начиная от сна и бодрствования и заканчивая старением и образованием раковых опухолей.

  •  Мелатонин -гормон сна — ВНУТРЕННИЕ ЧАСЫ

На самом деле называть мелатонин гормоном сна не совсем верно. Закономерности его выработки одни и те же у всех животных: вещество выделяется, пока темно, а с первыми лучами солнца его синтез прекращается. При этом летучие мыши, кошки и коровы спят в разное время. Так что само вещество не запускает и не останавливает сон, хотя, несомненно, на него влияет. Более правильно сказать, что мелатонин регулирует ритм жизни в целом.Благодаря этому веществу все происходит вовремя: обедать хочется в середине дня, а не под вечер, спать — ночью, а не весь день. Конечно, сплошь и рядом получается так, что режим нарушается, но это вина не мелатонина, а его нехватки в нужный момент.

Самый известный пример такого нарушения -джетлаг. При перемещении далеко на восток или на запад человек попадает в местность, где солнце восходит и заходит совсем не в то же время, что в привычных условиях, и поэтому ритмы выработки гормона сбиваются. Отсюда возникают проблемы со сном, аппетитом, настроением, и не только. Прием мелатонина в виде таблеток оказывает снотворный эффект, но слабовы-раженный: человек в силах противиться его действию. В этом отличие гормона от обыкновенных снотворных, которые при правильной дозировке неизбежно приводят к непреодолимому ощущению усталости и сонливости. Поэтому мелатонин применяют не как снотворное, а как средство для коррекции последствий джетлага, способ помочь организму быстрее адаптироваться к смене часовых поясов. При этом время приема лекарства (утро или вечер) зависит от того, на запад или на восток вы летели.

Выработка мелатонина зависит и от генетических, и от внешних факторов — например, от освещенности. Как только лучи солнца попадают нам в глаза, выработка мелатонина сразу же блокируется. На сетчатке глаза есть пигмент меланопсин, который реагирует именно на уровень освещенности, а не на цвет или форму объектов. Информация доходит до шишковидной железы, и она прекращает выработку мелатонина. Это происходит утром. Кроме этого цикличность выработки мелатонина зависит еще и от особенностей самого человека, от его хронотипа (сова или жаворонок). Усов мелатонин начинает вырабатываться вечером позже, чем у жаворонков. Безусловно, освещение во многом влияет на уровень мелатонина.

Однако если устроить так, что человек будет жить все время в темноте (например, в пещере), гормон не будет вырабатываться у него непрерывно. Цикличность выработки сохранится, мелатонина будет выделяться больше в ночное время, но ритм его образования станет менее выраженным. Индивидуальные особенности выработки мелатонина тоже играют роль, и они наиболее заметны в отсутствие смены освещенности. После перелета мелатонин помогает обмануть наши внутренние часы, например, если нужно заснуть раньше. Так бывает при перелетах в восточном направлении (Иркутск, Владивосток). Окружающие нас там люди уже хотят спать, зевают, а по нашему внутреннему времени ночь еще не наступила. Принимая препарат мелатонина, мы имитируем наступление ночи.

  • Мелатонин -гормон сна — ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ

Мелатонин участвует не только в контроле суточных ритмов, но и в обеспечении гормональной реакции на смену времен года. У существ, ведущих дневной образ жизни, этот гормон подавляет половую активность. На практике это приводит к тому, что весной, при увеличении количества солнечного света и снижении уровня мелатонина, многие птицы и млекопитающие приступают к поиску партнера и половому размножению. Это выгодно: это позволит выкормить детенышей летом, когда пищи много.

Человек отчасти унаследовал эти механизмы. Исследования показывают, что осенью и зимой у женщин выше доля менструальных циклов, во время которых не происходит созревания яйцеклетки. Также известно, что у женщин с аменореей, возникшей из-за плохо функционирующего гипофиза, концентрация мелатонина существенно выше, чем у здоровых. Пока нельзя точно сказать, как влияет гормон на половое влечение, но можно предположить, что секса хочется меньше в самые короткие дни года, когда мелатонина вырабатывается больше, чем обычно.

В то же время мелатонин необходим для нормального протекания беременности. Он регулирует обновление клеток плаценты. Известно даже, что она сама способна в небольшом количестве производить этот гормон. При искусственном оплодотворении зародыши лучше приживаются, если их обработать мелатонином перед имплантацией в организм женщины. Его также используют для обработки семенной жидкости: в таком случае она защищена от свободных радикалов и поэтому хранится дольше.

  • Мелатонин -гормон сна — РЕМОНТНАЯ БРИГАДА

Считается, что одна из важных задач, над которыми организм работает во время сна, — осуществление профилактического ремонта различных органов и тканей. Мелатонин непосредственно участвует в реализации этой задачи. Гормон сна — один из самых мощных природных антиоксидантов. Он препятствует образованию активных форм кислорода в клетках, а ведь избыток таких молекул считается одной из причин старения. Также исследования на грызунах показали, что мелатонин регулирует работу генов клеток иммунной системы и сам по себе оказывает противовоспалительное действие.

По теории иммуностарения, наш организм с возрастом хуже работает, потому что врожденный и приобретенный иммунитет ослабевает, и организм становится более уязвимым перед инфекциями. Эпифиз, который вырабатывает мелатонин, тоже сдает свои позиции. Поэтому мелатонина начинает не хватать и появляются расстройства сна, например, бессонница. Возможно, именно нехватка гормона сна приводит к тому, что иммунитет с возрастом ослабевает. Иммунная система нужна не только для защиты от инфекций, но и для своевременного выявления и уничтожения раковых опухолей. Более того, злокачественное перерождение клеток во многом происходит из-за окислительного стресса, с которым борется мелатонин.

Известно, что у женщин, работающих в ночные смены (с «неправильным» ритмом выделения мелатонина), повышен риск развития рака молочной железы. А вот у женщин, слепых от рождения, а значит, не получающих сигналов от солнца о необходимости остановить выработку мелатонина, риск рака, напротив, в среднем в 2 раза меньше. К тому же эксперименты на мышах показали, что удаление части гипоталамуса (супрахиазматического ядра), контролирующей наши биоритмы и реагирующей на мелатонин, приводит к быстрому образованию злокачественных опухолей.

  • Мелатонин -гормон сна — ГОРМОН ВЗАИМОПОНИМАНИЯ?

Как и другие вещества, выделяемые головным мозгом, мелатонин влияет на психическое здоровье. К тому же по объему синтезируемого гормона можно косвенно судить о том, сколько серотонина вырабатывает организм: дело в том, что серотонин — это биохимический предшественник мелатонина.

У людей, страдающих расстройствами аутистического спектра, нередко нарушены циклы сна и бодрствования. При этом исследования уровня мелатонина в разное время суток показывают, что и цикл его выработки у аутистов искажается: нет резкого перепада между концентрацией гормона ночью и днем, а в целом за сутки его выделяется меньше, чем у здоровых людей. В одном из исследований у 10 детей-аутистов из 14 вообще не было выявлено изменений
концентрации мелатонина при переходе от дня к ночи, как и при переходе от ночи ко дню.

В клинических исследованиях после приема мелатонина у детей и подростков с расстройствами аутистического спектра не только восстанавливались циклы сна и бодрствования, но и улучшалась их способность общаться. Правда, препараты этого гормона пока не нашли широкого применения в лечении аутизма, так как у детей, которым мелатонин помогал легче засыпать, зачастую через какое-то время наступал рецидив бессонницы, даже если дозу гормона увеличивали. Возможно, предполагают ученые, в таких случаях стоило бы, наоборот, снизить количество лекарства, чтобы оно не превышало те дозы, которые мозг в норме вырабатывает самостоятельно.

  • Интересно

ЗАЩИТА ПЕЧЕНИ

Исследования на крысах, мышах и цыплятах показывают, что мелатонин обладает свойствами гепатопротектора, то есть помогает защитить печень от повреждения при различных заболеваниях. Мелатонин помогал при сепсисе, геморрагическом шоке, ишемии, токсическом повреждении печени, холестазе, радиационном облучении и даже малярии. Правда, если повреждение печени было вызвано алкоголем, гормон почему-тот не приносил пользы.

Считается, что главная функция мелатонина и у растений, и у животных-антиоксидантная, защита клетки от повреждений свободными радикалами. Все другие функции это вещество приобрело позже. У мелатонина находят антидепрессивное, противовозрастное, противоопухолевое и даже контрацептивное действие. Его пытались применять как противозачаточное средство.

Однако все эти эффекты значительно менее выражены, чем влияние мелатонина на циклы сна и бодрствования. Поэтому реальное применение во врачебной практике гормон получил пока только как регулятор биоритмов. Интересно, что антиэйдж-действие мелатонина доказано на крысах, но не доказано на людях. У55-60-летних выработка мелатонина практически прекращается, а ведь этот возраст для человека далеко не предел. Мелатонин -лишь одно из веществ, регулирующих цикл сна и бодрствования, помимо него есть множество других.

МЕЛАТОНИН ПРОТИВ ДИАБЕТА?

В 2000 году в США проводилось масштабное исследование здоровья медсестер. Женщины проходили медицинский осмотр, сдавали анализы и заполняли подробные анкеты о своем питании, количестве сна и других аспектах образа жизни. В 2012 году часть этих женщин прошла повторное исследование. За это время у некоторых из них диагностировали диабет. Выяснилось, что появление диабета коррелирует со сниженным уровнем мелатонина во время первого исследования. Возможно, дальнейшее изучение этого вопроса позволит доказать,что мелатонин каким-то образом защищает организм от развития диабета.
Если у вас проблемы со сном, мучает бессонница и стресс, то вам поможет маска AS с нанопокрытием.


Маску AS с нанопокрытием можно заказать наложенным платежом непосредственно на сайте и в интернет магазине AS изделий для здоровья, дома и сада.

Подробнее с уникальными свойствами маски AS можно ознакомиться в интернет магазине изделий с нанопокрытием для здоровья.

Наложенный платеж

Стоимость маски 990 рублей плюс доставка Почтой России 290 рублей . Всего 1290 рублей. Оплата производится на почте России при получении.

 

 

Интернет магазин AS

Стоимость маски 990 рублей и бесплатная доставка Почтой России. Всего 990 рублей. Оплата производится в интернет магазине через платежные системы Яндекс-касса или ИВ. Доступны платежи банковской картой, электронными деньгами и через терминалы.

 

 

ProtektorShpora
http://asnanjsustavi.ru

You must be logged in to leave a reply.