Хотите похудеть?
Пройдите тест и узнайте свой идеальный способ похудения!
БЕЗ ЭТИХ ЗНАКОМЫХ ВСЕМ АББРЕВИАТУР УЖЕ НЕВОЗМОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ СОВРЕМЕННУЮ ДИАГНОСТИКУ. МРТ И КТ ПРОИЗВЕЛИ НАСТОЯЩУЮ РЕВОЛЮЦИЮ В МЕДИЦИНЕ.
- Исследование на мрт и кт — По слоям
«Томография — это получение послойного изображения любого органа или части тела. Она позволяет врачу-рентгенологу выявить патологические изменения, соответствующие тому или иному заболеванию. Применяется как в целях диагностики, так и для планирования операций и лечения». Хиты среди современных методов диагностики — рентгеновская компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Из КТ на сегодняшний день самая востребованная разновидность — мультиспиральная (МСКТ). Выполняется на 64-срезовом компьютерном томографе. Ее преимущества — высокая скорость сканирования и получение более объемного изображения. Из магнитно-резонансных томографов наиболее популярный в медицинских учреждениях — сверхпроводящий с напряженностью магнитного поля 1,5 Tesla.
- Исследование на мрт и кт — РАЗ СРЕЗ, ДВА СРЕЗ
Врачи назначают диагностику на МСКТ, что- бы узнать о состоянии легких, сосудов (оценить степень выраженности атеросклероза), органов малого таза, костной ткани (в том числе при различных травмах), выявить кам ни в почках и желчном пузыре. Так как метод подразумевает под собой рентген, то есть лучевую нагрузку, само исследование обычно занимает не более пяти минут (с учетом под готовки к нему) и не вызывает дискомфорта.
«При КТ рентгеновская трубка с огромной скоростью вращается по спирали вокруг лежащего пациента и непрерывно сканируя, подает изображение на экран. За один оборот трубки можно получить 64 среза. Прошедшие через тело пациента рентгеновские лучи улавливаются датчиком, и полученный сигнал обрабатывается компьютером»,
- Исследование на мрт и кт — НА ВСЕ КАТУШКИ!
Наверняка вы хоть раз делали МРТ и имеете представление об этом исследовании. Чаще всего мы записываемся на МРТ, когда «замыкает» шею или возникают проблемы со спиной. Действительно, МРТ — один из самых эффективных методов диагностики заболеваний головного и спинного мозга, позвоночника, суставов, органов брюшной полости с возможностью обследования желчных протоков и желчного пузыря (МР-холангиопанкреатография) и органов малого таза, а еще сердца и сосудов. Магнитно-резонансная томография позволяет обнаружить даже незначительные патологические образования, оценить их кровоснабжение. Вот почему, например, МР-маммография груди на сегодняшний день является самым чувствительным методом для выявления раковых образований. Поэтому он показан даже юным девушкам с предрасположенностью к онкологическим заболеваниям, так как молодая молочная железа представляет собой очень плотную ткань, и УЗИ и рентгеновская маммография не могут дать в этом случае достоверную информацию.
«МРТ считается золотым стандартом, то есть наиболее информативным и безопасным методом диагностики. Во время исследования отсутствует рентгеновское излучение и не применяются радиоактивные вещества. В комплексе МРТ и КТ дают возможность посмотреть разные ткани и органы с максимальной точностью, правильно поставить диагноз и назначить своевременное лечение»,.
Каждый «блок» обследования той или иной части тела в магнитно-резонансном томографе занимает около 20-25 минут. Если вам нужна комплексная МРТ, буквально с головы до ног, готовьтесь потратить на нее полтора-два часа. «Одно из направлений развития МРТ — использование усовершенствованных катушек для разных отделов тела человека. Благодаря катушкам изображение получается более четким и детальным», — говорит Светлана Аксенова.
При этом нужно отметить, что сам процесс процедуры скорее комфортный, чем нет: пациент лежит в трубе под размеренные звуки аппарата, их слышно даже через беруши.
Результаты МРТ для удобства вам запишут на DVD-диск, с ним вы можете пойти на прием к любому специалисту. Лечащий врач ознакомится с данными вашего обследования и на их основании назначит лечение.
- Исследование на мрт и кт — 4 плюса МРТ
- ВЫСОКАЯ ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, не сопоставимая с другими клиническими диагностическими тестами.
- БЕЗВРЕДНОСТЬ ОБСЛЕДОВАНИЯ — отсутствие рентгеновского излучения.
- ВЫСОКАЯ РАЗРЕШАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ — можно увидеть объекты размером от нескольких миллиметров и получить изображение в любой проекции.
- ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ЛЮБЫХ ТКАНЕЙ В НОРМЕ И ПРИ НАЛИЧИИ ПАТОЛОГИИ.
ОРГАНИЧНО!
Теперь давайте вкратце рассмотрим, какие преимущества и особенности имеет МРТ разных органов.
- мрт головного могза
Показано: для диагностики многих заболеваний отделов головного мозга.
Плюс возможно одновременное проведение с МР-ангиографией (исследованием кровеносных сосудов) и МРТ шейного отдела позвоночника — таким образом, врач комплексно подходит к проблеме.
- мрт позвоночника
Показано: при болях в спине (позвоночнике) и дискомфорте в области верхних и нижних конечностей.
В том числе с целью диагностики остеохондроза позвоночника и межпозвонковых грыж.
Что видно? Состояние тел позвонков и их отростков, межпозвонковых дисков, суставов, спинного мозга: наличие опухолей, инфекционно-воспалительных процессов (абсцессов), компрессионных изменений (сдавление спинного мозга) или хронических заболеваний (например, рассеянного склероза).
- мрт суставов
Показано: для диагностики спортивных и профессиональных травм, при подозрении на наличие опухолевых образований костей и метастазов, воспалительных процессов (артрит), дегенеративных состояний (артроз). Что видно? О Состояние связочного аппарата, хрящевых элементов, синовиальной оболочки, сосудистых и нервных структур.
Состояние мягких тканей вокруг костей, мелких и крупных суставов: коленных, тазобедренных, голеностопных, плечевых, локтевых, лучезапястных. О Даже небольшие разрывы сухожилий, связок или мышц, а также некоторые переломы, не определяющиеся на обычных рентгенограммах.
- мрт органов малого таза
Показано: женщинам при нарушениях менструального цикла, для диагностики эндометриоза, миом, кист; у мужчин при боли в малом тазу, для диагностики аденомы простаты, любых изменений в органах мошонки.
Что видно? Самые разные патологические процессы,
На заметку!
МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ ЭФФЕКТИВНА В ДИАГНОСТИКЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ СПИННОГО МОЗГА, МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ, СВЯЗОЧНОГО АППАРАТА, ДЛЯ ОЦЕНКИ ДАВНОСТИ КОМПРЕССИОННЫХ ПЕРЕЛОМОВ ПОЗВОНКОВ и ИХ ОСЛОЖНЕНИЙ.
МРТ назначают:
При травме и в посттравматический период специалисты назначают пациенту МСКТ для диагностики любых изменений в костной ткани, крупных и мелких суставах, для оценки степени консолидации (срастания) переломов и выявления осложнений перенесенной травмы.
Показания к МР-ангиографии: артериальная гипертония, головные боли, повышенный холестерин, транзиторные ишемические атаки и аневризмы.
- Противопоказания к МРТ
АБСОЛЮТНЫЕ
Наличие у пациента:
- искусственного водителя ритма (кардиостимулятора);
- внутричерепных металлических гемостатических клипс;
- металлических инородных тел, осколков; дозаторов инсулина; нервных стимуляторов.
ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ
- беременность (требуется заключение врача-гинеколога о возможности проведения МРТ-исследования);
- застойная сердечная недостаточность;
- металлоконструкции после операций.
You must be logged in to leave a reply.