Хотите похудеть?

Пройдите тест и узнайте свой идеальный способ похудения!



Как только за окном холодает, мы начинаем с энтузиазмом соревноваться в том, кто кого перечихает и у кого температура выше. Грипп, ОРЗ, ОРВИ, простуда — для нас, носителей соплей (а не ученых), все это неприятности одного порядка. Так что не будем разбираться в теории, а сразу перейдем к практике: как максимально эффективно лечиться и быстро выздоравливать.

Первые симптомы простуды может распознать каждый: в носу свербит, появляются сопли, которые стекают по задней стенке гортани и вызывают покашливание, голова тяжелеет, хочется спать. Все это может сопровождаться повышением температуры, а может и нет. В любом случае, принимать меры надо при первых же (пусть даже самых слабых) симптомах. Начинать надо с обильного теплого питья, комплексных препаратов, которые оказывают противовоспалительное и противоотечное действие (различные порошки и таблетки, которые заливают кипятком) в комплексе с промыванием носа, полосканием горла и различными каплями-брызгалками. Теперь обо все подробнее.

 

  • Простуда и насморк — ПРЕПАРАТЫ

Надо признать, что лекарственное средство, уничтожающее вирус, еще не придумано. С вирусом может справиться только наш иммунитет. Поэтому, если вирус уже проник в клетки, пить противовирусные препараты поздно — нужны витамины, которые усиливают иммунитет, и много жидкости и противовоспалительные с жаропонижающими. Противовирусные же препараты могут оказаться результативными в тот момент, когда вирус пытается проникнуть в наши клетки. Вирус (то есть частичка ДНК или РНК, упакованная в белковую капсулу) садится на слизистую оболочку носа и начинает интенсивную деятельность: ему надо прорваться через мембраны клеток внутрь.

Вот на этом этапе в бой вступает противовирусный препарат, который или нейтрализует деятельность вируса, или укрепляет мембрану клетки, или еще каким-то хитрым микробиологическим образом мешает процессу.

Конечно, если первые симптомы уже появились, значит, весь поступивший в организм вирус нейтрализовать не удастся. Но препараты могут значительно снизить потенциальную концентрацию вируса — то есть внутрь нас проникнет меньше вируса, чем могло бы. А значит, интенсивность заболевания будет ниже и продолжительность его может сократиться с привычных 7 дней до 3-4.

Плюс к этому многие противовирусные препараты дополнены коктейлем из витаминов, которые помогают организму в борьбе с вирусом.

 

  • Простуда и насморк — ИММУНИТЕТ НА МЕСТАХ

Промывание носа — вполне результативное народное средство, позволяющее снизить концентрацию вируса и уменьшить продолжительность и интенсивность болезни. Как говорилось ранее, вирус садится на слизистую носа, и ему нужно некоторое время, чтобы проникнуть в клетки. В течение этого времени вирус можно физически смыть со слизистой (не весь, конечно, но значительную часть). Для этого берем маленький заварной чайничек, наливаем в него теплую воду и растворяем в ней немного соли (на кончике чайной ложки). На вкус раствор должен быть средней солености. Для пущего эффекта можно добавить в чайничек каплю спиртового раствора йода. Теперь встаем перед раковиной, наклоняем голову влево и в правую ноздрю заливаем полученную жидкость. Вода должна вытекать из левой ноздри. Если нос заложен, придется хорошенько посморкаться, чтобы запустить процесс. Нос может слегка пощипывать изнутри, вода может провоцировать слезотечение. В общем,  с непривычки развлечение — не из приятных. Зато такие промывания в первые три дня заболевания могут спасти от множества осложнений и быстро поставить на ноги.

В крайнем случае, если нос не пробивается и вода не протекает, перед промыванием можно закапать сосудосуживающие капли. Но помните, что препарат это опасный. Капли, облегчающие дыхание, при длительном применении приводят к обратному результату: нос перестает дышать без них. Если вы внимательно почитаете инструкцию к сосудосуживающим каплям, то узнаете, что этот препарат может приводить к атрофии слизистой оболочки. А атрофированная слизистая издает гнилостный запах (который живет у вас в носу), не чувствует запахов, покрывается зловонными корками и, к сожалению, не поддается лечению. Достаточно страшно? Поэтому лор-врач может назначить сосудосуживающие капли только в случае крайней необходимости. Если же вы решили воспользоваться ими самостоятельно, то курс не должен превышать 3-4 дней.

  • Простуда и насморк — НАСМОРК НАВЕКИ

Если же у вас слабый иммунитет да к тому же вы решили перенести насморк на ногах, то в результате возможны самые разнообразные осложнения. Одно из самых распространенных заключается в том, что насморк приобретает хроническую форму. То есть он не проходит через неделю и возвращается при контакте с любым слабеньким сквозняком.

В таком случае уж точно надо бежать к лору, который назначит комплексное лечение. И ради выздоровления придется походить в поликлинику, т. к. курс может включать в себя промывания по Проетцу (в простонародье — «кукушка»), магни-тотерапию, ультрафиолет и другие мероприятия по необходимости. Плюс могут назначаться разнообразные капли: при отеке — сосудосуживающие, при сухости слизистой — масляные, при крайней необходимости — с антибиотиками.

  • Простуда и насморк — БОЛЬНОЕ ГОРЛО

Сразу же после носа простуда перекидывается на горло. Слизистый секрет, вырабатывающийся в носу (проще говоря, сопли), стекает по задней стенке глотки, распространяя инфекцию по всей доступной слизистой. Отсюда мораль: во-первых, высмаркивать сопли (без излишнего энтузиазма, а то заражение пойдет в уши), во-вторых, полоскать горло, смывая все лишнее, а в-третьих, пользоваться противовоспалительными спреями, которые снимают отек, облегчают боль в горле и ускоряют выздоровление.

  • Простуда и насморк — БОЛЬШИЕ НЕПРИЯТНОСТИ

К сожалению, «опускающийся» насморк может давать кучу осложнений, начиная от тонзиллита и заканчивая бронхитом, а при неграмотном его лечении может спровоцировать воспаление легких (а от этого, напомним, по сей день люди умирают). Но если здоровые люди с терпимым иммунитетом редко доводят ситуацию до бронхита, то хронический тонзиллит в последнее время является одним из распространенных и мучительных осложнений. Тонзиллит — это воспаление небных * миндалин. Его легко спутать с хроническим ларингитом (воспаление слизистой оболочки гортани), и диагноз в данном случае сам себе не поставишь. С постоянно больным горлом и неуемным кашлем придется опять же отправляться к врачу. Стандартное лечение тонзиллита — консервативное (с помощью противовоспалительных спреев в горло, таблеток для рассасывания и при необходимости антибиотиков). Но в случае, если тонзиллит становится хроническим и неминуемо возвращается, придется столкнуться с вопросом: делать ли операцию по удалению миндалин? Однозначного стопроцентного решения мы предложить не можем: одни врачи считают, что операция спасает от постоянного страдания без побочных эффектов, другие говорят, что удаление миндалин снизит иммунитет. Перед тем как решиться на это мероприятие, обратитесь к грамотному специалисту и оцените все «за» и «против» в вашем конкретном случае.

 

  •  Простуда и насморк — Знакомство : с «кукушкой»

Одно из чудотворных изобретений, которое быстро и эффективно спасает от насморка, -это промывания по Проетцу, называемые «кукушкой». Делается это так: в одну ноздрю пациента врач подает лекарственный раствор (в состав которого входят противовоспалительные препараты), а к другой ноздре прикладывает девайс, который этот раствор всасывает. То есть один шланг подает жидкость в одну ноздрю, другой высасывает ее из другой — и получается эдакое «насильственное» промывание. Даже если нос заложен насмерть, процедура промывания благодаря силе всасывания становится возможной. «Кукушкой» же это мероприятие называется потому, что в процессе процедуры пациента просят произносить звук «ку-ку», чтобы жидкость легче проходила через носовые ходы и не попадала в глотку. Как правило, назначается 3-5 ежедневных промываний в сочетании с магнитотерапией, и хронический катаральный ринит отступает.

ProtektorShpora
http://asnanjsustavi.ru

You must be logged in to leave a reply.