Хотите похудеть?

Пройдите тест и узнайте свой идеальный способ похудения!



Есть два типа сахарного диабета: первый — инсулинозависимый, | который развивается в молодом возрасте, и второй — которым | болеют, как правило, люди старше 50 лет И если сахарный | диабет первого типа требует серьезного медикаментозного I лечения, то второй, «возрастной» тип диабета можно \ держать под контролем только с помощью правильно Q составленной диеты. Именно об этой диете и поговорим.

  • Диета при диабете — Многие люди, даже не сталкивающиеся с диагнозом «сахарный диабет», знают: при этом заболевании нельзя употреблять в пищу сахар. Однако это далеко не единственное исключение. Сахар в крови могут повышать и другие продукты — в основном к ним относятся так называемые «быстрые» (то есть легкоусвояемые) углеводы. Поэтому кроме сахара в список запрещенных продуктов входят мед, сдобная выпечка, бананы, виноград, финики, картофель, фруктовые соки и другие продукты с высоким гликемическим индексом. И, конечно же, все продукты, содержащие сахар: печенье, конфеты, шоколадки и др.

Также научно установлена связь между жирной пищей и прогрессированием диабета. Поэтому норма потребления насыщенных жиров для диабетика — не более 40 г. Насыщенные жиры содержатся в жирном мясе, сале, сливочном масле — в общем, в жирах животного происхождения.

Растительные жиры диабетикам разрешены, однако в ограниченных объемах.

  • Диета при диабете — Как привыкнуть к новой диете

Для диабетиков были разработаны сахарозаменители.

О них ходит много споров. Кто то говорит, что они полезны а,кто-то — опасны. Как ни странно, правы и те, и другие: при выборе сахарозаменителя надо опираться на научные данные, которыми с нами поделилась наш эксперт, врач-диетолог Татьяна Люляева (см. ниже). Кроме того, следует помнить, что сахарозаменитель — это средство, которое позволяет со временем полностью отказаться от сладкого, насытив свой рацион максимально натуральными и полезными продуктами.

  • Диета при диабете — ДИАБЕТ — НЕ БОЛЕЗНЬ, А СТИЛЬ ЖИЗНИ

Надо заметить, что сахарный диабет еще пока не до конца изучен. Если посмотреть на эту болезнь более оптимистично, вы не сможете не согласиться: мы зачастую злоупотребляем вредными продуктами, пренебрежительно относимся к телу и его истинным потребностям.

Сорбит пищевой — это натуральный сахарозаменитель, который можно применять в питании больных сахарным диабетом, а также при ожирении для снижения калорийности рациона, так как он содержит всего 2,4 ккал/г (для сравнения: сахар — 4 ккал/г). Для усвоения этого вещества в организме не требуется инсулин, поэтому его метаболизм при сахарном диабете не вызывает повышения уровня сахара в крови. Сорбит способствует выделению желудочного сока и желчи, что используется при лечении хронических и острых заболеваний печени и желчного пузыря. Мягкое послабляющее действие используется в борьбе с запорами. В этих целях, а также для желчегонного эффекта следует принимать сахарозаменитель по 5-10 г до еды или через час после нее.

Главным недостатком сорбита является то, что он менее сладкий, чем сахар. Кроме того, сорбит не рекомендуется употреблять более чем 40 г в сутки, так как при чрезмерном употреблении может вызывать пищеварительный дискомфорт (диарея, газообразование).

  • Диета при диабете — Сукралоза

Сукралоза — это сравнительно новый высококачественный устойчивый к варке подсластитель, его получают из обычного сахара при специальной обработке. Он в боо раз слаще сахара, и поэтому вкусовой эффект достигается с помощью минимальных количеств. Благодаря этому резко снижается калорийность, способность влиять на уровень глюкозы в крови, а привычный вкус сахара остается. Максимальная дневная доза потребления сукралозы составляет 5 мг на i кг веса человека, что эквивалентно по сладости замене 180 г сахара в день.

Безопасность сукралозы доказана более чем по испытаниями на людях и животных. Этот подсластитель не противопоказан беременным, кормящим женщинам и их малышам. Сукралоза полезна
для диабетиков: различные источники подтвердили, что употребление этого подсластителя не изменяет уровень сахара и инсулина в крови, не влияет на гормональную регуляцию. Кроме того, этот сахарозаменитель поддерживает здоровыми наши зубы. В отличие от природных пищевых сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы, сукралоза устойчива к воздействию бактерий, обитающих в полости рта.

К сожалению, на прилавках сукралозу можно найти с трудом — в продажу она поступает крайне редко, потому что стоит дорого и не выдерживает конкуренции с более дешевыми аналогами. Сукралоза имеет очень высокую сладость, поэтому ее неудобно использовать в быту в чистом виде. Как вариант решения — ее можно приобрести в виде таблеток-сахарозаменителей.

  • Диета при диабете — Ксилит и стевия

Ксилит — естественный углевод, обладающий на 33 % меньшей калорийностью, чем глюкоза. Он является одним из наиболее популярных диетических заменителей пищевого сахара. Ежедневная доза не должна превышать 50 г — в противном случае возможны осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризм (вздутие живота), диарея.

В настоящее время актуальным сахарозаменителем является экстракт листьев растения стевии («медовая трава») — стевиол-гликозид. Он превосходит по сладости знакомый нам сахар в 300 раз. Несомненным преимуществом является отсутствие калорий при юо% натуральности. Сегодня продукты со стевиозидом входят во многие диеты для похудения, а также для питания больных сахарным диабетом. Причем побочные эффекты на данный момент не установлены. Среди минусов можно отметить особый, свойственный стевии «травяной» привкус. Однако сейчас производители научились очищать экстракты стевии таким образом, чтобы максимально устранить его.

Профилактика диабета

Самый простой способ осуществления профилактики диабета — привычка к здоровому питанию: много клетчатки (то есть овощи, фрукты, злаки), меньше сахара и жирных продуктов. Рискуют приобрести сахарный диабет обладатели лишнего веса, которые ведут сидячий образ жизни. Поэтому для профилактики болезни особенно актуальна физическая активность: как минимум регулярные кардионагрузки, адекватные возрасту и состоянию здоровья. Если для молодого человека это плавание, велосипедные прогулки или танцы, то для престарелого — ежедневные прогулки или то же плавание.

Однако далеко не всегда диабетиками становятся упитанные любители сладостей. В формировании заболевания играет роль и наследственный фактор. Поэтому самый надежный способ профилактики — регулярно сдавать анализы крови на сахар. Людям старше 45 лет рекомендуется делать это не реже, чем раз в полгода. Если у вас в роду много диабетиков, имеет смысл завести домашний глюкометр — прибор, благодаря которому можно определять уровень сахара регулярно, отслеживая влияние диеты на состояние крови. Людям же, которым уже поставлен диагноз «сахарный диабет», такой прибор просто необходим.

ProtektorShpora
http://asnanjsustavi.ru

You must be logged in to leave a reply.