klipsa_pohudenieas-osteohondrozAntinikotinovaya_klipsa
По преданию, в споре Афины и Посейдона за обладание Аттикой Афина одержала победу, подарив грекам оливковое дерево.

Благодарные греки стали выращивать оливы, а именем великой богини назвали город.
Многие историки указывают на Средиземноморье как место рождения оливковых деревьев. По их подсчетам, культивация олив началась более 7 тысяч лет назад. Уже в III тысячелетии до нашей эры оливки выращивались на острове Крит для последующей продажи и были одним из главных средств дохода Миной-ской цивилизации. В это же время оливковые деревья появились в Ливане, Иордане, Сирии и Палестине. Римляне, захватившие к I веку практически все Средиземноморье, стали выращивать оливковые деревья в Иберии, Истрии и Малой Азии. После XVI столетия европейцы привезли оливы в Новый Свет, и их культивация началась в Мексике, Перу, Чили и Аргентине. Сегодня в мире насчитывается около 800 миллионов оливковых деревьев, и их большая часть произрастает в Средиземноморье. Самый крупный производитель оливок в мире — Испания, она поставляет на мировой рынок более 35% плодов и масла. За Испанией следуют Италия и Греция.

Оливки собирают как зелеными, недоспелыми, так и полностью созревшими, темными. Зеленые плоды оливковых деревьев есть невозможно — они чрезвычайно горькие. Поэтому их погружают в щелочной раствор, вымывающий гликозид окуропеин — вещество, содержащееся в только что сорванных плодах, а после промывки опускают в рассол. Цвет и оттенок консервированных оливок зависит от технологии, которая применялась при их производстве. Так, в изготовлении консервированных оливок черного цвета, называемых у нас маслинами (кстати, разные слова есть только в русском языке, во всех остальных просто определяется цвет: зеленые или черные), используются незрелые, зеленые плоды. А чернеют они не от созревания, а в процессе обработки, окисления.

Когда оливки дозревают на дереве, они постепенно меняют цвет, приобретая разную окраску — от розоватой до черной. В этом случае горечь сама уходит из плодов, и их сразу можно засаливать. Однако чаще всего из спелых оливок производят масло. Считается, что один из лучших масляных сортов — это каталонские арбекина с маленькими красно-бурыми плодами. К слову, львиная доля мирового сбора оливок служит сырьем для масла и лишь процентов семь (так называемые столовые сорта, их отличает сочная нежная мякоть) попадает нам в тарелки в виде черных или зеленых плодов.

Существует несколько десятков сортов оливок. Сорт определяется местом сбора урожая и размером: от вишенки и виноградины до перепелиного яйца. К числу лучших столовых сортов оливок у испанцев относятся мансанилья и гордаль, у итальянцев — ярко-зеленая чериньола и таджиаска, у французов — ля нион, пишолин и танш, у греков — каламата. Последние -единственный сорт оливок, который всегда продают с косточкой: ее очень неудобно вынимать. К тому же каламата надрезается вручную, иначе оливки не выпустят свою горечь.

Оливки — неотъемлемый атрибут средиземноморской кухни. Часто мисочка с оливками появляется в качестве комплимента от хозяина в приморских ресторанчиках, когда вы садитесь за столик. Оливки составляют прекрасную компанию вину, сыру, хлебу. Из них делают разнообразные соусы, дипы, знаменитые пасты тапенад и оливерде. Оливки начиняют всевозможными начинками-лимоном, анчоусами, перцем. Их также добавляют в различные блюда — в салаты, выпечку, пасту, пиццу, суп, жаркое.

Если у вас есть такая возможность, всегда покупайте оливки и маслины вразвес, с косточками. Они совершенно другие, без консервного железистого привкуса. А косточку легко вынуть самостоятельно.

  • Рецепты с оливками — Маринованные маслины

Что нужно:

  • 500 г соленых маслин с косточками
  • 1 ч. л. сушеного майорана
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1/2 ч. л. хлопьев перца чили
  • 150 мл бальзамического уксуса
  • 150 мл оливкового масла

Время приготовления:

5 мин.+ 5 суток    Порций: 10

Что делать:

  1. В стеклянную банку налейте бальзамический уксус и оливковое масло, добавьте орегано, майоран и хлопья чили. Закрутите крышку и хорошо потрясите.
  2. Маслины откиньте на дуршлаг, чтобы стек рассол. Положите маслины в банку с маринадом и оставьте на 5 дней при комнатной температуре. Периодически хорошо встряхивайте банку.
  3. Через 5 дней маслины будут готовы. Но чем дольше они будут находиться в маринаде, тем станут вкуснее. Вы можете добавлять в маринад новые маслины.
  • Рецепты с оливками — Греческий салат с нутом

Греческий салат с нутом

Что нужно:

  • 1 банка (400 г) консервированного нута
  • 100 г сыра фета
  • 200 г помидоров черри
  • 25 маслин
  • половина сладкой луковицы 5 веточек петрушки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

  1. У маслин удалите косточки, для этого положите маслину на доску и стаканом нажмите на нее, пока она слегка ле треснет. Выньте из этой трещины косточку. Нарежьте маслины кружочками.
  2.  Откиньте нут на дуршлаг и промойте холодной водой. Фету раскрошите вилкой на небольшие кусочки. Помидоры черри разрежьте пополам, лук нарежьте тонкими кольцами.
  3. Сложите все ингредиенты салата в большую миску и хорошо персям мешайте. Вы можете либо сразу подать салат, либо поставить его в холодильник на 2-3 ч. Перед подачей разложите салат в подогретые питы.
  • Рецепты с оливками — Рыба с оливками и маслинами

Что нужно:

  • 800 г филе трески или другой белой рыбы
  • 3/4 стакана сухого белого вина
  • 1/2 стакана смешанных оливок и маслин
  • 1 лимон
  • 5 веточек петрушки
  • 1ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ч. л. хлопьев перца чили
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Положите рыбу в форму для запекания. Влейте вино, чтобы оно доходило до середины рыбы.
  2. Срежьте с лимона цедру и нарежьте тонкой соломкой. Положите цедру, маслины и оливки вокруг рыбы. Сбрызните оливковым маслом и приправьте солью, черным перцем и хлопьями чили.
  3. Поставьте форму в духовку и запекайте до готовности рыбы, 20 мин. Выньте блюдо из духовки и посыпьте петрушкой. Разделите рыбу на порции, выложите на тарелки. Рядом положите оливки и полейте винным соусом.

ProtektorShporaSustavi

You must be logged in to leave a reply.