Хотите похудеть?

Пройдите тест и узнайте свой идеальный способ похудения!



ДО АНОРЕКСИИ И БУЛИМИИ РУКОЙ ПОДАТЬ. И НАДО ЗНАТЬ, КОГДА ОСТАНОВИТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ИХ ЖЕРТВОЙ

Как известно, лишние килограммы во многом обусловлены перееданием. Казалось бы, в таком случае надо просто меньше есть. Но, увы, некоторые из нас могут только либо есть вволю, либо не есть вообще, и золотой середины между этими пищевыми крайностями для них не существует. Гордая, наиболее упорные граждане доводят себя до нервной анорексии, но в какой-то момент долго подавляемый аппетит выходит из-под контроля, провоцируя приступ неукротимого обжорства — булимии.

  • Симптомы анорексии и булимии

В иерархии человеческих инстинктов пищевой стоит на самом верху — рядышком с самосохранением. Поскольку на пустой желудок печься о себе трудно, природа придумала систему аварийного оповещения при возникновении опасности — чувство голода, которое напоминает о недоедании.  Набив желудок, человек снова способен взять себя в руки  и перестать есть, но через неделю снова срывается — и так до тех пор, пока одна из крайностей не пересилит другую. Тогда несчастный либо начинает поглощать пищу в утроенном количестве и толстеть, либо пополняет армию тех, кто крошки в рот не берет, -аноректиков, которых врачам приходится спасать от голодной смерти, переводя на кормление через вену.

Понять, что ваша подруга или дочь, решив избавиться от излишков, перестала есть, не так-то просто. Порой это становится очевидно, только когда вы видите скелет в купальнике. Ведь аноректики, как правило, очень любят готовить и угощать окружающих. Чтобы накормить аноректика, нужно пойти на
хитрость. Например, заставить его сменить обстановку — увезти в другую страну и постараться приобщить к местной кухне, уговаривая пробовать экзотические блюда. Возможно, так вы спасете ему жизнь, ведь от анорексии умирают!

  • Симптомы анорексии и булимии  —Еда в розыске

Шотландские ученые опросили 2000 полных девушек от 16 до 30 лет. Выяснилось, что все они мечтают похудеть, причем 44% признались, что бросаются из одной пищевой крайности в другую с 11 лет, а остальные пытаются голодать с 15-16 лет, но потом отъедаются и начинают все сначала. А поскольку такая тактика к желаемому результату не приводит, бедняжки обвиняют себя в слабохарактерности и безволии: аппетит оказывается сильнее их!

А между тем ничего удивительного в этом нет: чем строже и продолжительнее диета, тем острее чувство голода. Оно как звуковой сигнал разряжающегося аккумулятора: на тихое попискивание можно не обращать внимания, но на сирену не отреагировать нельзя! И этот голод гонит вас к холодильнику, заставляя методично уминать все его содержимое за один присест.

  • Симптомы булимии — Бычий голод

«Булимия» в переводе с греческого значит «бычий голод», в русском языке подобное состояние именуют волчьим голодом.

Если вы оказались рядом с человеком, больным булимией, сдержите эмоции: неукротимый голод делает человека практически невменяемым, поэтому ждать от него разумных действий не приходится — он едва отдает себе отчет о том, что и в каких количествах поглощает. Особенно тревожно, когда приступ булимии сопровождается жаждой, слабостью, головокружением, головной болью, повышенной потливостью. Все это признаки резкого падения  уровня глюкозы в крови, отсюда и чувство невероятной пустоты в желудке, которое практически невозможно контролировать.

Если вы, сидя на диете, почувствовали слабость и осознали, что не можете больше удержаться и вот-вот сорветесь, то меры нужно принимать немедленно. Выпейте чашку черного кофе с сахаром или крепкого сладкого чая, рассосите во рту леденец или съешьте шоколадку, чтобы поднять уровень глюкозы. Как только он приблизится к норме, чувство голода притупится. Теперь можно пообедать или поужинать, ограничившись небольшой порцией. Вообще, голодать надо по правилам — так, чтобы булимия не вернулась и до анорексии дело не дошло.

  • Трех дней достаточно

Задумали голодать — ставьте перед собой реальные сроки. Начните с одного дня, максимум с трех. Дольше обходиться без нищи диетологи не рекомендуют: в таких случаях необходим особый режим (преимущественно лежачий) и наблюдение врача.

Дело в том, что процессы, которые происходят в нервной системе после трех суток без еды, делают человека более внушаемым и некритичным к своему состоянию. Со стороны это похоже на легкое опьянение. Возникает оно потому, что уровень сахара в крови резко снижается и нейроны головного мозга, которые работают на чистой глюкозе, не получая ее, переходят в аварийный режим. Сначала они включают сирену булимии. Если же человеку удается ее побороть (среди голодающих таких примерно 5-7%), мозг эту систему экстренной сигнализации в виде чувства голода просто отрубает. Вот почему поначалу голод настолько сильный, что невозможно терпеть, а потом аппетит пропадает петь,  и взамен появляется эйфория — ощущение окрыленности, переоценка своих возможностей. Вы не едите неделю, месяц, и вам это нравится!

Так можно доголодаться до нервной анорексии, а будучи пущена на самотек, она очень опасна: тело не в состоянии жить без еды больше 40 дней, а точка невозврата, после которой спасти голодающего практически невозможно, наступает уже на 30-й день.

Совет!  Хотите оздоровить организм с помощью отказа от еды — обратитесь к врачам: длительные голодовки должны осуществляться исключительно в условиях стационара. А вот одно- или трехдневную разгрузку можете время от времени проводить самостоятельно — но только при условии, что вы абсолютно здоровы. В этом случае риск будет минимальный, а польза для организма немалая.

  • Лечение анорексии и булимии — Мягкий подход

Особых мер предосторожности при краткосрочном отказе от еды не нужно, хотя врачи утверждают: вхождение даже в однодневную голодовку и выход из нее требуют соблюдения вегетарианской диеты на протяжении нескольких дней до и после, а также отказа на этот период от умственных и физических нагрузок. О фит-нес-клубе и утренних пробежках в такие дни лучше забыть!

Еще одно обязательное условие — пить в голодный день как можно больше жидкости. Голодание не должно быть сухим. В отсутствие пищи организм переходит на автотрофное питание, то есть самопоедание, причем «поедает» он в первую очередь жир, отложенный под кожей. Но когда этот самый жир начинает сгорать в большом количестве, в кровь попадает много токсичных отходов липоли-за — кетоновых тел. Их нужно своевременно удалять через почки, а единственный способ сделать это — промыть организм, то есть пить как можно больше, делая каждые 5-10 минут пару глотков из бутылки с минералкой.

Важный нюанс: голодные сутки можно устраивать не чаще, чем раз в неделю. А трехдневное голодание разрешается практиковать раз в 10-14 дней. Для пищеварительной системы такое голодание -что-то вроде выходного, а для организма — подобие генеральной уборки. Вот только не все способны ее выдержать.  Если голодать у вас не получается, не огорчайтесь. Диетологи считают, что разгрузочный день, например фруктовый  или кефирный, в принципе, ничем не хуже голодного: польза для здоровья практически та же, а переносится он значительно легче.

  • Анорексия и булимия — 5 причин войны с едой

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПЕРЕСТАЮТ ЕСТЬ, А ПОТОМ НАБРАСЫВАЮТСЯ НА ПИЩУ КАК СУМАСШЕДШИЕ? СПЕЦИАЛИСТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ДЕЛО ТУТ В ОСОБЕННОСТЯХ СКЛАДА ЛИЧНОСТИ. ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ, СЕМЕЙНЫХ СТЕРЕОТИПАХ И ДАЖЕ В НАСЛЕДСТВЕННОСТИ.

  • Психодинамика

Как ни печально, в некоторых семьях внутренний мир ребенка мало интересует родителей. Для них главное — накормить малыша. Такая модель отношений часто не устраивает детей, особенно подростков. Но психика — вещь тонкая, поэтому если от матери тошнит в переносном смысле, то от приготовленной ею еды — в прямом. Возникает реакция протеста — отказ от пищи.

  • Дисморфомания

Этим термином называют нарушение восприятия своего тела. Страдающая анорексией девушка, даже похудевшая до 35-40 кг, все равно считает себя толстой.

Как можно не понимать, что жира у тебя уже давно нет?

Да очень просто: ошибки восприятия — явление довольно распространенное.

Например, 20% из нас ошибаются, когда оценивают размеры предметов на глазок, и 45% -на ощупь. Жировая складка некоторым тоже может показаться толще, чем есть на самом деле.

  • Аутоагрессия

Одни люди считают несовершенным мир, другие — себя.

И наказывают организм  за его несовершенство. Желудок требует пищи? Не заслужил! Голова кружится от голода? Перебьется! Нечего кормить такое
неидеальное тело.

  • Страх перед трудностями

Не все легко и смело преодолевают жизненные сложности. У тех, кто пасует перед проблемами, возникает потребность хоть в чем-то одержать верх, взять реванш. В борьбе с собой сделать это гораздо легче. Каждый потерянный сантиметр объема бедер — самая настоящая победа, помогающая обрести уверенность в собственных силах.

  • Гены

В некоторых семьях нервная анорексия передается от матери к дочери чуть ли не как фамильное серебро. Группа американских, канадских и немецких ученых, изучавшая этот феномен на базе Питтсбургско-го университета, нашла разгадку: во всем виноват ген, расположенный на одной из наших хромосом — 1 р. Из-за сбоев в работе этого гена и возникает отвращение к пище, а все остальные факторы его лишь поддерживают и стимулируют.

  • Интересные факты

Королевство кривых зеркал

Похудевшие до нормального размера девушки, которые продолжают считать себя толстыми и стремятся сбросить уже далеко не лишние килограммы любой ценой, воспринимают собственное отражение в зеркале в искаженном виде: вместо торчащих из-под кожи костей им мерещатся жировые складки! Доктор Брайен Ласк, работая в лондонской больнице, просканировал на магнитно-резонансном томографе головной мозг пациенток, страдающих нервной анорексией, и обнаружил резкое снижение кровотока в затылочных долях, в которых рождаются зрительные образы. После приема сосудорасширяющих препаратов нормальное кровоснабжение этих участков восстановилось и участницы эксперимента изменили мнение о своей фигуре.

Страдающие неконтролируемым аппетитом —булимией — то совсем отказываются от еды, то набрасываются на нее. Таким приступам, обусловленным постоянным стрессом, была подвержена принцесса Диана. Набрав вес, леди Ди неделями не брала ни крошки в рот, чтобы привести себя в форму.

19-летняя британка Виктория Картер поступала точно так же. В итоге желание похудеть стало ее навязчивой идеей. Викки полностью отказалась от пищи, весила 25 кг и была похожа на скелет: талия как шея, шея размером с запястье, ноги как спички… У девушки начали отказывать почки, сердце билось с перебоями, а она не могла заставить себя поесть. Врачи предупредили: если сейчас же не начать интенсивную терапию, пациентка не протянет и трех дней. Когда Викки оказалась на грани между жизнью и смертью, ее родителям, которые долго надеялись, что дочка образумится сама, пришлось через суд поместить девушку в психиатрическую клинику. Лечение заняло долгих три года. Пациентке ставили капельницы, кормили через зонд, заново учили есть, а главное, помогли иначе взглянуть на себя и мир.

«Это было трудное время. Сначала я пошла на поправку, но через год сорвалась, и пришлось начинать лечение заново, — говорит Викки. — Но в конце концов я выиграла битву с анорексией. Я больше не воюю со своим организмом».

ProtektorShpora
http://asnanjsustavi.ru

You must be logged in to leave a reply.