Шестьдесят лет своей жизни американский врач Дональд Унгер щелкал суставами левой руки, чтобы экспериментальным путем доказать, что это не приводит к артриту.

В 2009 году за свое открытие он был удостоен шуточной Шнобелевской премии в области медицины. Что но самом деле провоцирует артрит и можно ли избавиться от этого заболевания раз и навсегда?

Артритом (arthron — сустав) обычно называют любые болезни и поражения одного или нескольких суставов. Эта группа суставных заболеваний может быть самостоятельным недугом или проявлением какой-либо другой болезни. Для эффективного лечения важно выявить истинную причину заболевания.

  • Причины и как лечить артрит — АНАТОМИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Сустав состоит из покрытых хрящом суставных поверхностей костей, суставной капсулы и суставной полости с небольшим количеством жидкости. Воспаление в первую очередь возникает во внутренней оболочке сустава. Патологический процесс может распространяться и на другие структуры сустава — хрящ, эпифизы составляющих сустав костей, капсулу, а также на околосуставные ткани — связки, сухожилия и сумки. Вторично воспаление возникает как ответная реакция на патологические изменения в костных элементах сустава. Суставы при этом опухают, отекают, становятся горячими на ощупь, болят и ограничивают движения больного, кожа над суставами краснеет, появляется общая слабость, утренняя скованность в суставах и/или позвоночнике, все эти недомогания могут сопровождаться лихорадкой.

Поскольку форм артрита множество, признаки его тоже могут различаться. Но боль сопровождает все типы артрита, ее характер зависит от формы болезни. Зачастую при нагрузке суставы неестественно хрустят. На начальных стадиях боль может возникать как при движении и физических нагрузках, так и просто в определенное время суток — ночью или утром, когда суставы малоподвижны. При этом заболевание может начаться сразу и сопровождаться сильными болями в суставе или развиваться постепенно, переходя в хроническое. Во втором случае боль может стать постоянной. Кроме того, воспалившийся сустав не только краснеет и распухает, но и деформируется, в тяжелых случаях — до полной неподвижности.

  • Причины и как лечить артрит — ВИДЫ АРТРИТА

 

  •  Травматический. Он появляется при закрытых и открытых повреждениях суставов, а также при повторяющихся легких травмах, открытых или закрытых повреждениях суставов, часто повторяющейся специфической нагрузке на суставы у спортсменов или на производстве — так называемый «вибрационный артрит». Травматический артрит поражает несущие большую нагрузку крупные суставы — коленные, голеностопные, локтевые, плечевые. При этом боль и припухлость нередко сопровождает кровоизлияние в полость сустава.
  • Дистрофический. Возникает из-за нарушения обмена веществ, охлаждения, физического перенапряжения, недостатка витаминов, нарушения гигиенических условий труда и быта.
  • Инфекционно-аллергический артрит связан с бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией, то есть развивается, когда в организме есть очаг хронической инфекции (например, хронический тонзиллит) или организм склонен к аллергическим реакциям. Симптомами инфекционного артрита, кроме покраснения, припухлости, ощущения боли при надавливании, часто бывают и общие симптомы инфекционного заболевания: повышение температуры, озноб, боль во всем теле. Обычно инфекция в суставы проникает через кровеносную систему из другой части организма.

 

  • Причины артрита

Причин возникновения, как и форм артритов, может быть множество: бактериальная, вирусная или грибковая инфекция, травма, аллергия, нарушение обмена веществ, заболевания нервной системы, недостаток витаминов. К факторам риска специалисты также относят наследственную патологию суставов, курение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, иммунные нарушения, заболевания нервной системы, избыточный вес, профессиональные и спортивные нагрузки на суставы, неблагоприятную экологическую обстановку. При этом риск заболеть артритом у женщин выше, чем у мужчин.

  • Как распознать артрит?

Хроническое воспаление сустава разрушает суставный хрящ и деформирует сустав, нарушая его функцию. Отсюда — боли при движении или поднятии тяжестей и тугоподвижность. Основной способ диагностики артрита — рентгенография пораженного сустава в двух стандартных проекциях. Чтобы выяснить характер воспалительного процесса, специалисты исследуют синовиальную (внутрисуставную) жидкость на вязкость, клеточный состав, содержание белка, ферментов, микроорганизмов. Дополнительную информацию дает термография: для артрита характерны изменения местного теплообмена.

Например, такой тип артрита часто возникает после кишечных инфекций — дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза.

  •  Гриппозный артрит имеет все клинические проявления инфекционно-аллергического артрита. Но вероятность возникновения артритов при гриппе увеличивается не в разгар болезни, а через 10-15 дней. При этом не последнюю роль может сыграть аллергия на вирусный и микробный агент.
  • Причины и как лечить артрит — САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ДИАГНОЗЫ

Если артрит не спровоцирован другим заболеванием, то среди его видов чаще всего выделяют следующие заболевания:

  •  Остеоартрит. Он появляется в результате структурных изменений в позвоночных и коленных хрящах из-за неправильного распределения нагрузки (например, при нарушениях осанки). Основные симптомы остеоартрита — неподвижность суставов и боль, которая обычно усиливается после физических нагрузок. Это самая частая форма артрита.
  • Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, которое ведет к хроническому воспалению суставов. При этом болезнь поражает околосуставные связки и мышцы и некоторые другие ткани, органы и системы организма. Чаще всего случается ревматоидный артрит коленного сустава. Среди симптомов ревматоидного артрита также анемия, колиты, запоры, деформация рук и ног. В целом на эту разновидность артрита приходится 45% всех случаев заболевания им. Часто от этого страдают люди пожилого возраста.
  • Подагрический артрит — болезнь нарушения обмена веществ, когда в суставах откладывается соль мочевой кислоты. Характерный признак этого вида артрита — поражение сустава большого пальца стопы. Развитию приступа подагрического артрита всегда предшествуют провоцирующие моменты: охлаждение, физическое напряжение, нервное потрясение, прием избыточного количества богатой пуринами пищи, алкоголя. Характерны также значительная припухлость, покраснение, повышение местной температуры и резкая болезненность в суставе.

Если артрит спровоцирован другим заболеванием, то чаще всего он протекает на фоне туберкулеза, бруцеллеза, системной красной волчанки, гепатита и других заболеваний.

  • Причины и как лечить артрит — АРТРИТ КАК ОСЛОЖНЕНИЕ

Перечисленные ниже виды артрита являются распространенными осложнениями после того или иного заболевания.

  •  Псориатический артрит — это хроническое прогрессирующее заболевание суставов, которое встречается у 5-7% больных псориазом. Чаще встречается в возрасте от 20 до 50 лет. Обычно поражение суставов не совпадает с кожным поражением. Но этот вид артрита чаще поражает межфаланговые суставы кистей и стоп, особенно больших пальцев стоп. При этом в области сустава наблюдают болезненность и припухлость, кожа над ним становится синюшной или багрово-синюшной. Позже или одновременно с поражением пальцев стоп в процесс входит позвоночник и крестцово-подвздошные сочленения. Вторичная профилактика при псориазе помогает сохранить функциональную способность суставов и замедляет прогрессирование псориатического артрита.
  •  Реактивный артрит — это воспалительное негнойное заболевание суставов, которое развивается одновременно или через 2-4 недели после возникновения инфекции. Последняя обычно поражает носоглотку, желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие пути или половые органы.
  • Гонорейный артрит. Этот вид заболевания может возникнуть через год-два у переболевших гонореей. В суставе при этом скапливается большое количество жидкости. Без лечения в этом случае стремительно развивается деформация суставов.

КАК ЛЕЧИТЬ АРТРИТ?

Артрит требует длительного лечения и постоянного контроля врача.

На поздних стадиях иногда требуется трудоемкая операция по замещению хряща, полное или частичное протезирование сустава. В целом лечение артритов зависит от формы заболевания. Но прежде всего необходимо устранить основную причину — например, чрезмерные физические нагрузки, неправильное питание, злоупотребление алкоголем. Помимо этого необходимо восстановить обмен веществ в суставе и максимально сохранить функции пораженных суставов. Лечение артритов также предполагает прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов, вводимых внутрисуставно. Кроме этого, специалисты также уделяют внимание физиотерапевтическим процедурам и лечебной гимнастике — она необходима для поддержания подвижности суставов и сохранения мышечной массы.

Лечение артрита, по словам специалистов, должно включать методы воздействия как на восстановительные процессы в хрящевой ткани, так и на организм в целом. А потому принято разделять методы лечения на нефармакологические, фармакологические и хирургические.

При главных симптомах артрита — боли и ограниченных возможностях в движении — необходим срочный визит к врачу, ведь заболевание постоянно прогрессирует. Для грамотной диагностики и правильного лечения артрита нужна консультация узкого специалиста в этой области — артролога, физиотерапевта или ортопеда.

Нефармакологические:

  •  уменьшение нагрузки на суставы, в том числе снижение массы тела;
  •  подбор ортопедической обуви с мягкой подошвой и фиксированной пяткой; использование при ходьбе супинаторов, наколенников, трости;
  •  физиотерапевтическое лечение: тепловые процедуры, ультразвук, магни-тотерапия, лазеротерапия, иглорефлексотерапия, водолечение, массаж, электроимпульсная стимуляция мышц;
  •  отказ от вредных привычек: курения, чрезмерного употребления кофейных напитков;
  • лечебная гимнастика. Она должна проводиться в положении сидя, лежа или в воде, то есть без статических нагрузок, и не должна вызывать усиление болей в суставах. Необходимо полностью исключить упражнения на согнутых коленях и приседание.

Фармакологические:

  • местная терапия: применение нестероидных противовоспалительных кремов, мазей или гелей;
  •  внутрисуставное или периартикулярное введение глюкокортикостероидов;
  •  при умеренных болях в суставах используют простые болеутоляющие средства, а при недостаточном их эффекте назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Эффективными считаются препараты, которые стимулируют синтез основного вещества хряща и одновременно тормозят выработку фермента, разрушающего хрящ. Они, как правило, хорошо переносятся и очень редко вызывают побочные эффекты.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ АРТРИТА

Основу профилактики и лечения артрита составляет питание. Рацион должен быть полноценным, а вес в норме. Следует ограничить употребление сахара и соли, животных жиров, мяса, мучного, острого и отдавать предпочтение растительной пище — овощам, фруктам, отрубям и другим видам зерновой клетчатки. Кроме этого, стоит внимательно относиться к инфекционным заболеваниям, не пренебрегать квалифицированным лечением и наблюдением. Если же в организме есть хронические инфекции, их необходимо не только вовремя лечить, но и укреплять иммунитет. При этом стоит ограничивать или исключать избыточные нагрузки на суставы, а также регулярно выполнять суставную гимнастику. Для профилактики артритов все эти рекомендации подойдут даже здоровым людям.

Говорить об универсальном методе лечения артрозов некорректно, потому что есть множество видов этого заболевания, и реально помочь страдающему человеку может только специалист, учитывающий многообразие не только вызвавших заболевание причин, но и личность пациента. Грамотно назначенная лечебная физкультура — безусловно, эффективный метод профилактики дистрофии суставов и мощный лечебный фактор. Но люди, занятые тяжелым физическим трудом, спортсмены, пациенты, перенесшие воспалительные заболевания суставов и травмы суставов, пациенты с нарушением обмена веществ.
: Если у вас : хронический артрит:

  •  Не делайте резких, поспешных \ движений.
  •  Пользуйтесь стульями и креслами с подлокотниками, чтобы удобнее вставать и садиться.
  •  Помните, что нагрузка должна быть равномерно распределена на все мышцы и суставы.

 

При главных симптомах артрита — боли и ограниченных возможностях в движении — необходим срочный визит к врачу, ведь заболевание постоянно прогрессирует. Для грамотной диагностики и правильного лечения артрита нужна консультация узкого специалиста в этой области — артролога, физиотерапевта или ортопеда.

Важно!

Вопреки распространенному мнению, артрит может развиваться в любом возрасте. Согласно американской статистике, около зоо тысяч детей и подростков в стране ежегодно обращаются в больницу с болями в суставах, и им ставят диагноз «артрит».

Мнение специалиста

Александр ЖАРКОВ,

главный врач Клиники здорового позвоночника «ЗДРАВствуйте», травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник здравоохранения РФ

Говорить об универсальном методе лечения артрозов некорректно, потому что есть множество видов этого заболевания, и реально помочь страдающему человеку может только специалист, учитывающий многообразие не только вызвавших заболевание причин, но и личность пациента. Грамотно назначенная лечебная физкультура — безусловно, эффективный метод профилактики дистрофии суставов и мощный лечебный фактор. Но люди, занятые тяжелым физическим трудом, спортсмены, пациенты, перенесшие воспалительные заболевания суставов и травмы суставов, пациенты с нарушением обмена веществ и с лишним весом, а также пожилые люди чаще всего предрасположены к развитию артроза. Для него характерны утренняя скованность суставов, ощущение неуверенности при ходьбе, ночные и ноющие боли в суставах после физической нагрузки, хруст в суставах при движениях. К сожалению, вылечить артроз в морфологическом смысле на современном этапе развития медицины невозможно. Но избавить пациента от болей, восстановить пострадавшую функцию больного сустава, замедлить или даже приостановить дистрофические изменения в хряще — вполне выполнимая задача.

 

Быстро снять боль в суставах и запустить процесс их восстановления  поможет пластина AS с нанопокрытием.

Нанопокрытие на пластине AS генерирует низко интенсивное электромагнитное поле, которое оказывает  через систему биологических жидкостей (кровь и лимфа)   энерго-информационное воздействие со стороны нанопокрытий.

В кратчайшее время такое воздействие охватит весь организм, создавая тотальный положительный эффект.

Разрушаются кальциниты -скопление кальция в суставах. В процессе воздействия электромагнитными колебаниями отложение солей рассасываются. Проходит боль.

Улучшаются реологические свойства крови, микроциркуляция и кровообращение, стимулируются метаболические процессы в тканях, увеличивается количество и скорость доставки кислорода к местам воспаления. Так стимулируется и запускается самостоятельное восстановление суставов.

Пластина AS входит в серию изделий с нанопокрытием для здоровья, которую разрабатывает доктор технических наук Александр Суворов в творческом содружестве с врачами.

Важно, что лечение артрита происходит в домашних условиях.

Приобрести пластину AS можно  в интернет магазине AS.

 

You must be logged in to leave a reply.