ас изделия

Вот и наступило время гриля. В принципе готовить подобным образом никто не мешает и в другие сезоны.

Но, согласись, румяные полосни на аппетитном кусочке рыбки или ярких овощах у большинства из нас ассоциируются именно с теплыми летними деньками.

Блюда на гриле очень просто приготовить самостоятельно. Для этого достаточно обзавестись мангалом, решеткой и запомнить несколько простых правил, существует множество способов приготовить блюда на гриле. Все они условно делятся на уличные и домашние. Вкуснее всего, конечно, гриль получается на живом огне, с запахом костра. Самый простой и дешевый вариант — решетка из двух проволочных сеток, между которыми зажимается продукт и затем помещается над горячими древесными углями. Другой вариант — переносная гриль-установка, которую чаще называют «барбекюшница».

Чаще всего это круглая металлическая чаша с крышкой или без, на ножках или колесиках. На дно этой чаши помещаются горячие угли, сверху ставится металлическая решетка, на которой и обжариваются продукты. Продвинутые любители гриля часто вообще сооружают на своем загородном участке большую стационарную конструкцию с тяжелой чугунной решеткой.

Существуют также различные варианты приготовления данным способом и в домашних условиях. Самый простой вариант имитации гриля — рифленая сковорода, на которой продукты получаются с полосками. Существует также электрогриль — две металлические пластины, между которыми зажимают продукты и обжаривают.

На гриле можно приготовить практически любые продукты. Это уже дело вкуса.

Правда, не очень удобно подобным образом обжаривать что-то слишком маленькое, вроде мелкой рыбки, и продукты, которые плохо держат форму при нагреве. Так некоторые сорта сыра (сулугуни или кипрский халуми) прекрасно получаются на гриле, тогда как большинство из них под воздействием высокой температуры расплавится и упадет на угли. А вообще гриль — это территория кулинарных экспериментов. Никто вам не запрещает попробовать поджарить на решетке что-нибудь совсем непривычное — клубнику, например, или устрицы.

Так же и со временем готовки. Оно зависит только от ваших предпочтений. Если любите мясо «с кровью», то стейк обжаривается быстро. А вот чтобы получить мягкие болгарские перцы, приготовленные целиком, придется довольно долго держать их на решетке.

Нагреваются они от электричества. Газовый гриль, как правило, используют исключительно в ресторанах. Продукты на нем получаются практически не отличимыми от тех, что приготовлены на живом огне, но стоит это приспособление недешево, да и занимает довольно много места.

Выбрав один из вариантов, можно приступать к готовке.

  • Как приготовить на гриле — МЯСО

Идеальнее всего на гриле получаются классические стейки из говядины и баранины. А вот свинина для данного способа не очень подходит. Этот сорт мяса вкуснее всего получается на огне после длительного маринования. Оставь лучше свинину для шашлыков. Прекрасно готовится на гриле и разнообразная птица, в том числе курица и индейка.

Когда солить: в конце жарки, так как любое мясо моментально выделяет сок, соприкоснувшись с солью, поэтому в результате может получиться слишком сухим.

Чем смазать: мясо обычно само по себе выделяет жир, которого достаточно для жарки. За 1-2 минуты до окончания готовки стейки или куриные окорочка можно с помощью кисточки смазать смесью растительного масла, измельченного чеснока и сушеных трав на выбор. Другой вариант — смесь из соевого соуса с измельченным чесноком и /или имбирем.
Соусы: томатные, барбекю, горчичные, травяные, на основе соевого соуса Kikkoman.

Приправы, специи, травы: любые сухие или свежие на выбор — розмарин, тимьян, петрушка, укроп и т. д. Посыпать ими стоит уже готовый кусок мяса, снятый с огня, чтобы приправы не сгорели,

  • Как приготовить на гриле — РЫБА

Очень вкусно получается на гриле жирная рыба, хотя и такие постные сорта, как дорадо или сибас, выходят прекрасно. Универсальный сорт — лосось. Если у тебя нет особого опыта готовки на гриле, можно начать с него. Для палтуса же и тюрбо гриль просто идеален. Более того, именно этот способ готовки наиболее полно раскрывает вкус этой рыбы. Для гриля лучше всего брать рыбу среднего размера, обжаривая ее целиком, или стейки на кости. Они точно получатся сочными и не высохнут в отличие от филе. Предварительно мариновать рыбу не стоит. У нее и так интересный богатый вкус, это полностью самодостаточный продукт.

Время готовки рыбы зависит от ее размера. Стейки готовятся быстрее, чем продукт целиком. Тунец же обжаривают лишь по 7-10 секунд с каждой стороны.

Когда солить: перед жаркой, причем соль добавить нужно и внутри рыбы, и сверху.Вместо соли рыбу можно полить перед жаркой соевым соусом.

Чем смазать: перед жаркой рыбу достаточно побрызгать обычным растительным маслом. Исключение — тунец. Эта рыба великолепно получается на гриле, если ее смазать смесью растительного масла, соевого соуса Kikkoman и измельченного чеснока.
Соусы: лимонно-имбирный, тартар, острые соусы в азиатском стиле с соевым соусом. Можно обойтись и без соусов, ведь рыба на гриле хороша сама по себе. Достаточно украсить ее долькой лимона.

Приправы, специи, травы: можно обойтись вообще без них. Черный перец точно исключен, можно добавить белый в конце жарки.

  • Как приготовить на гриле — МОРЕПРОДУКТЫ

Для гриля прекрасно подойдут крупные креветки, кальмары, гребешки. Можно поджарить и осьминога, но надо понимать, что его мясо в результате все равно получится несколько резиновым. Прекрасно получаются на гриле мидии и устрицы, но это продукты для продвинутых грилема-нов. А вот гребешки получатся даже у новичков. Помни, что готовятся они очень быстро — по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
Когда солить: перед жаркой.

Чем смазать: перед жаркой морепродукты достаточно смазать растительным маслом, придать аромат можно, добавив в масло немного соевого соуса.

Соусы: имбирно-чесночный, на основе соевого соуса Kikkoman или просто долька лимона.

Приправы, специи, травы: можно обойтись без них или добавить немного молотой паприки или острого красного перца на уже обжаренный продукт.

  • Как приготовить на гриле — ОВОЩИ

На гриле можно приготовить практически любые овощи, даже огурцы. Вкуснее всего получаются баклажаны, кабачки, цукини, лук, грибы, перец, спаржа, помидоры. При этом баклажаны и цукини следует нарезать средней толщины слайсами, а вот лук и помидоры толстыми кружками. Перцы можно готовить как нарезанными на кусочки, так и целиком. Чеснок вкуснее всего получается, если головку, не очищая, разрезать пополам и пожарить. Стоит помнить, что чем больше в овоще сока, тем быстрее он готовится — помидоры и кабачки обжариваются практически моментально, баклажаны же придется подержать чуть дольше.

Когда солить: перед жаркой.

Чем смазать: перед жаркой овощи нужно смазать растительным маслом, в которое можно добавить измельченный чеснок и соевый соус Kikkoman.

Соусы: сметанные, йогуртовые или на основе соевого соуса Kikkoman.

Приправы, специи, травы: прованскую смесь или любую другую по вкусу в конце жарки.

 

  • ФРУКТЫ

Как бы странно это ни звучало, но фрукты на гриле получаются очень вкусными. Главное — не брать слишком сочные экземпляры.

Для гриля прекрасно подойдут зеленые яблоки, ананасы, апельсины, персики, бананы, твердые груши. Персики и апельсины разрезают пополам и обжаривают разрезом вниз. Из персиков не забудь удалить косточку, а апельсины необязательно чистить. Их можно жарить прямо в кожуре. Ананасы, яблоки и груши лучше готовить на гриле нарезанными на ломтики или кружки. Интереснее всего с бананами. Их можно вместе со шкуркой разрезать пополам и быстро обжарить на гриле разрезом вниз. Получится очень нежное и вкусное блюдо.

Чем смазать: фрукты можно смазать с помощью кисточки перед жаркой сахарным сиропом. Саму решетку в любом случае необходимо смазать растительным маслом, чтобы фрукты к ней не прилипли.

Соусы: сладкие, кисло-сладкие или остро-сладкие по вкусу. Приправы, специи, травы: корица, ваниль, кардамон в конце жарки.
Если у вас лишний вес или проблемы с переедание, то с этими проблемами поможет справиться клипса AS с нанопокрытием для похудения.


 
ProtektorShpora
http://asnanjsustavi.ru
Источник -журнал Про кухню.

You must be logged in to leave a reply.