ас изделия
По оценке ВОЗ, среди взрослых людей в России 44 миллиона курильщиков. Более 85% из них нуждаются в никотине постоянно и не могут сделать паузу на целый день. При этом отказаться от употребления табака хотели бы 60% курящих. В течение последнего года каждый третий из них пробовал бросить, но подвиг увенчался успехом только у 11%. В свете этих цифр довольно странно говорить о курении как о дурной привычке. Гораздо правильнее рассматривать его как полноценную наркотическую зависимость.

 

  • Как бросить курить — Личный опыт

Вера, 31 год
Курила 3 года, не курит 9 лет
– Я закурила в 20 лет, в свой день рождения – мне казалось, что это
едва ли не главный атрибут «взрослой» жизни. И курила всерьез: крепкие
сорта, не меньше пачки в день. Втянулась быстро, но уже через полгода
захотелось бросить: угнетала зависимость, необходимость рассчитывать планы
и графики передвижения таким образом, чтобы всегда иметь возможность
затянуться хотя бы несколько раз. Но не хватало силы воли.
А потом со мной случилась большая неразделенная любовь. Я страшно
переживала и страдала. И в какой-то момент подумала: «Какого черта? Зачем
страдать просто так, почему бы не пострадать с пользой?» – и попробовала
отказаться от сигарет. Получилось очень славно: переживания от
невозможности покурить конкурировали с переживаниями по поводу несчастной
любви, они сглаживали друг друга, успешно нейтрализуя. У меня получилось
«спрыгнуть» с вредной привычки довольно легко, но рекомендовать этот метод
кому-то всерьез я, пожалуй, поостерегусь.
Табачный куст накапливает в листьях никотин вовсе не для того, чтобы ввергнуть нас в пучину зависимости. Такая его способность закрепилась в ходе эволюции, чтобы растение защищалось от насекомых-вредителей. Для того чтобы передавать сигналы от нервов к мышцам, насекомые используют вещество под названием ацетилхолин. Никотин похож на ацетилхолин по химической структуре и связывается с теми же рецепторами. В результате, когда насекомое поедает табачный лист, нормальная работа его мышц нарушается, они активируются слишком сильно, и вредитель погибает в судорогах.
У человека тоже есть ацетилхолиновые рецепторы. Они устроены иначе, и на мышцы никотин практически не воздействует. Но зато он способен активировать рецепторы к ацетилхолину в головном мозге. Особенно много их в системе вознаграждения – зоне мозга, связанной с положительными эмоциями и сосредоточенностью. Когда человек закуривает сигарету, никотин поступает в кровь, доходит до мозга, связывается там с ацетилхолиновыми рецепторами и способен улучшить настроение и повысить работоспособность (впрочем, интенсивность этого эффекта зависит от генетических особенностей, и для многих он малозаметен).

  • Как бросить курить — Бросить курить могут помочь специальные препараты. Такие, как табекс.

Это было бы хорошо, если бы не одна деталь. Когда никотин поступает в мозг регулярно, вырастает количество ацетилхолиновых рецепторов и одновременно снижается их чувствительность. Следовательно, собственный ацетилхолин, который раньше сам успешно активировал систему вознаграждения, перестает справляться с этой задачей. Человек испытывает острую потребность покурить еще, потому что без этого он чувствует себя глупым и несчастным. Именно так формируется физическая зависимость, и она может быть очень сильной. Авторитетный научный журнал Lancet опубликовал в 2007 году обзор, сравнивающий 20 разных наркотиков, в котором присудил физической зависимости от никотина «почетное» третье место по тяжести отвыкания – сразу после героина и кокаина.
Сам по себе никотин для здоровья мало опасен. Его роль сводится к тому, чтобы вызывать и поддерживать физическую зависимость. За колоссальный ущерб, который курение причиняет организму, отвечают другие вещества – диоксид азота, фенол, тяжелые металлы, кетоны, альдегиды и так далее. Часть из них содержится в табачных листьях изначально, часть образуется во время сгорания. По данным ВОЗ, среди 4000 веществ, входящих в состав табачного дыма, по крайней мере 250 опасны для здоровья и 50 обладают доказанным канцерогенным действием.
Регулярное вдыхание этого коктейля ядовитых веществ (а человек, зависимый от никотина, обычно выкуривает около пачки сигарет в день) приводит к серьезному сокращению жизни. По оценке американских центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), жизнь курящего мужчины в среднем короче, чем некурящего, на 13,2 года, а для женщин эта цифра составляет 14,5 года.

 

  • Как бросить курить — Личный опыт

Катя, 30 лет
Курила 14 лет, не курит 3 года
– Курить начала рано, еще в школе. В моем окружении почти все подростки курили, не курить было даже как-то странно. В 17 лет я покинула родительский дом и довольно быстро перешла от редкого курения за компанию к жизни с сигаретой в руке.
Нельзя сказать, что курить мне нравилось, просто перестать курить было очень страшно – казалось, что без сигарет я никогда уже не смогу получать удовольствие от таких простых вещей, как чашка кофе, например. Утром на полочке у кровати меня ждали пачка и зажигалка.
Много раз пыталась бросить, но каждый раз находился достаточный повод вернуться к сигаретам – ссора с любимым, аврал на работе, день рождения подруги, отпуск…
Наконец я поняла, что идеального момента не существует, а отговорки найдутся всегда. Решая провести с сигаретой еще один день, я, по сути, принимаю решение курить всю оставшуюся жизнь.
Очень хотелось освободиться, и я поставила на кон всё – решила, что брошу курить, чего бы мне это ни стоило. Потому что нет такого мужчины, таких подруг, такой работы, которых надо сберечь ценой утраты тех лет жизни, которые поглощает моя ужасная зависимость.
Бросить было сложно, но плохие моменты понемногу стираются из памяти. Сейчас у меня прекрасный маленький сын, и я счастлива, что он никогда не видел свою маму с сигаретой.

Жизнь курильщика, как в анекдоте, «плохая, зато короткая»: табачный дым не только негативно действует непосредственно на легкие, но еще и нарушает кровоснабжение буквально всех органов. Это проявляется по-разному: как проблемы с эрекцией, преждевременное старение кожи, сниженная способность переносить холод, плохое состояние десен и т. д. Даже улучшение работоспособности, ради которого люди когда-то начинали курить (если они, конечно, делали это осознанно), на практике очень быстро исчезает: положительные эффекты от никотина полностью перечеркиваются негативными эффектами от плохого кровоснабжения мозга.

 

  • Как бросить курить -Борьба за свободу

Сигареты – это очень коварная вещь, потому что никотин встраивается в биохимические процессы, происходящие в головном мозге, и становится жизненно необходимым человеку. Жизнь курильщика можно сравнить с жизнью человека, больного диабетом: ему постоянно приходится беспокоиться о том, где и когда он сможет получить дозу необходимого вещества. Человек с никотиновой зависимостью, лишенный табака, конечно, не умирает, но и в самом деле испытывает очень серьезные проблемы с работоспособностью и контролем за эмоциями.
Хорошая новость в том, что после прекращения поступления никотина мозг все же может вернуться к нормальному состоянию. По данным томографических исследований, проведенных в университете Киото в Японии, восстановление рецепторов занимает около трех недель: если пережить этот срок, мозг снова начнет работать хорошо и больше не будет нуждаться в сигаретах – по крайней мере, на физиологическом уровне.
На практике это мало кому удается. Коварство курения в том, что оно переводит мозг в режим ручного управления: у человека всегда есть средство, чтобы подстегнуть мышление здесь и сейчас, пусть и ценой сниженной работоспособности большую часть времени. Бывшие курильщики тоскуют по этому ощущению, и очень часто срываются, даже если им удалось продержаться три недели.
Большинство методик, помогающих бросить курить, малоэффективны. Например, по оценке ученых из STIVORO, антитабачного исследовательского центра в Нидерландах, психологическая помощь помогает бросить курить всего в 16% случаев, а лекарства – максимум в 24% случаев. Сегодня научная общественность возлагает большие надежды на «вакцину против курения» – антитела к никотину, которые делают употребление табака бесполезным, так как наркотик связывается в крови и не доходит до мозга. В клинических испытаниях такие средства показывают очень хорошие результаты: бросить курить удается примерно половине участников исследований.

  • Как бросить курить -личный опыт

Настя, 27 лет
Курила 11 лет, почти не курит 10 месяцев
Меня напрягало в курении в первую очередь чувство несвободы, невозможности делать что бы то ни было без учета необходимости курить каждый час, никотиновое рабство. Бросить удалось – ну, почти удалось! – с третьей попытки, и это был, без преувеличения, самый серьезный подвиг за всю мою жизнь. В процессе ломки очень помогали еда, движение (эти две вещи более или менее уравновешивают друг друга с точки зрения калорий, но приходится на пару месяцев превратиться в маньяка с калькулятором!) и помогал секс – хоть какая-то радость! Примерно за месяц полного воздержания мне удалось слезть с физической зависимости, и теперь я эпизодический курильщик: мне все время хочется сигарету, но вполне терпимо, и я позволяю себе не больше трех штук в день – только ради самых сложных рабочих задач. Вообще-то это опасный путь, и я все время рискую свалиться в зависимость обратно, и лучше было бы не курить вообще – но к этому я еще морально не готова. Идея отказаться от сигарет навсегда казалась мне чудовищной, а такой компромисс пока позволяет жить без паники, хотя прийти к нему и поддерживать его, пожалуй, даже сложнее, чем бросить курить насовсем.
Особенно интересен результат сравнения вакцины и плацебо. В клинических испытаниях выяснилось, что даже люди, получившие пустышку, а не вакцину, бросили курить аж в 35% случаев. Это ошеломительно высокий результат. Видимо, люди были настолько уверены, что они получили волшебное лекарство и теперь курение все равно не принесет им радости, что даже и не пытались курить. Это означает, что бросать курить можно с помощью какого угодно метода, включая гомеопатию, рефлексотерапию, настойки на дохлых лягушках, заговор на сигареты или что-нибудь столь же недоказанное. Поможет любая ерунда, если только человек твердо верит, что с помощью этой ерунды ему удастся бросить курить. Дело в том, что единственное, что на самом деле важно для отказа от курения – это внутренняя уверенность в том, что это возможно и имеет смысл. Ну, например, потому, что глупо ставить свой мозг в зависимость от внешних веществ, когда от них можно отвыкнуть за три недели и получить десять лет жизни в подарок.

  • СМОТРИТЕ: КАК УСТРОЕНА НИКОТИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Павел Бесчастнов, врач психиатр-психотерапевт:
– Курение – это, несомненно, зависимость, а не вредная привычка, не следует обольщаться. В то же время люди в своих рассуждениях часто впадают в противоположную крайность и сильно переоценивают свое пристрастие. Дело в том, что курение – это высокоритуализированное действие. Это не только наркотическая зависимость, это еще и закрепленный паттерн поведения, выученный стандарт, то есть все то, что мы можем назвать психологической зависимостью.
Необоримость привязанности к курению стандартно преувеличивается зависимым человеком. Любой курильщик наверняка сталкивался с ситуациями, когда курение затруднено: помещения, откуда надо специально далеко ходить в «курилку», авиаперелеты и т. д. И, как правило, люди при этом начинают курить гораздо реже. В конце концов, даже если вы с утра первым делом закуриваете, все равно же вы просыпаетесь не оттого, что ужасно хочется курить. А ведь во сне человек не курит, а это означает отрыв от никотина последние 7–9 часов, который вполне безболезненно переносится.


Если бы дело было только и исключительно в нейромедиаторных механизмах зависимости, люди бы курили 1–3 сигареты в день. Но мы видим массу курильщиков с ежедневным потреблением 20 и более сигарет. И это, скорее, психологическая, чем физическая потребность. Так что отказ от курения – это относительно сложная, но вполне реализуемая цель при правильном подходе и грамотном воздействии. В этом смысле неверным является мнение, что «это очень просто – надо взять и бросить». Нет, разумеется, это непросто. Но и демонизировать проблему не следует, в конечном итоге задача отказа от курения вполне осуществима.

Вам поможет справится с тягой к курению антинокотиновая клипса AS с нанопокрытием.  Это эффективно просто и доступно!
ProtektorShpora
http://asnanjsustavi.ru

Материал с сайта журнала «Здоровье»:

You must be logged in to leave a reply.