ас изделия
Кальций, который относится к макроэлементам и по потребности в нем (около 1 г в день) и по содержанию в организме (1,0—1,5 кг), является важнейшей биологически активной составляющей нашего организма.
Причем, хотя 99 % кальция рассредоточено в костях, обеспечивая их прочность, оставшийся 1 % кальция крови и органов не менее важен для организма, чем кальций костей.
Кальций в составе разных ферментов и комплексов участвует в свертываемости крови, регуляции артериального давления, передаче нервных импульсов, сокращении мышц, в том числе и сердечной мышцы, поддерживает противовоспалительные и противоаллергические реакции.
Поэтому адекватное потребление кальция необходимо для обеспечения нормального функционирования многих органов и систем.
Особое значение кальций имеет в жизни таких категорий населения, как дети, беременные и кормящие женщины, пожилые и старые люди, больные остеопорозом и с переломами костей.
Потребность в кальции увеличивается при туберкулезе, заболеваниях, ведущих к нарушению всасывания кальция (хронические энтериты и панкреатиты, некоторые болезни печени и желчных путей), при длительном лечении кортикостероидными гормонами.
Интенсивный рост детей, в том числе и их скелета, повышенное расходование кальция беременными и кормящими, а также при переломах, ухудшение его усвоения пожилыми, требует специального подхода к обеспечению организма указанных групп людей этим минеральным веществом.
Так, например, плод накапливает около 30000 мг (30 г) кальция, который откладывается в его скелете, в основном в последние 3-4 месяца беременности, а при кормлении грудью ежедневно теряется с молоком 150-300 мг материнского кальция.

Мы все кальция недоедаем: по данным 2008 г. население России употребляет с продуктами питания 500-750 мг кальция в сутки, что в 1,5-2,0 раза ниже нормы; американцы — 700-900 мг/сутки, вьетнамцы — 350-400 мг/сутки.
И если в обычной ситуации организм взрослого здорового человека может длительное время обходиться таким недостаточным количеством кальция за счет компенсаторного усиления его всасывания в кишечнике и повышения усвоения, то при беременности и, особенно, при кормлении грудью компенсаторных возможностей уже не хватает.
Поэтому кальций должен поступать в организм в соответствии с физиологическими нормами для будущей и кормящей матери.


Вопрос о норме кальция для этих легко ранимых категорий населения до сих пор до конца неясен.
Так, в российских «Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах…» от 18.12.2008 г потребность в кальции, определенная для взрослых в 1000 мг/сутки, в первой половине беременности — не меняется, во второй половине — повышается на 300 мг (1300 мг/сутки), во время кормления ребенка — на 400 мг (1400 мг/сутки).
Однако американские ученые и практики приводят результаты многочисленных наблюдений, показывающие отсутствие эффекта при поступлении с пищей или с препаратами более 1000 мг кальция.

Они мотивируют это тем, что у беременных и кормящих женщин существенно возрастает всасывание (почти в 2 раза) и усвоение кальция организмом, поэтому им достаточно обычной физиологической дозы кальция для компенсации повышенной потребности в нем.

Следует отметить, что нормы потребности в кальции существенно различаются в разных странах — от 500 мг/сутки в Шри-Ланке до 1300 мг/сутки в Венесуэле, США и ФАО ВОЗ.

Суточная потребность детей в кальции зависит от возраста и, согласно российским нормам, составляет: от 0 до 3 месяцев — 400 мг, 4-6 месяцев — 500 мг, 7-12 месяцев — 600 мг, 1-3 года — 800 мг, 3-7 лет — 900 мг, 7-11 лет — 1100 мг, 11-18 лет — 1200 мг.

Вместе с тем существует множество как внешних, так и внутренних причин, снижающих доступность кальция, которые могут приводить к его дефициту в организме даже при нормальном употреблении.

Кальций в питании -внешние причины.
К внешним причинам можно отнести нарушения сбалансированности питания.

Так, снижению усвоения кальция способствует избыток жира с насыщенными жирными кислотами (баранье, говяжье сало, кулинарные жиры) и недостаток витамина D в рационе (например, при питании только растительной пищей — строгое вегетарианство).

Одновременно избыток магния связывает в кишечнике часть жирных и желчных кислот, необходимых для утилизации кальция.
Нарушают всасывание кальция некоторые кислоты: инозит-фосфорная, содержащаяся в значительном количестве в зерновых продуктах, а также щавелевая, входящая в состав шпината, щавеля и шоколада (они образуют с кальцием нерастворимые и совершенно неусвояемые соединения — оксалаты), пищевые волокна зерновых, фруктов и овощей; фосфаты рыбы, мяса; алкоголь и кофеин.

Кальций в питании -внутренние причины.

К внутренним причинам относятся различные заболевания органов пищеварения, приводящие к нарушению всасывания кальция: анацидный гастрит, энтериты, снижение секреторной функции поджелудочной железы, нарушение желчеотделение.
Усвоение кальция снижается при недостаточности фермента лактазы в кишечнике, вызывающей непереносимость молока — основного источника кальция, а также ряде других нарушений и заболеваний.
Таким образом, часто можно нормализовать обеспеченность организма кальцием, ликвидировав причины этого без увеличения потребления продуктов или препаратов с кальцием.

Кальций в питании.

Чем опасна недостаточность кальция в питании?
В первую очередь разрежением костной ткани (остеопорозом).
У детей при этом нарушается формирование костной ткани, проявляющееся недоразвитием скелета, замедлением роста, крошащимися зубами, рахитом.
Изменениям со стороны костей и у детей и у взрослых сопутствуют повышенная нервная возбудимость, раздражительность, нервные тики, бессонница, хрупкость ногтей.
Также возможно повышение артериального давления, онемение и чувство покалывания в руках и ногах (возможны судороги), учащение сердцебиения, болезненность десен.
Недостаток кальция часто проявляется в потребности есть мел.

Не менее опасно и избыточное употребление кальция.
Так, при одновременном приеме больших количеств кальция с лечебными дозами витамина D возможно повышение содержания кальция в крови и его откладывание в почках и других внутренних органах, сосудах и мышцах.
Сходные явления отмечены и от длительного одностороннего питания молоком и молочными продуктами (по 4-6 литров, в пересчете на молоко, в день, т.е. 5-7 г кальция в день).
Увеличение количества кальция в крови может приводить к потере аппетита, тошноте, рвоте, жажде, слабости, усиленному мочеотделению, иногда судорогам, недостаточности почек из-за развивающегося их кальциноза.
Верхний допустимый уровень потребления кальция как в России, так и в США составляет 2500 мг/сутки.

Итак, каким же образом обеспечить организм достаточным количеством кальция? Конечно, в первую очередь за счет питания продуктами, которые богаты кальцием.

  • Больше всего кальция содержится в молоке (120 мг %) и молочных продуктах (сыры твердые 900-1100 мг %, сыры плавленые 400-600 мг %, творог 160 мг %).
  • Из растительных продуктов довольно много кальция в сое (350 мг %) и других бобовых продуктах, петрушке (245 мг %), укропе (233 мг %), хрене, зеленом луке и репчатом, грецких орехах, изюме, шпинате, салате.
  • В мясе и мясопродуктах кальция всего 10-15 мг %, а в рыбе в 4-5 раз больше.
  • Американские ученые, наряду с молочными продуктами, рекомендуют рыбу, приготовленную с костями, соки и напитки, обогащенные кальцием, брокколи.
  • Обогатить рацион питания кальцием можно также при помощи кальцинированного творога и яичной скорлупы с соком лимона.

Для приготовления 100 г кальцинированного творога нужно 700 мл молока и 1,5-2 ст. л. 10 %-ного кальция хлорида. Молоко кипятят, немного охлаждают, при помешивании добавляют кальция хлорид, дают остыть, откидывают на марлю и кладут под гнет.
Для тех, кому не нравится вкус кальцинированного творога, можно приготовить пресный, для чего свернуть молоко, добавив 2 ст. ложки 3 %-ного уксуса на 1 л молока.
Для приготовления яичной скорлупы надо скорлупу сырых яиц очистить от пленок, вымыть.
Когда она высохнет, растолочь до состояния пудры и принимать по половине чайной ложки с 10-15 каплями свежевыдавленного лимонного сока 1 раз в день.
И только, во-вторых, при невозможности по тем или иным причинам (в том числе см. описанные выше) обеспечить полноценное питание следует использовать препараты кальция, но именно лекарственные препараты с гарантированным количеством кальция, а не биологически активные добавки неизвестного состава.

Можно выделить три группы таких препаратов:

  • 1 группа — препараты, содержащие только кальций (глюконат, лактат, глицерофосфат, фосфат, цитрат и карбонат кальция, витакальцин, кальций-Сандоз форте и некоторые другие).

Чаще всего используется карбонат кальция, в том числе и в комплексных с витамином D препаратах.
Для максимального всасывания кальция из его препаратов и предотвращения редких, но возможных нежелательных действий (запора, слабовыраженного вздутия живота) рекомендуется принимать не более 500 мг кальция (1-2, реже 3 раза в день) вместе с пищей или сразу же после еды при приеме карбоната и фосфата кальция или на пустой желудок — при приеме цитрата кальция.
При склонности к запорам лучше принимать препараты фосфата кальция.

  • 2 группа — препараты кальция и витамина D.

К числу таких препаратов, хорошо зарекомендо-вавших себя на российском рынке относятся норвежский «Кальций 3 Никомед» — таблетки жевательные разных вкусов (апельсиновый, мятный) — содержит 500 мг кальция и 200 МЕ витамина D3, американский «Кальций+Витамин D3 Витрум» по количеству кальция и витамина D3, аналогичен «Кальций 3 Никомеду», примерно такой же состав и у индийского препарата «Ревиталь Кальций D3» (400 мг кальция и 200 витамина D3).
Есть препараты, содержащие 500-600 мг кальция, но имеющие в 2 раза больше витамина D3 («Кальций- D3 Никомед форте» и «Натекаль D3»).
Препараты этой группы гораздо более эффективны, чем предыдущая группа, но они же и опаснее в плане передозировки и побочных эффектов, поэтому их рекомендуется принимать по назначению врача и под регулярным врачебным контролем.

  • 3 группа — препараты, содержащие кальций в количестве 50-200 мг в комплексе с другими витаминами и минералами (Вектрум Кальций, Витамакс, Витаспектрум, Витрум Пренатал форте, Кальцинова, Мульти-Табс Перинатал, Мультимакс, Мультипродукт для беременных, Педивит форте, Прегнавит и другие).

Эта группа препаратов больше подходит для профилактики, тогда как предыдущие 2 группы — для лечения недостаточности кальция.
Если у вас лишний вес или проблемы с переедание, то с этими проблемами поможет справиться клипса AS с нанопокрытием для похудения.


 
ProtektorShpora
http://asnanjsustavi.ru
Журнал -Вопросы здорового и диетического питания

2 комментария

  1. Павел

    Все витамины хороши, но главным поставщиком кальция в организм является вода из артезианских скважин. При этом передозировка СаСО3 практически исключается. Всем здоровья. С уважением, Павел

  2. Академик Друзьяк обнаружил, что максимум долгожителей в местах, где Са в воде 8-20 мг/л, т.е. мы все кальцием пересыщены, обычно в воде содержится 60-120 -слишком много! и это одна из причин почему мы не долгожители.

You must be logged in to leave a reply.