Хотите похудеть?

Пройдите тест и узнайте свой идеальный способ похудения!



Весной у некоторых людей начинается своя пора «цветения»: лицо и тело покрываются сыпью, из носа безостановочно льет, глаза слезятся и превращаются в узкие щелочки.
Речь идет, конечно, об аллергиках.
Весной аллергику живется несладко.
Солнышко вызывает конъюнктивит, а цветение растений — сыпь на коже или насморк.
Методов для борьбы с аллергией сейчас существует множество: это и специальные программы снижения чувствительности к аллергенам,
и лекарства, и БАД, и, конечно, правильное питание.

  • Диета при аллергии

Обычно весенняя аллергия напрямую с питанием не связана.
Чаще ее причиной являются пыльца цветущих растений и солнечный свет.
Тем не менее людям, испытывающим весной проблемы, будет полезна диета, призванная снизить общий аллергический фон организма, что, в свою очередь, уменьшает и проявление специфических реакций.
У «весенних» аллергиков в период активного цветения растений организм находится в состоянии повышенной готовности и может среагировать даже на незначительные раздражители.
Поэтому диетологи рекомендуют на это время исключить из рациона продукты, обладающие высоким аллергенным потенциалом: яйца, грибы, рыбу, морепродукты (в первую очередь креветки и лангусты), орехи, цитрусовые и другие заморские фрукты, деликатесные сыры с благородной голубой, зеленой и белой плесенью.

  • Диета при аллергии -БЕЗ СЛАДКОГО…

Ограничить стоит и свободные сахара, содержащиеся в кондитерских изделиях, обычных сортах хлеба, выпечке, сладких напитках.
Дело в том, что легкоусвояемые сахара повышают выработку веществ, ответственных за развитие аллергических и воспалительных реакций.
Но любителям выпечки и сладостей не стоит особенно расстраиваться, ведь отказ от их обожаемых продуктов в апреле-мае позволит не только уменьшить проявления аллергии, но и сбросить пару- тройку килограммов.
Приятный сюрприз ожидает поклонников шоколада.
Как выяснили ученые, сам по себе продукт не обладает высоким аллергическим потенциалом — чаще всего реакция возникает на молоко или орехи, входящие в его состав.
Так что немного горького шоколада без добавок можно себе позволить.

  • Диета при аллергии -без СОЛЕНОГО

Еще одно ограничение касается соленых продуктов.
Соль увеличивает проницаемость клеточных мембран для аллергенов, способствует задержке воды и отеку тканей.
Поэтому снижение ее количества в рационе особенно важно для тех, у кого аллергия проявляется насморком, осиплостью голоса, кашлем или конъюнктивитом, так как в основе всех этих состояний лежит отек слизистых оболочек.

Вам придется на время отказаться от солений и маринадов, консервов, колбас и сосисок, соленой и копченой рыбы, полуфабрикатов и фастфуда.
В домашней же кулинарии контролировать количество соли довольно просто: готовьте еду без соли вообще и досаливайте уже в тарелке.

  • Диета при аллергии -ПОЩАДИТЕ ЕГО

Также диетологи рекомендуют щадить органы желудочно- кишечного тракта, принимающие активное участие в течении аллергических процессов.
Поэтому из всех видов кулинарной обработки продуктов предпочтение отдают варке в воде или на пару и тушению.
От продуктов жареных и запеченных на гриле лучше временно отказаться.
По возможности ингредиенты перед приготовлением измельчайте.
Стоит снизить количество используемых приправ.
Перец, хрен, горчицу, имбирь, карри или васаби отложите до лучших для организма времен.

А чтобы блюда не получались «скучными», возьмите петрушку, укроп, лавр, майоран и паприку.

Мнение эксперта: заглянем в аптеку
АННА БЕЛОУСОВА

Почти в любой аптеке можно найти более десятка наименований лекарственных препаратов от аллергии — антигистаминных средств.
К сожалению, ни один из них не избавит вас от аллергии навсегда, но все же поможет уменьшить или свести на нет ее проявления.
Если вы обратились в аптеку самостоятельно, а не по рекомендации аллерголога, стоит расспросить фармацевта о том препарате, который вам предложат. Некоторые антигистаминные лекарства имеют побочные эффекты, среди которых вялость, снижение быстроты реакций и концентрации внимания, сонливость.
Это может создать проблемы в работе, учебе, вождении автомобиля, поэтому лучше предпочесть те средства, которые таких эффектов не дают.

Кстати, сочетание антигистаминных средств даже с небольшим количеством алкоголя может привести к сильному опьянению.
Существует и целый арсенал биологически активных добавок, помогающих бороться с аллергическими реакциями.
Отличием со знаком плюс биодобавок от лекарственных препаратов можно назвать минимальное число побочных эффектов и противопоказаний.
Есть, однако, и отличие со знаком минус: биодобавки необходимо применять более долгое время, чем лекарства.
В состав некоторых БАД входят солодка, клевер, куркума, алоэ, ромашка, валериана, расторопша, одуванчик.
«Весенним» аллергикам такие биодобавки следует применять с осторожностью, ведь у них чаще всего повышена чувствительность именно к растительным компонентам.

ProtektorShpora
http://asnanjsustavi.ru
Источник -журнал Похудей.

You must be logged in to leave a reply.