Хотите похудеть?
Пройдите тест и узнайте свой идеальный способ похудения!
Блины появились на Руси еще во времена язычества и своей круглой формой и румяным цветом символизировали солнце.
За быстроту и простоту приготовления это блюдо в почете и сейчас.
Блины едят на завтрак, обед и ужин, а уж на Масленицу — каждый день.
Рецептов приготовления блинов и блинчиков существует предостаточно.
Тем более что разновидности этого блюда встречаются в кухнях разных народов. Характерная особенность русской кухни — использование для выпекания блинов не только из пшеничной муки, но и гречневой, ржаной, а также овсянки и манки.
Блины готовят на воде, молоке, кефире, ряженке, дрожжах, с яйцами и без них.
Блинчики можно сделать пышными или тонкими, ажурными или сплошными, как солнышко, с начинкой, а лучше с припеком. Для приготовления последних на разогретую и смазанную жиром сковороду кладут готовый припек (кусочек рыбки, рубленое яйцо, жареный лук), сверху заливают тестом и жарят как обычно.
Подают к блинам масло, сметану, мед, варенье, сгущенку, икру, рыбу. Еще из блинов делают огромные пироги и торты.
Приготовление блинов не требует особой подготовки. Простые, доступные всем ингредиенты смешиваются и жарятся. Что может быть легче?
Правда, у некоторых хозяек не только первый блин получается комом.
Поэтому давайте разберемся с основными правилами, как печь блины.
- Секреты мастерства
Из какой бы муки вы ни готовили тесто для блинов, оно должно получиться однородным, консистенции жирных сливок или жидкой сметаны.
При этом лучше жидкость вливать в муку, а не наоборот.
Опытные хозяйки знают, что муку надо просеять в кастрюлю горкой, сделать углубление, влить туда слегка взбитые яйца, добавить половину жидкости (комнатной температуры или даже немного подогретой) и начать замешивать тесто венчиком.
Затем нужно порциями влить оставшуюся жидкость, размешать и добавить масло. Если в тесте появятся комочки, его можно процедить или ненадолго оставить, а потом еще раз взбить венчиком.
- Чем начинить
Начинка для блинов может быть и сладкой, и соленой.
Из сладких начинок очень хороши вареная сгущенка, творог, взбитые сливки и свежие ягоды, карамельный соус, заварной крем, арахисовая и кунжутная паста, шоколадная паста с бананами (смажьте блинчик шоколадной пастой, положите несколько кружочков банана, сверните в трубочку и поставьте на минуту в микроволновку).
Из соленых начинок вне всякой конкуренции соленая рыба и икра.
Блины также едят с мясными, овощными и грибными наполнителями.
Очень вкусно — с соленым огурчиком и паштетом из куриной печени, салатом из печени трески (печень трески, смешанная с яйцами и луком), смесью из плавленых сырков и чеснока, пастой из копченой сельди или даже форшмаком и т.д.
Сколько яиц класть в тесто — решайте сами. Они меняют не только его вкус, но и свойства.
Яйца — связующий элемент, превращающий компоненты теста в гладкую массу и обеспечивающий корочку у выпечки. Но блинчики не развалятся и без яиц (ведь пекут же постные блины!).
Чем больше яиц, тем тесто плотнее, чем меньше — тем более мягкими и ноздреватыми будут блинчики.
- Поговорим о жидкости для блинов: минеральная вода, молоко или кефир?
Если добавить в тесто минеральной газированной воды, блины получатся ажурными.
Блины на молоке, пожалуй, наиболее привычные — они получаются тонкими, нейтрального вкуса, идеальны для фарширования.
Блины на кефире обладают своеобразным вкусом: напиток придает тесту кислинку, что в сочетании со сливочным маслом, которым смазывают блины, рождает пикантный привкус.
Кефирные блины выходят ноздреватыми и ажурными.
Некоторые хозяйки пекут блины на обычной воде, и получаются они порой более тонкими, хрустящими и вкусными. Потому что существует один секрет: белки и желтки взбивают по отдельности, а уже потом смешивают в тесте.
Такие блинчики тоже идеально подходят для фарширования. Некоторые кулинары готовят блины на пиве, томатном соке или ряженке, у таких блинов появляется оригинальный вкус.
- Хотите поэкспериментировать, но боитесь неудачи?
Тогда для начала включите в ваш привычный рецепт разные добавки: изюм, сушеную вишню, кусочки сухофруктов или по щепотке молотых корицы имбиря, гвоздики.
Теперь о сахаре. Кто-то любит сладкие блины, да еще и со сгущенкой или вареньем.
Дело вкуса! Но учтите, что сладкие блины печь надо осторожнее: они румянятся быстрее, верхняя сторона не успевает полностью схватиться, тесто на ней остается мокрым. Поэтому делайте огонь под сковородой поменьше.
Важные подробности
- РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Диаметр сковороды должен соответствовать конфорке.
Если большая сковорода стоит на маленькой конфорке — горит середина блина, малая на большой — горят края.
В идеале это должна быть специальная блинная сковорода, лучше чугунная.
- АРОМАТНЫЙ ПОМОЩНИК
Под первый блин сковороду необходимо смазать маслом.
Только не стоит наливать масло прямо из бутылки: при избытке жира тесто съедет в сторону.
Лучше воспользуйтесь на-колотой на вилку половин-кой луковицы или картофелины.
- БЛИННЫЙ СПРИНТ
Выпекать блины лучше на раскаленной сковороде.
Поэтому будьте внимательны: с одной стороны блин жарится за полминуты (вы можете проверить готовность, приподняв край тонкой лопаточкой), а другая сторона будет готова всего через пару секунд.
- КАК СОХРАНИТЬ ТЕПЛО?
Чтобы уже готовые блины не остыли, пока вы жарите остальные, накройте кастрюлю с медленно кипящей водой плоской тарелкой вместо крышки.
Стопкой складывайте на нее готовые блины, не забывая смазывать каждый сливочным маслом.
Если у вас лишний вес или проблемы с переедание, то с этими проблемами поможет справиться клипса AS с нанопокрытием для похудения.
Фотография красивая хочется приготовить и отведать такие блины