Зима — лучшее время, чтобы признать, как на самом деле полезна жирная еда и как по настоящему вредны продукты с 0% жирности.
Жиры в организме человека, их роль, плюсы и минусы. Это тема сегодняшнего разговора.

Узнать о полезных свойствах жиров, о том какая роль жиров в организме не так-то просто, даже если очень захочешь.

По запросу в интернете поисковик выдает миллионы ссылок с негативными формулировками «лишний вес», и, пожалуй, только в соннике написали об этом веществе что-то приятное: жир — к изобилию.
При слове «жир» мы обычно начинаем нервно поглядывать в сторону закусочных быстрого питания, тут же вспоминаем страшное слово «холестерин».
И из-за этого суеверного ужаса (иначе и не скажешь) готовы в принципе отказаться от жирных продуктов.

Однако жир жиру рознь.
На пользу здоровью идут растительные — это всевозможные масла: подсолнечное, кедровое, оливковое.
А еще животные: мясо, сало, сливочное масло, молоко, сыры.
«Растительные и животные жиры одинаково полезны для нашего тела, — объясняет физиолог и кандидат медицинских наук Олег Сорокин — Вредны только искусственно созданные человеком продукты, которые называют трансжирами, например — маргарин.
В процессе химической обработки полезные жирные кислоты меняют свою естественную структуру и с трудом усваиваются.
Поэтому можно смело есть все жирные продукты естественного происхождения.
Да, даже сало!

Роль жиров в организме

  • ЗАРЯЖАЮТ ЭНЕРГИЕЙ

Те, кто круглый год сидит на диете из салатных листьев, сами рискуют превратиться в овощ.
Ведь довольно большое количество энергии — 35% ежедневно — организм получает именно из жиров.
Поэтому стоит оставить
на своем столе хотя бы какие-то богатые жирами продукты, иначе не останется сил на работу, учебу, семью и встречи с друзьями.
«Кроме того, наше тело состоит из клеток, а клеточные оболочки — из жира. Отказываясь от заправки к салату в виде оливкового масла или кусочка бекона, буквально разрушаем кирпичики, из которых состоим» — объясняет диетолог Елена Сараева.
Тем, кто привык считать калории из-за боязни съесть лишнее, стоит запомнить еще одну простую формулу: 1 грамм жира на 1 килограмм веса.
«Девушке массой 55 кг нужно съедать 55 г жиров каждый день», чтобы сохранять здоровье и оставаться в своем весе, — рекомендует Елена Сараева.
Это значит, что на завтрак можно съесть порцию творога нормальной жирности, на обед — стейк из лосося на гриле, а на ужин — отварную говядин и салат, заправленный растительным маслом.
А вот кусочек чизкейка сразу же заберет 50% дневной нормы жиров.

На заметку!
Жировой слой — это каркас, на котором держатся наши внутренние органы.
И если его толщина сильно уменьшится, например, при резком похудении на 5-7 килограммов в неделю, печень, почки, кишечник могут просто сместиться.
Кроме того, подкожно- жировая клетчатка защищает тело и органы от внешних механических повреждений: ударов, толчков и ушибов.

Роль жиров в организме

  • ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ

Оказывается, без жиров мы не смогли бы дышать.
Прежде чем понять, в чем тут фокус, вспомним курс школьной биологии.
Все люди дышат при помощи легких, которые, в свою очередь, состоят из крохотных воздушных пузырьков — альвеол.
Так вот, каждая альвеола изнутри смазана веществом, на 90% состоящим из жира, — сурфактантом.
«Это вещество не дает альвеолам слипнуться при сжатии легких, на выдохе.
В противном случае возникают микротравмы, которые провоцируют развитие разных болезней, например хронического бронхита, эмфиземы», — объясняет Олег Сорокин.
Но самое интересное, что именно сурфактант помогает легким активно усваивать кислород и выводить углекислый газ.

Ведь дыхание — это не просто механический процесс вдоха- выдоха.
Если этого смазочного материала недостаточно, можно дышать как угодно глубоко, но больше кислорода к тканям все равно не поступит.
«Состояние кислородного голодания вредит всем органам и системам, но в первую очередь затрагивает головной мозг, нервную систему и сердце», — предостерегает терапевт Елена Томашкова.
Так как наш организм не может вырабатывать жиры самостоятельно, важно проследить, чтобы получить необходимое их количество из еды.

На заметку!
Ешь и худей
Все жиры, которые мы съедаем, сразу же распределяются по организму: туда, где они нужнее в данный момент.
Например, идут на укрепление клеточных оболочек, доставляются в легкие или включаются в процесс усвоения витаминов.
Только их излишек откладывается про запас.
А теперь, внимание, вопрос: а едим ли мы так много действительно полезной жирной пищи?
Конечно нет. Большинство современных людей питаются углеводами, причем быстрыми. И именно они становятся причиной лишнего веса

Роль жиров в организме

  • АКТИВИЗИРУЕТ РАБОТУ МОЗГА И ДЕЛАЕТ НАШИХ ДЕТЕЙ ДОБРЕЕ

Специалисты из Американской сердечной ассоциации в течение пяти лет проводили исследование с участием 3660 человек и выяснили: люди, которые никогда не отказываются, например, от питательной куриной ножки, на 40% менее подвержены риску инсульта.
Кроме того, у них до старости сохраняется способность здраво мыслить.

А ученые из Питтсбургского института обнаружили, что недостаток жиров влияет па поведение будущих детей. Малыши, рожденные у родителей, соблюдающих низкожирную диету, вырастают более беспокойными и агрессивными.
Правда, эксперимент был проведен на двух поколениях лабораторных крыс, но, тем не менее, экспериментаторы убеждены: результаты исследования вполне применимы к людям.

Роль жиров в организме

 

  • ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ПЕРЕЕДАНИЯ

Продукты с высоким содержанием жиров лучше нас насыщают.
Этот факт подтвердило исследование в Университете Лома Линда в США.
Группа добровольцев добавила к своему обеду авокадо, на треть состоящий из жиров.
Участники эксперимента отметили, что стали чувствовать себя более сытыми.
Объяснение нашлось в анализах крови гурманов: этот эффект возник из-за того, что снизился уровень сахара.

«Вообще, жирная пища для человека всегда была символом изобилия, безопасности, ведь благодаря ей мы получали возможность выжить.
Именно эта установка закладывалась в подсознание веками. Зная, что съели калорийный продукт, мы неосознанно убеждаем сами себя, что все в порядке, жизненных сил достаточно, — объясняет психологию усвоения жирной еды аналитик Наталия Буравцева.
А низкокалорийную пищу всегда называем «пустой», и тело это понимает: оно начинает требовать добавки довольно быстро после легкого завтрака, обеда или ужина.

Роль жиров в организме

  • ДЕЛАЕТ НАС КРАСИВЕЕ

Есть витамины, которые лучше усваиваются при помощи воды, они называются водорастворимыми. А есть такие, для усвоения которых нужныжиры, — жирорастворимые.

Интересно, что среди этих веществ много так называемых витаминов красоты.
«Витамин А гарантирует хороший вид кожи, волос и ногтей, D — обеспечивает здоровье костей, Е — мощнейший антиоксидант, помогающий
сохранять молодость, — объясняет Елена Сараева.
И мы можем есть сколько угодно, к примеру, моркови или брокколи, но не получим витаминов из этих полезных овощей, если не добавим к ним растительное масло
или жирную сметану.

««Дефицит жирных кислот приводит к нарушению барьерных свойств кожи: она увядает, становится проницаемой для бактерий и токсинов, — добавляет косметолог Наталья Лушникова.
И рекомендует почаще есть рыбу, добавлять в салаты растительное масло.

«У жировой ткани есть свойство: она плохо пропускает тепло.

То есть сохраняет его внутри нашего тела и помогает не мерзнуть в холода.
Девушки, соблюдающие низкожирную диету, как правило, слишком худы и мерзнут даже при комнатной температуре, — рассказывает Елена Томашкова. — А в условиях нашего сурового климата нерациональная диета отражается еще и на иммунитете, приводит к частым простудам».

На заметку!
В каких продуктах содержатся полезные жиры?
В различных растительных маслах: льняном, кедровом, рапсовом, релейном, оливковом и так далее.
Например, в кедровом масле в 5 раз больше витамина F, чем в рыбьем жире.
А если вместо привычного подсолнечного масла добавлять в салаты и блюда что-то другое, можно придать новые оттенки вкуса привычным продуктам.

Как узнать, сколько жиров запасать на зиму?
Олег Сорокин рекомендует оценивать оптимальную жировую прослойку при помощи классической формулы индекса массы тела.
Его можно вычислить, разделив свой вес на рост в метрах в квадрате.
Норма — от 18,5 до 25.
Те, кто вписывается в эти рамки, обозначенные Всемирным обществом здравоохранения, никогда не замерзнут, если при этом будут одеваться по погоде.

А как и на диете не сидеть и вес на набирать?
Если вы хотите похудеть и не навредить своему здоровью, то для этих целей предназначена клипса с нанопокрытием для похудения.

500

 

За счет воздействия слабых электромагнитных колебаний на точки на ухе, известные в иглотерапии, существенно уменьшается чувство голода и вы можете свободно регулировать количество пищи, а также увеличивается метаболизм, нормализуется деятельность эндокринной, пищеварительной и других систем.


Фактически у вас дома оказывается персональный иглотерапевт, но только ходить никуда не надо, платить за сеансы тоже не надо.
Выбирая области воздействия клипсы на ухе, вы можете, кроме похудения, решать и многие другие задачи по укреплению здоровья. Ну, а чем крепче здоровье, тем у вас больше шансов не только сделать свою фигуру привлекательной, но и сохранить ее на долгие годы.
При этом эффективность клипсы выше, чем иглотерапия, за счет резонансных эффектов в организме, к которым приводит воздействие слабых электромагнитных колебаний.
Клипсу AS с нанопокрытием можно заказать  в интернет магазине AS изделий для здоровья дома и сада.

Источник -журнал Психология.

You must be logged in to leave a reply.