Хотите похудеть?

Пройдите тест и узнайте свой идеальный способ похудения!



Какой смысл выбирать качественные и свежие продукты, если во время готовки они потеряют большую часть своих питательных свойств?
Эксперты рассказывают, как правильно готовить еду, чтобы она была не только вкусной, но и полезной.

Как правильно готовить

  • ТЕМПЕРАТУРА

Сохранить витамины и питательную ценность поможет приготовление продуктов при низкой температуре — лучше не выше 100 °С, а также варка на пару или в кипящей воде.
Овощи лучше готовить при температуре ниже 60 °С — иначе разрушается витамин С.
Сохранить максимум ценных веществ можно, если почистить овощи прямо перед приготовлением, положить в кипящую воду, сразу убавить огонь и варить под крышкой.

Высокотемпературное приготовление пищи на огне или на гриле вошло у нас в привычку недавно, замечает консультант по питанию
Лоран Шевалье : «В доисторические времена люди пекли мясо на камнях вблизи костра, в Средние века варили еду у огня, но никогда — на самом пламени.
В сельской местности до середины XX века люди продолжали пользоваться дровяной печкой, где температура не превышает 120 °С».
Химики подтверждают: температура выше 120 °С разрушает питательные вещества и запускает реакции, в результате которых образуются элементы, способные навредить организму.
Так, готовка на открытом огне вызывает реакцию Майяра: этот французский химик обнаружил, что высокая температура меняет качество аминокислоты в присутствии сахара.
«Именно эта реакция придает характерный цвет хлебной корочке, куриной коже, чипсам, — рассказывает диетолог Анна Белоусова. — Кроме того, благодаря ей появляется аппетитный запах жареного».
Но все это сопровождается выработкой акриламида — молекулы, признанной Всемирной организацией здравоохранения потенциально канцерогенной.

Хорошая идея: медленное приготовление на низкой температуре сохраняет вкус и полезные свойства мяса, птицы и рыбы.
Например, для запекания 800 г филе телятины при 70 °С требуется полтора часа. Сократить время и при этом избежать нежелательных химических реакций помогают маринады.
Анна Белоусова рекомендует использовать для этого киви из расчета один спелый фрукт на килограмм мяса.
«Главное, не передержать, — подчеркивает диетолог. — В его соке так много ферментов, что он способен превратить старую говядину в нежный паштет».

Хорошо при готовке добавлять вино: испаряясь без остатка, оно улучшает вкус мяса.
Чтобы получить румяную корочку и не нанести вреда здоровью, можно натереть мясо смесью карри и паприки — природными антибиотиками и антисептиками.
Стоит избегать: интенсивной и длительной обработки пищи в духовке, на сковороде и гриле.
Если вы все-таки жарите, следите за тем, чтобы еда не подгорала: корочка должна оставаться золотистой, не чернеть.
Также лучше обойтись без чипсов, хрустящих хлопьев, покупного печенья и кофе сильной степени обжарки. Эти продукты содержат много по-тенциально опасных для здоровья веществ, которые образуются в процессе промышленной кулинарной обработки.

Как правильно готовить

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Если настроить духовку на 100 °С не представляет труда, то так же четко контролировать температуру сковороды или гриля мы не можем.
Раскаленные угли, на которые попадает жир, загораются и провоцируют высвобождение бензопирена — потенциально канцерогенной субстанции.
Чтобы избежать этого, Лоран Шевалье советует выбирать вертикальные электрические или газовые мангалы.
А Анна Белоусова предлагает готовить на «спокойных», чуть красноватых углях, когда от них нет дыма, и по возможности не использовать покупной уголь.
«Его пропитывают химическими веществами, чтобы он быстрее разгорался», — объясняет диетолог.

А как насчет микроволновой печи?
«Ни одно серьезное исследование пока не доказало ее вреда», — замечает Лоран Шевалье.
«Однако точно известно, что под воздействием электромагнитных волн более сотни пищевых веществ, в том числе многие витамины, минералы и биофлавоноиды, меняют химическую структуру. Но никто пока не изучал, как они влияют на организм. Поэтому их называют лишь потенциально опасными», — уточняет Анна Белоусова.

Эксперты сходятся в том, что время от времени микроволновку допустимо использовать для разогревания.
Но важно не класть в нее продукты в пленке или пластмассовых емкостях (оба материала — продукты нефтепереработки), иначе еда окажется в прямом контакте с опасными веществами — бисфенолом А и фталатами.

«Кстати, эти химические вещества выделяются не только при нагревании», — подчеркивает диетолог и рекомендует свести использование пластика к минимуму: покупать продукты в картонной или стеклянной таре или совсем без упаковки, вместо пластиковых контейнеров использовать для хранения керамическую и эмалированную посуду или вощеную бумагу.
Хорошая идея: отдать предпочтение лучше традиционным методам приготовления пищи.
Запекание в духовке удобно, но температура в ней не должна превышать 120 °С. Хорошо иметь на кухне специальный термометр для контроля за процессом готовки.
Стоит избегать: контакта продуктов с открытым огнем.
Также лучше не употреблять готовые продукты во фритюре, особенно в ресторанах, где одно и то же масло используют несколько раз.
Содержание канцерогенов в таком блюде зашкаливает.

Как правильно готовить

  • ПОСУДА

Под воздействием тепла антипригарные покрытия, алюминиевая посуда со сколами и пластмасса выделяют вредные для здоровья вещества.
Поэтому особенно важно выбрать посуду из качественных материалов, даже если она стоит недешево.
Оптимальный вариант — нержавеющая сталь.
Цена ощутимая, зато такая посуда практически не портится со временем.
В ней можно готовить овощи, мясо, рис, макаронные изделия и даже выпечку. Также хороши чугун, стекло, сковороды с керамическим покрытием, огнеупорный фарфор, эмаль и неглазурованная керамика.
Последняя, правда, требует бережного ухода.
«Этот пористый материал впитывает все, поэтому очищать его современными средствами для мытья не
стоит, — предупреждает Анна Белоусова. — Для него подходят только пищевая сода и хозяйственное мыло».

Хорошая идея: вместо алюминиевой фольги использовать для запекания вощеную бумагу.
Стоит избегать: в первую очередь пластика всех видов, а также антипригарных покрытий, например тефлона.
Его воздействие на организм пока плохо изучено по причине «коммерческой тайны» производства.
И разумеется, не нужно использовать кастрюли и сковороды со сколами и царапинами.

Как правильно готовить

  • МАСЛО

Самые полезные масла содержат минимум насыщенных и максимум ненасыщенных кислот (омега-3 и омега-6).
Такими характеристиками обладают рапсовое, соевое и льняное масла.
Но они подходят только для заправки готовых блюд, так как плохо переносят нагревание.
Среди наиболее устойчивых к высоким температурам — рафинированные оливковое, кунжутное и подсолнечное масла (допустимо нагревание до 230 °С) и масло виноградных косточек (до 200 °С).

Хорошая идея: сливочное масло лучше хранить в топленом виде, так оно более устойчиво к окислению.
Чтобы получать необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, оптимально использовать для жарки рафинированное оливковое, а для заправки готовых блюд — нерафинированные оливковое и подсолнечное масла.
Стоит избегать: масло не должно дымиться.
Вещества, которые при этом выделяются (бензол, бензопирен, акролеин…), вредны даже в малых дозах.
Лучше не жарить на животных жирах, которые темнеют при высокой температуре, например на сливочном масле и сале.
Они начинают гореть при 120 °С, а потому подходят только для быстрых кулинарных манипуляций, например пассерования муки, обжарки чеснока.

  • На заметку!

РИСОВОЕ МАСЛО: КОНЦЕНТРАТ ЗДОРОВЬЯ
Масло из рисовых отрубей, широко распространенное в Азии и Австралии, доступно также в наших магазинах здорового питания.

У него масса преимуществ.

Во-первых, оно начинает дымиться позже других растительных масел — при 220 °С.

Во-вторых, у него нейтральный вкус.

Кроме того, многочисленные антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 в его составе способствуют снижению уровня холестерина и улучшают состояние кишечника.

А особое вещество гамма- оризанол, которое содержится только в рисовых отрубях, нормализует работу печени.

Если у вас лишний вес или проблемы с переедание, то с этими проблемами поможет справиться клипса AS с нанопокрытием для похудения.


 
ProtektorShpora
http://asnanjsustavi.ru
Источник -журнал Психология.

You must be logged in to leave a reply.