КАК ИЗВЕСТНО, ЛИШНИЙ ВЕС И ПРОБЛЕМЫ С ПОЗВОНОЧНИКОМ ТЕСНО СВЯЗАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ. ПРАВДА, ДО СИХ ПОР НЕЯСНО, ИЗБЫТОК КИЛОГРАММОВ ОТРАЖАЕТСЯ НА ЗДОРОВЬЕ СПИНЫ ИЛИ, НАОБОРОТ, НАРУШЕНИЯ В ПОЗВОНОЧНОМ СТОЛБЕ СПОСОБСТВУЮТ РАЗВИТИЮ ОЖИРЕНИЯ

С тех пор, как человек выпрямился, на его позвоночник и суставы стал давить огромный вес, который еще больше увеличивается при наличии избыточной массы тела.
Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвонки и межпозвонковые диски, что способствует их стиранию, деформации и развитию заболеваний — остеохондроза, артроза, артрита, — которые сказываются хроническими болями в спине.

Как связаны проблемы с позвоночником и лишний вес?

Позвоночник устроен так, что избыточный вес повреждает его подобно травме или хроническим перегрузкам.
Чтобы понять, с какими трудностями сталкивается ваша спина уже при 10 кг избыточного веса, попробуйте надеть на спину рюкзак, положите внутрь пару наполненных водой пятилитровых канистр и походите с такой ношей по дому час-другой.
Устали, тяжело? А догадываетесь, какой в этом эксперименте будет самый приятный момент?
Конечно, когда вы снимете рюкзак и поставите его на пол.
А вот вашему позвоночнику можно только посочувствовать, ведь ему приходится держать ваш вес ежедневно, даже по выходным и праздникам.

Традиционная медицина в своем влиянии утверждает: лишний вес связан с нарушением обмена веществ, избыточным потреблением пищи и гиподинамией.
А вот нарушение осанки может быть врожденным, приобретенным в результате травмы позвоночника или из-за неправильного положения тела в процессе ходьбы, сидения, сна в сочетании со слабыми мышцами спины.
Иными словами, пациентов с лишним весом и сколиозом объединяет лишь малоподвижный образ жизни, ведь в России искривление позвоночника часто становится одним из факторов отказа от спорта.

Психотерапевты привыкли по локализации боли определять источник влияния психологических проблем.
На их взгляд, владельцы искривленного позвоночника страдают от неуверенности в себе и одиночества.

Есть и более детальная диагностика.
Поэтому, если хотите избавиться от болей в спине, а заодно и от психологических проблем, начинать нужно с диеты, визита к психотерапевту и… восстановления правильного положения позвоночника.

Программа борьбы

Если у вас проблемы с позвоночником, то на первом этапе без здорового питания не обойтись.
Людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, тяжело выполнять даже самые простые движения.
Отказ от вредных продуктов и уменьшение калорийности рациона помогут немного снизить вес и тем самым облегчат нагрузку, которая приходится на спину.
Изменения в меню должны быть такими, чтобы вес уходил постепенно.
Быстрое похудение обычно застрагивает и мышцы: они тоже худеют, слабнут и не могут удерживать позвонки, что ведет к еще большему искривлению позвоночника.
Для восстановления правильного положения позвонков можно обратиться к мануальному терапевту — с помощью техники, похожей на массаж, специалист вернет их на место.

Самостоятельно же исправить осанку помогут несколько простых упражнений.

Подойдите к стене и прижмитесь к ней затылком и спиной.
Представьте, что вас тянут за ниточку, привязанную
к макушке.
Запомните это ощущение. Дышите спокойно.
Теперь оторвите голову от стены: она стала тяжелой, ее тянет к полу.
Потянитесь макушкой вниз, следом начните сгибать спину, отрывая от стены позвонок за позвонком.
Когда достигнете нижней точки, медленно вернитесь в исходное положение, выпрямляя спину с той же скоростью, с которой округляли.

Выполните упражнение 5-10 раз.

2 Отойдите от стены на длину стопы.
Облокотитесь на опору только лопатками, а затем позвонок за позвонком прижимайте спину к стене.
Когда кончик коснется опоры, начните отрывать позвонки
от стены, двигаясь в обратном направлении.
Выполните упражнение 5-10 раз.
Сядьте на пол, скрестив ноги по-турецки.
Медленно, без рывков выгибайте и прогибайте поясничный отдел.
Все это время не забывайте держать осанку, тянитесь макушкой вверх.
Если тяжело, выполняйте упражнение у стены.
Повторите прогибы в каждую сторону 5-10 раз.
Не меняя положения, выполните наклоны корпуса влево и вправо, стараясь тянуться позвоночником вслед за макушкой.
Повторите упражнение 5 раз в каждую сторону.
Лежа на спине, подтяните согнутые в коленях ноги к груди, обхватите их руками и покачайтесь взад-вперед, прокатывая позвоночник по полу.
Выполните 7-10 движений.

Комментарий специалиста

Лишний вес влияет на состояние спины самым негативным образом. Позвоночник и крестцово — подвздошные суставы несут всю тяжесть тела и поддерживают нормальную осанку.
Избыток веса приводит к хроническим болям в спине.
Многие полные люди хорошо себя чувствуют и не жалуются на здоровье. Однако это вовсе не означает, что в их организме все в порядке: когда заболевания дадут о себе знать, сказать сложно, но нужно помнить, что каждый лишний килограмм рано или поздно проявится в виде острой боли.

Именно поэтому каждые полгода необходимо проводить обследование позвоночника и обязательно соблюдать правила по сохранению его здоровья.
Любые нагрузки на спину и нижние конечности приводят к неравномерному натяжению мышц таза, вследствие чего таз меняет свою ось, что плохо сказывается на позвоночнике.
Сидеть нужно на стуле или кресле, постоянно опираясь на его спинку.
Стулья должны иметь такую конструкцию, которая позволила бы сидеть с прямой спиной и создавала бы упор для поясничного отдела позвоночника, обеспечивающего сохранение его физиологического лордоза (прогиба).

Спать следует на полужесткой постели (не мягкой и не жесткой).
Лучше всего, когда на твердое основание кладется ватный матрац.
Вместо ваты можно использовать сухое сено, плотно набив им наматрасник.
Любые тяжести нужно поднимать с помощью ног (приседая), а не позвоночника (наклоняясь).
Необходимо постоянно следить за осанкой, регулярно заниматься фитнесом и выполнять упражнения на все группы мышц и суставов.
Не забывайте, что боль в спине — симптом, характерный для многих заболеваний.
При незначительных болях для облегчения состояния можно применять мази или кремы, содержащие в составе конский каштан или обладающие противовоспалительными свойствами.

Рекомендую обратить внимание на инновационное средство лечения позвоночника —пластина AS с нанопокрытием. Она обеспечит быстрое и комфортное избавление от боли в позвоночнике и запустит процесс его восстановления. Подробнее можно посмотреть в интернет магазине ASnano.

 

 

 

Источник-журнал Похудей

You must be logged in to leave a reply.