ПОЯВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ НЕПРИЯТНЫХ ОЩУЩЕНИЙ
В МЫШЦАХ — ЗНАК ТОГО, ЧТО ЗАНЯТИЕ ПРОШЛО НЕ ЗРЯ?
ИЛИ ВСЕ ЖЕ БОЛИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ?
ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ!

Естественно, речь сейчас идет не о боли, вызванной травмой.

Во время тренировок надрывы мышц, вывихи, ушибы, растяжения и другие повреждения, к сожалению, не редкость.

Самолечением в этих случаях лучше не заниматься, а обратиться за рекомендациями к врачу.
Зато с мышечной болью, ощущением усталости, забитости, жжения, ватности после тренировки вы можете справиться и своими силами.
Многие тренеры и те, кто занимается фитнесом не первый год, уверены: no pain — по gain, что в переводе с английского означает «нет боли — нет и достижений».
Иными словами, без боли в мышцах эффекта от тренировки не будет.
Это мнение, как и поговорка, возникло в среде американских бодибилдеров и до сих пор популярно.
Вопрос, доверять ли боли как показателю хорошо проведенной тренировки, до сих пор вызывает споры между учеными и спортивными физиологами.
Тем не менее сейчас виды и причины болей в мышцах установлены достаточно четко.
Зная механизмы, можно понять, как предотвратить появление неприятных ощущений, а если эго сделать не удалось — как побыстрее от них избавиться.
Процесс пошел

 


Жжение. С этим ощущением новички знакомятся на первых двух-трех занятиях.
Это типичная боль во время тренировки, которая может повториться, когда вы попробуете новую, непривычную программу.
В первую очередь с жжением сталкиваются при занятиях на силовых тренажерах, при подъеме гантелей и штанги и выполнении комплексов, построенных на чередовании подходов и отдыха.
Во время кардио или занятий, где двигаться приходится с одинаковой скоростью, без резких усилий и ускорений (бег трусцой, ходьба, аэробика, плавание), такое ощущение, как правило, не появляется.
Причина жжения во время тренировки — закисление мышц.

Когда, выполняя упражнение, вы резко увеличиваете усилие, кровь не успевает доставить кислород к мышцам.
Поэтому волокна вынуждены добывать энергию из запасенных углеводов — гликогена, содержащегося в печени, и глюкозы, присутствующей в крови.
При таком варианте бескислородного получения энергии образуется побочный продукт — молочная кислота.
Если усилие продолжается дольше полутора-двух минут, молочной кислоты в мышцах становится так много, что она буквально обжигает болевые рецепторы.
Стараться резко не ускоряться и не увеличивать усилия.

Например, стоит использовать отягощения меньшего веса, двигаться размеренно, в одном ритме — тогда кровь сможет своевременно обеспечивать мышцы кислородом.
С помощью газа организм сожжет молочную кислоту, которая образуется в мышцах.
Такое накопление молочной кислоты совершенно естественно и безопасно.
Организм не способен справиться лишь с тем количеством, которое появляется при рывках и марш-бросках.
Раз природа создала механизм образования молочной кислоты, значит, продумала и то, как ее нейтрализовать. Вспомните: после быстрого бега, подъема тяжелых гантелей всегда хочется немного снизить нагрузку: бежать, но уже не так быстро, сменить гантели на более легкие.
Именно более спокойные и размеренные движения после пиковой нагрузки и помогают клеткам мышц «дожигать» оставшуюся молочную кислоту.
В это время создаются все необходимые условия: кислорода поступает достаточно, да и повода снова переходить на углеводную энергию нет.
К тому же активно текущая по разгоряченному организму кровь вымывает остатки молочной кислоты из мышц, тем самым восстанавливая нарушенный кислотно-щелочной баланс.
Момент слабости
Усталость, вялость мышц, ощущение ватных ног настигает почти всех сразу после окончания тренировки и может длиться от одного до трех дней.
Это самая правильная боль, которая указывает на то, что вы занимались не зря и в итоге получите максимальный эффект от тренировки.
Вы подошли к той грани, за которой будет действительно больно, но боли как таковой еще нет.
Причина усталости и вялости точно не установлена.
Вернее, в настоящее время физиологи сходятся на том, что такое состояние мышц могут вызвать сразу несколько факторов и действуют они в комплексе.
Прежде всего в мышцах даже после заминки задерживается некоторое количество кислорода.
Или в крови пока содержится мало тех соединений (так называемых буферных систем крови), которые «цепляют» молочную кислоту и выводят ее из клеток.
Поэтому количество произведенной молочной кислоты больше, чем удаленной.
В итоге она накапливается в организме.
Кроме того, жиры сгорают в мышцах не просто сами по себе — встретились с кислородом и загорелись.
В этом процессе участвует несколько десятков ферментов.

Однако у нетренированного человека их количество может быть меньше нужного.
А если какого-то фермента не хватило, останутся недосожженные в результате окисления остатки — они тоже утяжеляют и забивают мышцу.
Наконец, не стоит забывать, что в сокращении мышцы участвуют и такие вещества, как нейромедиаторы (проводники нервного импульса), а также кальций.
У непривычного к физическим нагрузкам человека их уровень не так быстро восстанавливается, как у постоянного посетителя спортзала, а значит, мышцам после тренировки нужно время, чтобы вернуть прежнюю бодрость и готовность к работе.
Ощущения усталости мышц бояться не стоит, это норма.
Оно не появится, только если на тренировках вы будете лениться и заниматься вполсилы.
Что делать, если избежать не удалось?
Справиться с ватностью и вялостью и вернуться в рабочее состояние позволят следующие меры.
Тщательная заминка после тренировки.
Если вы занимались силовыми упражнениями, заминкой послужит кардио — 10-15 минут ходьбы, езды на велосипеде или другого спокойного непрерывного движения.
Именно такой ритм лучше всего восстанавливает внутреннюю среду мышц, убирает закисление.
Водные процедуры: бассейн, сауна, ванна, контрастный душ. Они помогут мышцам быстрее освободиться от всех отходов обмена веществ.
Массаж, обертывания сделают то же, что и вода.
Помните, что массаж не должен быть активизирующим, — для уменьшения усталости нужны расслабляющие движения, релакс-процедуры.
Обильное питье.
Влага — катализатор обменных процессов, среда, которая позволяет улучшить метаболизм внутри клеток, помогая избавляться от продуктов переработки.

Лучший вариант -регулярное потребление, особенно после тренировки, минерализованную, слабощелочную, когерентную Премиум воду.
Меню, в которое включены молочные и белковые продукты: оно позволит восполнить дефицит кальция, синтезировать необходимые ферменты и нейромедиаторы.
Много не требуется — достаточно порции в 100-150 г.
А вот сладости и сахар, наоборот, после тренировки лучше ограничить.
Во-первых, их энергетическая ценность такова, что может превысить количество сожженных калорий и свести все усилия ио снижению веса на нет.
А во-вторых, быстрые углеводы буквально склеивают клетки и затрудняют процесс их вос-становления.
Через сутки
Новички — особенно те, кто хотел за одно занятие горы свернуть или вдруг изменил формат тренировки и начал выполнять упражнения на те группы мышц, над которыми раньше не работал, — могут на следующий день почувствовать, что мышцы стали каменными — не повернуться

Запаздывающая мышечная боль (3МБ) бывает не у всех. Настигает она примерно через 12-24 часа после тренировки.

Как правило, в день занятий все идет как обычно, вы ложитесь спать, а утром не можете встать с кровати: какая- то группа мышц (бедер, ягодиц, пресса, реже верхнего плечевого пояса) просто отказывается работать.
При этом складывается ощущение, что страдающую мышцу распирает изнутри.
Она настолько наполнена, что не может ни согнуться, ни разогнуться, любое движение сопровождается жжением.
Причины появления 3МБ до конца не определены.
Порой это те же факторы, которые вызывают вялость и ватность.
Однако есть и специфический: микроразрывы мышечных волокон.
Это не надрывы, которые возникают при трав¬ме, а именно микроповреждения, вполне безвредные.
Но они все равно заставляют организм вырабатывать различные заживляющие вещества: гормоны, ферменты, белки. За счет микроповреждений, собственно, и наращивается мышечная масса.
Как правило, запаздывающая мышечная боль приходит либо после первых за¬нятий, либо после тяжелых тренировок, либо после непривычных упражнений.
Скажем, вы все время ходили, а тут решили побегать.
Или занимались на тренажере, а потом стали приседать со штангой.
Или просто увеличили вес отягощения на приличное количество килограммов.
Не форсируйте события!
В любом случае 3МБ пройдет сама через несколько дней, максимум через неделю.

Что делать, если избежать не удается
Арсенал спасительных средств тот же, что и в предыдущем пункте, но особенно важны питье и белковая пища — она дает материал для восстановления клеток.
И обязательно добавьте к этому полноценный сон!
Именно во время ночного отдыха организм производит те гормоны и ферменты, которые залечат ваши микрораны и позволят вернуться к борьбе за стройность.
Если вы не будете высыпаться, начнет зашкаливать гормон стресса кортизол, который вместо заживления будет только разрушать белки клеток.
Тогда болезненное состояние действительно продлится неделю.

Процесс сжигания жиров и похудения существенно увеличится, если уменьшить чувство голода и ускорить метаболизм.
Если вы хотите похудеть и не навредить своему здоровью, то для этих целей предназначена клипса с нанопокрытием для похудения.

500

 

За счет воздействия слабых электромагнитных колебаний на точки на ухе, известные в иглотерапии, существенно уменьшается чувство голода и вы можете свободно регулировать количество пищи, а также увеличивается метаболизм, нормализуется деятельность эндокринной, пищеварительной и других систем.


Фактически у вас дома оказывается персональный иглотерапевт, но только ходить никуда не надо, платить за сеансы тоже не надо.
Выбирая области воздействия клипсы на ухе, вы можете, кроме похудения, решать и многие другие задачи по укреплению здоровья. Ну, а чем крепче здоровье, тем у вас больше шансов не только сделать свою фигуру привлекательной, но и сохранить ее на долгие годы.
При этом эффективность клипсы выше, чем иглотерапия, за счет резонансных эффектов в организме, к которым приводит воздействие слабых электромагнитных колебаний.
Клипсу AS с нанопокрытием можно заказать в интернет магазине AS изделий для здоровья дома и сада.

 

You must be logged in to leave a reply.