Полезны перекусы или вредны? Что по этому вопросу думают эксперты -диетологи?

  • Вячеслав Игнатьев, профессор, доктор медицинских наук, диетолог, аллерголог:

— Баланс между количеством энергии, потребляемой в виде пищи, и ее расходом регулируется в результате взаимодействия эндокринной и центральной нервной систем.
И происходит это посредством возникновения чувства голода и чувства насыщения.
Наиболее известный регулятор этого процесса — специфический гормон инсулин, гормон роста и накопления, в том числе накопления жира.
Инсулин производит поджелудочная железа, он выбрасывается в кровь каждый раз, когда в организм попадает пища.
Выброс инсулина активизирует центр насыщения, и аппетит пропадает.
Когда мы перекусываем, почувствовав легкий голод (обычно через 1,5-2 часа после предыдущего приема пищи), это стимулирует более частый выброс инсулина в кровь.
И тогда чувство сытости и удовлетворения сопутствует человеку весь день.
Теоретически перекусом может быть что угодно: фрукт, йогурт, кофе с печеньем или кусочек шоколада.
Если количество килокалорий в перекусе не превышает 150-200 (10-15% общей суточной калорийности) и суточный объем пищи соответствует энерго затратам, то такой перекус полезен.
Он предупреждает появление мучительного голода, а значит, и дискомфорта, раздражительности.
Хочу подчеркнуть, тем не менее, что все эти рассуждения касаются людей с нормальным весом.
У полных, а тем более у тех, кто уже неоднократно сбрасывал и затем снова набирал килограммы, как правило, чувство сытости возникает позже, чем должно.
Обусловлено это тем, что инсулиновые рецепторы — биохимические структуры, передающие сигнал нервным клеткам мозга, — теряют у полных свою чувствительность к инсулину.
Из-за этого центр насыщения включается с запозданием, слабее подавляет аппетит, и в результате это приводит к тому, что легкие перекусы постепенно превращаются в чревоугодие.
А ведь инсулин, который вырабатывается под действием еды, побуждает организм, с одной стороны, сжигать глюкозу, а с другой — откладывать часть поступивших калорий про запас. То есть чем чаще человек ест, тем вероятность отложения жира выше, а снижения веса ниже.
Получается, что тем, кто стремится похудеть, перекусы лучше заменить питьем минерализованной когерентной воды.
Мой практический опыт показывает, что в этом случае люди избавляются от лишнего веса.

  • Наталья Бодунова, врач-гастроэнтеролог Центрального научно- исследовательского института гастроэнтерологии:

— Повышение или снижение веса — это вопрос энергетического дисбаланса: либо поступление калорий превышает их трату, и тогда масса тела растет, либо наоборот.
И сколько раз в день мы при этом едим, совершенно не важно.
Но если речь идет о здоровом питании, которое обеспечивает правильное функционирование внутренних органов, то режим еды становится, как раз важен.
Напомню физиологию пищеварения: еда, попадая в желудок, проходит обработку соляной кислотой и затем продвигается в кишечник, вырабатывающий пищеварительные гормоны.
Эти белки-регуляторы запускают производство ферментов поджелудочной железой и стимулируют сокращения желчного пузыря.
Желчь и ферменты продолжают процесс пищеварения в полости кишечника.
Как видите, желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь, кишечник начинают свою работу только при попадании еды, и именно регулярная стимуляция их работы пищей — профилактика гастрита, панкреатита, желчнокаменной и других болезней.
Однако большие объемы пищи создают излишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт, заставляя его трудиться на грани возможностей.
Поэтому, с точки зрения гастроэнтеролога, питание должно быть достаточно частым (5-6 раз в сутки) и дробным, то есть разбитым на небольшие порции.
В идеале снова поесть следует после того, как предыдущая порция полностью освободит желудок, обычно этот промежуток составляет 2,5-3 часа.
Так что пользу приносит не постоянное жевание и даже не перекусы, а именно многоразовое питание примерно одинаковыми порциями.
Оптимальный размер каждого из приемов пищи зависит от роста, веса, пола, образа жизни, но качественный состав одинаков для всех.
Только рацион, содержащий большое количество овощей и фруктов, белки и клетчатку и исключающий жирное, острое, чрезмерно соленое и сладкое, будет поддерживать нормальную работу организма и способствовать хорошему самочувствию.

  • Лариса Зайцева, докторант Московского государственного университета пищевых производств, кандидат химических наук:

— Оптимальную 5-6-разовую схему питания разработали для санаториев, но в реальной жизни нам не всегда удается сесть за стол строго по режиму.
И в этих случаях, считаю, перекусы как раз могут помочь. Если приходится целый день бегать по делам и нет времени на полноценный обед, то лучше не ждать ужина, сходя с ума от голода, а «заморить червячка» творогом, йогуртом, сыром, вареным мясом, птицей или рыбой, овощами и фруктами, цельнозерновым или отрубным хлебом.
И я рекомендую все же не есть на бегу, а присесть и запить все это теплым чаем или отваром трав.
А если домой попадаете ближе к ночи, то обильный поздний ужин стоит заменить более ранними (не менее чем за 3-4 часа до сна) перекусами на основе меню ужина.
Ночью наш организм занимается саморегулированием: находит сбои в работе органов и систем и старается их устранить.
Если же все его силы брошены на переваривание съеденного на ночь, то ему уже не до наведения порядка.
Вообще, мое глубокое убеждение — перекусы нужны.
Дробное питание снижает нагрузку на желудок по сравнению с более обильными трех-разовыми трапезами, не дает ему растягиваться и позволяет отделить друг от друга плохо совместимые ингредиенты.
Так, фрукты лучше всего есть именно между основными приемами пищи.
Сами по себе они усваиваются быстро, но в сочетании с другими продуктами могут вызвать процессы брожения.
Жиры — источник энергии пролонгированного действия, поэтому лучше всего есть их утром, но пытаться «освоить» суточную норму за раз тоже не стоит.
Сыр, творог, немного икры, кусочек рыбки можно оставить для перекуса в первой половине дня.
На полдник можно позволить себе и чай с конфеткой (одной, а не килограммом), а для самого позднего перекуса, часа через два после ужина и за час до сна, подойдут фрукты или стакан кефира.
При трехразовом питании перекусы могут быть совсем небольшими, буквально по 100 г, а перерывы между приемами пищи не меньше 1,5-2 часов.
Хотя все зависит от человека: люди с повышенной кислотностью желудка не могут выносить и малейший голод, им стоит есть почаще, а с пониженной — могут ограничиться стандартными завтраком- обедом-ужином.
Самое главное — научиться чувствовать свой организм, и тогда станет ясно, нужны ли перекусы, как часто и в каком объеме».
НАШИ ВЫВОДЫ:

  • Перекусы, а точнее, дробное питание, обязательным элементом которого они являются, полезно не только худеющим, но и людям с нормальным весом.
  • Дробный режим питания — через каждые 2,5-3 часа — по многим причинам привлекателен для организма.
  • Перекусы работают на похудение только при одном условии: если они не ведут к перееданию.

Когда «перекус» по калорийности приближается к основному приему пищи, он вредит диете.

Используете ли вы перекусы или нет, но если у вас есть проблемы с лишним весом, а вам трудно от него избавиться, то нужен хороший помощник.
Если у вас лишний вес или проблемы с переедание, то с этими проблемами поможет справиться клипса AS с нанопокрытием для похудения.

Источник –журнал Худеем правильно.

You must be logged in to leave a reply.