Хотите похудеть?

Пройдите тест и узнайте свой идеальный способ похудения!



Рассказывать об арабской кухне непросто.
Ведь она объединяет алжирские, египетские, иракские, ливанские, сирийские и другие кулинарные традиции.
Но одно мы знаем наверняка: все блюда очень аппетитные и заслуживают появления в вашем меню!

Арабская кухня зародилась в давние времена и ее судьбу  определили древние традиции и каноны.
На местном столе редко увидишь свинину, причем от вкусной отбивной отказываются не только арабы-мусульмане.
Здешние христиане также воздерживаются от этого продукта и отдают предпочтение телятине и баранине.

Последняя особенно хороша вареной и в виде кебаба.
Есть и сложные блюда, например запеченный барашек, фаршированный рисом, курицей и яйцами.
Трапезничают арабы очень плотно, как правило, рано утром (до восхода солнца), или поздно вечером (после заката).

Конечно, все очень индивидуально, встречаются как ортодоксы, так и миряне, любящие вкусно покушать в любое время дня и ночи.
Но всех объединяет строгий запрет на употребление горячительных напитков.
Только в редких туристических центрах можно встретить уникальный арак — настоящую арабскую водку.
Любопытно, что подают напиток в холодных стаканчиках и обязательно смешивают с водой — это придает питью молочный цвет и позволяет наслаждаться им даже в самый жаркий день.

ВОТ ТАК ФРУКТ!
Арабская кухня была основана кочевниками пустыни.

Поэтому в меню преобладают продукты, которые легко перевозятся и долго хранятся.
К ним относятся и финики, горячо любимые жителями региона.
Этот сухофрукт добавляют не только в десертные, но и в основные блюда, а также включают в состав супов. Финиковые лавки занимают самые лучшие места в здешних пассажах и торговых центрах.
Кстати, самый дорогой сорт фиников назван именем президента США Барака Обамы.
СЛАДКАЯ БИЖУТЕРИЯ
«Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет». Наверное, это касается только тех, кто не любит халву. Поэтому мы говорим «восточные сладости» — перед ними точно никто не устоит!
Пропитанная медом пахлава, маслянистая халва, пироги и печенье с умопомрачительным ароматом пряностей — разве можно отказаться от этих лакомств?
Особенно если блюдам аккомпанируют превосходные местные орехи!

Какие исторические события дали начало традиции делать сладостям «ювелирный макияж» — неизвестно.
Но ни одна арабская хозяйка не подаст на стол даже самое простенькое домашнее печенье, не придав ему соответствующего вида.
Она смажет выпечку глазурью с серебряным порошком, посыплет золотой карамельной стружкой, а по краям положит крупные рубиновые бусины из леденцов.
Получится изумительное лакомство, схожее с драгоценным медальоном.

Преодолев психологический барьер и попробовав «украшение», вы убедитесь, что печенье буквально тает во рту.
Этот вкус и аромат вряд ли можно будет забыть!
КУШАТЬ ПОДАНО!
Арабское застолье — это прежде всего возможность встретиться с близкими.
Вкушать пищу следует руками, сидя на подушке. Трапезничать принято в тишине, наслаждаясь каждым кусочком.

Разговоры стоит оставить для кофе или чая. Интересно, что после застолья кофе подают трижды.
От четвертой чашечки «правильный» гость должен отказаться, а затем откланяться, поблагодарив хозяина за вкусное угощение.

Рецепты арабской кухни

Рагу по-иракски

Ингредиенты:

  • Телятина -1 кг
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт.
  • Смесь специй карри -2 ч. ложки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Цедра 1 лимона тертая
  •  Мука — 3 ст. ложки
  • Лук репчатый — 4 головки
  • Зелень свежая
  • Соль

Как приготовить:

  • Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины с семенами, мякоть нарежьте кубиками.
  • Мясо нарежьте небольшими кусочками и обваляйте в муке. Жарьте на разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки. Слегка посолите.
  • Добавьте к мясу лук и жарьте 5 минут. Положите яблоки и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, 10-15 минут.
  • Добавьте лимонную цедру и карри. По желанию посолите. Тушите под крышкой на слабом огне в течение 10 минут. Посыпьте чесноком и рубленой зеленью.

Рыбная кюфта


Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы — 1 кг
  • Перец болгарский зеленый — 1 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Шампиньоны — 5 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Вода — 2 стакана
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка
  • Петрушка рубленая — 3 ст. ложки
  • Кинза рубленая — 3 ст. ложки
  • Масло оливковое — 4 ст. ложки
  • Корица молотая
  • Кумин молотый
  • Перец чили молотый
  • Перец белый молотый
  • Перец черный молотый
  • Соль

Как приготовить:

 

  •  Рыбное филе полейте лимонным соком и оставьте на 20 минут. Затем пропустите через мясорубку. Добавьте одну мелко рубленную луковицу и зелень, приправьте черным перцем. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики.
  • На сковороде разогрейте половину масла. Положите котлетки и жарьте с двух сторон до золотистой корочки. Готовые котлетки переложите в сотейник.
  • Оставшуюся луковицу, чеснок, помидоры, перец и грибы нарежьте. На сковороду из-под котлет добавьте оставшееся масло и положите подготовленные овощи и грибы. Посыпьте специями. Жарьте в течение 7 минут. Добавьте томатную пасту, разведенную водой. Посолите и тушите 10 минут.
  • Перелейте овощной соус в сотейник с котлетками. Прогревайте 5 минут. Затем снимите с огня и подавайте.

Суп из чечевицы и булгура


Ингредиенты:
Бульон куриный — 1,5 л
Чечевица красная — 100 г
Булгур -100 г
Томатная паста — 1 ст. ложка
Лук репчатый — 1 головка
Перец чили — 1 шт.
Масло сливочное — 2 ст. ложки
Зелень свежая
Паприка молотая — 1ч. Ложка
Мята сушеная — 2 ст. ложки
Соль
Как приготовить:
В толстостенной кастрюле растопите сливочное масло. Положите рубленый лук и жарьте в течение 5 минут.
Добавьте томатную пасту, паприку и рубленый чили. Жарьте, постоянно помешивая, 4 минуты.
Влейте в кастрюлю горячий бульон и до-ведите до кипения. Положите чечевицу и булгур. Варите на слабом огне в течение 15-20 минут.
Добавьте в суп мяту и соль. Снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут для настаивания.
Подавайте, украсив тарелки свежей зеленью.

Рыба по-арабски


Ингредиенты:
Рыба — 6 шт. средних
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Корень имбиря свежий -2 см
Чеснок — 3 зубчика
Сок 2 лимонов или лаймов
Кинза — 3 веточки
Перец черный молотый
Соль морская крупная
Как приготовить:
Чеснок и кинзу порубите. Очищенный корень имбиря натрите на мелкой терке. Подготовленные ингредиенты перемешайте, добавьте лимонный сок и оливковое масло. Посолите и поперчите.
Рыбу очистите, выпотрошите и промойте. Каждую разрежьте пополам и смажьте подготовленным маринадом
Уберите в холодильник на 1 час.
Положите рыбу на противень и полейте маринадом. Запекайте 10 минут при 200°. Подавайте с тушеными овощами.

Фуль (вареные бобы в томатном соусе)


Ингредиенты:
Бульон куриный —
1,5 л
Чечевица красная — 100 г Булгур -100 г Томатная паста — 1 ст. ложка Лук репчатый —
1 головка
Перец чили — 1 шт. Масло сливочное —
2 ст. ложки
Зелень свежая
Паприка молотая — 1ч. ложка
Мята сушеная — 2 ст. ложки
Соль

Как приготовить:
Бобы залейте холодной водой и оставьте на 12 часов для набухания. Затем откиньте на дуршлаг и залейте свежей водой. Варите на слабом огне до мягкости. Готовые бобы откиньте на дуршлаг.
Рубленый репчатый лук жарьте на разогретом масле до прозрачности. Добавьте бобы и готовьте в течение 5 минут.
Влейте томатный сок и тушите еще 5-7 минут, пока не испарится лишняя жидкость. Снимите с огня.
Посолите, поперчите, полейте лимонным соком и охладите.

Курица по-ливански


Ингредиенты:
Курица (любые части) -1 кг
Сок I лимона
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Кориандр — 2 ст. ложки
Корица — 1 палочка
Перец чили молотый — 1 ч. Ложка
Паприка молотая — 1 ч. Ложка
Зира — 2 ст. ложки
Соль
Как приготовить:
Зиру и кориандр по отдельности жарьте на сухой разогретой сковороде до появления характерного аромата. Затем положите в кофемолку вместе с корицей и измельчите. Добавьте чили, соль, паприку, лимонный сок и оливковое масло. Хорошо перемешайте.
Натрите пряной смесью кусочки курицы. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 4 часа.
Выложите курицу в форму для запекания и накройте фольгой. Готовьте в духов-ке, разогретой до 200°, в течение 25-30 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще 5-10 минут.

Паста из печеного перца


Ингредиенты:
Перец болгарский красный — 3 шт.
Помидоры — 3 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Хлеб белый вчерашний — 2 ломтика
Миндаль — 1 стакан
Фундук — 1 стакан
Масло оливковое — 4 ст. ложки
Уксус винный красный — 1 ст. ложка
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Перец чили сушеный молотый- щепотка
Перец черный молотый
Соль
Как приготовить:
Миндаль залейте кипятком и оставьте до остывания. По одному доставайте орешки из воды и выдавливайте из шелухи.
Фундук подсушите в разогретой духовке, затем положите на разделочную доску, накройте чистым полотенцем и покатайте,
чтобы с орехов слезла шелуха.
Помидоры, перцы и чеснок запекайте 30 минут при 250°. Затем переложите в миску, накройте крышкой и оставьте на 1 час. Остывшие овощи очистите.
На сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла. Положите нарезанный кубиками хлеб и жарьте до золотистого цвета. Выньте сухарики со сковороды, добавьте 1 ст. ложку масла и обжарьте орехи.
Положите запеченные овощи в блендер и измельчите. Добавьте сухарики и орехи, вновь измельчите. Посолите, поперчите, приправьте паприкой и чили.
Влейте винный уксус и оставшееся оливковое масло. Тщательно перемешайте.
Оставьте пасту на 1 час для настаивания, а затем подавайте на стол.

Салат табуле


Ингредиенты:

Булгур или кускус — 0,5 стакана
Помидор -1 шт.
Петрушка — 1 пучок
Лук зеленый — 3 пера
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Сок 0,5 лимона
Соль
Как приготовить:
Булгур залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите (кускус приготовьте согласно инструкции на упаковке).
Помидор нарежьте мелкими кубиками. Петрушку и лук порубите. Подготовленные ингредиенты перемешайте с крупой.
Оливковое масло соедините с лимонным соком и взбейте венчиком. Полейте подготовленным соусом салат. Посолите и перемешайте.
Уберите салат в холодильник на 1 час для настаивания.

Суп с мелкой пастой


Ингредиенты:

Бульон мясной — 1л
Паста мелкая — 5 ст. ложек
Лук репчатый — 1 головка
Лимон — 0,5 шт.
Масло растительное — 2 ст. ложки
Петрушка свежая
Орех мускатный молотый
Перец черный молотый
Соль

Как приготовить:
Очищенный лук разрежьте на крупные части.
В толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите лук и жарьте до коричневого цвета. Затем выньте лук из кастрюли.
Положите в луковое масло пасту и жарьте до золотистого цвета.
Влейте к пасте горячий бульон, доведите до кипения, посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Варите до готовности макарон.
Разлейте суп по тарелкам. В каждую добавьте несколько тонких ломтиков лимона. Посыпьте рубленой петрушкой и подавайте

Пирог из картофеля, булгура и мяса


Ингредиенты:
Булгур — 2 стакана
Картофель — 1-2 шт.
Фарш мясной — 500 г
Лук репчатый — 500 г
Орехи кедровые
Масло растительное
Масло сливочное
Тмин молотый — 0,5 ч. Ложки
Корица молотая — 0,5 ч. Ложки
Паприка молотая — 0,5 ч. Ложки
Перец черный молотый — 0,5 ч. Ложки
Соль
Как приготовить:
Картофель очистите, нарежьте и отварите. Булгур залейте горячей водой и оставьте на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и отожмите.
Лук порубите и спассеруйте на растительном масле. Половину лука выложите со сковороды, к оставшемуся добавьте фарш и орехи. Посолите и приправьте половиной специй. Помешивая, жарьте до готовности фарша.
Вареный картофель разомните в пюре. Добавьте булгур, отложенный лук, соль и оставшиеся специи. Перемешайте.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Выложите половину картофельного теста. Затем положите мясную начинку и оставшееся тесто. Разровняйте.
Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180-200°, в течение 40 минут.

Салат с картофелем и оливками
Ингредиенты:

Картофель молодой — 500 г
Оливки или маслины — 16 шт.
Лук репчатый красный — 1 головка
Петрушка — 1 пучок
Сок и цедра 1 лимона
Масло оливковое — 4 ст. ложки
Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
Зира молотая — 0,5 ч. ложки
Перец красный молотый — щепотка
Соль
Как приготовить:

Картофель отварите в подсоленной воде. Крупные клубни разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми.
Для заправки перемешайте сок и рубленую цедру лимона, оливковое масло, паприку, зиру, перец и соль. Полейте заправкой картофель и перемешайте.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Со стеблей петрушки срежьте листики (стебли вам не понадобятся). Оливки раздавите плоской стороной лезвия ножа и очистите от косточек.
Добавьте подготовленные ингредиенты к картофелю. Перемешайте и подавайте.

Подавайте, украсив тарелки свежей зеленью.

Арабская кухня весьма разнообразна, вкусная, но очень калорийная.

А где много калорий там и лишние килограммы.

А чтобы и поесть вкусно и лишнее не набрать требуется помощник.
Если у вас лишний вес или проблемы с переедание, то с этими проблемами поможет справиться клипса AS с нанопокрытием для похудения.


 
ProtektorShpora
http://asnanjsustavi.ru

Источник — журнал Приготовь.

You must be logged in to leave a reply.