Жиры! Как много в этом слове.
Как сжечь жиры? Об этом задумывался каждый желающий похудеть.
ВЫ ИХ НЕНАВИДИТЕ И МЕЧТАЕТЕ УНИЧТОЖИТЬ? НЕ ТОРОПИТЕСЬ, СНАЧАЛА УЗНАЙТЕ, С ЧЕМ ВАМ ПРЕДСТОИТ БОРОТЬСЯ
Липиды — вещества, с которыми у худеющих обычно складываются весьма сложные отношения.
С одной стороны, все, кто сидит на диете, стараются изгнать жир со своих боков и максимально ограничить его поступление с едой.
С другой — дамы, ратующие за идеальные линии, редко задумываются о том, каким образом жиры переходят из пищи в отложения и как потом отправить подкожные запасы на сжигание.
Из-за незнания физиологических процессов женщины нередко попадают впросак и с тренировками, и с диетой.

Давайте же посмотрим врагу в лицо!

Итак, перед вами краткий курс жировой биохимии и выводы, которые помогут применить полученные знания на практике.

Неизвестная труженица

Производством триглицеридов занимается печень, именно она заведует переработкой и синтезом липидов.
Поэтому при избытке в рационе жира этот орган работает на износ и становится таким же, как у алкоголика.
Есть даже диагноз «стеатоз печени».
Кстати, если заболевание не лечить, не уменьшить долю жиров в питании, стеатоз может закончиться циррозом.

Такие разные

Разумеется, главная задача жиров вовсе не в том, чтобы обеспечить спасательный круг на вашей талии.
В противном случае природе не пришлось бы создавать столько видов жира, которые обязательно должны присутствовать в организме человека.
Триглицериды, холестерин, фосфолипиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты нужны телу для самых разных процессов.
Кстати, говорить «жир» и «жиры» не совсем правильно.
С биологической точки зрения существует большой класс веществ под названием «липиды».
Их молекулы под микроскопом похожи на пчелиные соты.
Такую сотовую структуру можно увидеть и у холестерина, и у жирорастворимых витаминов А, D и Е, и даже у половых гормонов — эстрогенов и тестостерона.
Да-да, все названные вещества или включают в свою структуру липиды, или используют их в качестве строительных кирпичиков.
Некоторые из них служат своеобразным источником энергии, которая идет на обеспечение процессов, протекающих в клетках, другие используются как материал для создания клеточных мембран, третьи участвуют в проведении сигналов внутри клетки и между ними.
Есть липиды — предшественники гормонов или ферментов, а есть те, которые расходуются на восстановление клеток печени и уменьшение воспалительного процесса.
Неудивительно, что этих веществ так много.
И природа предусмотрела массу различных реакций для их синтеза.

Тайна полноты

Триглицериды — тот самый вид липидов, которые традиционно называют жирами.
Это наиболее распространенный вид липидов в организме — именно из триглицеридов формируются подкожные и прочие внутренние отложения, которые при их избытке портят фигуру.
Как правило, эти вещества попадают в организм с пищей (как животного, так и растительного происхождения), но могут и синтезироваться из других веществ (углеводов или белков — главное, чтобы они были в избытке).
Дело в том, что триглицериды — это энергетический запас для многих клеточных процессов.
В норме наш организм неплохо работает на жирах — правда, постоянно используя углеводы для запуска процесса сгорания.
Модные низкоуглеводные диеты рекомендуют резко увеличить поступление в организм белковой пищи, чтобы таким образом сжечь больше жира.
Но не стоит спешить следовать подобным советам: ведь это примерно то же самое, что в двигатель машины, рассчитанной на бензин, залить солярку.

Процесс пошел

Когда мы говорим о «жиросжигающих тренировках», нам представляется примерно следующее. Вот, допустим, есть складочка на талии.
Мы встаем на беговую дорожку, мышцы начинают брать энергию из этой складочки — и талия медленно, но верно уменьшается.
Эх, если бы все было так просто…


Складка на талии состоит из жировых клеток — адипоцитов, в которых накоплен приличный запас триглицеридов.
Запас в адипоцитах есть всегда — это норма!
Складки образуются лишь тогда, когда его объем сильно превышен.
И вот в один прекрасный день мы приступаем к спортивным занятиям: отправляемся на прогулку или пробежку, устраиваем заплыв — вид физической активности неважен, поскольку процесс идет один и тот же.
Находясь в постоянном движении, организм осознает простую истину: чтобы мышцы работали, ему нужна энергия.
В ответ на физическую активность мозг подает команду на мобилизацию запасов.
Начинают синтезироваться гормоны, ускоряющие распад жира: адреналин, норадреналин, тестостерон, кортикостероиды, соматропин.
Кровь приносит их к жировым клеткам, где гормоны присоединяются к соответствующим рецепторам на оболочке, отделяющей адииоцит от крови.
Рецептор, «узнав» вестника, дает сигнал на выработку внутри клеток липазы — фермента, разлагающего жиры.
Если вспомнить, что адипоцитов у нас несколько миллиардов, а рецепторов и того больше, представляете, какая это работа?
А ведь операция «Жиросжигание» только начинается!

Активная фаза

Как сжечь жиры?

Под действием липазы триглицерид распадается на глицерин и свободные жирные кислоты.
В таком виде эти вещества покидают адипоцит.
Далее глицерин растворяется в плазме крови, а свободные жирные кислоты смешаться с плазмой не могут — они связываются со специальными веществами- переносчиками и по кровеносному руслу перемещаются к другим клеткам (мышечным, сердечным и прочим).
Главное, что в пункте назначения находятся митохондрии — энергетические станции, которые с помощью кислорода превращают жирные кислоты в энергию.
В митохондриях к делу подключаются различные ферменты и катализаторы, и каждая молекула свободной жирной кислоты превращается в несколько молекул пировиноградной кислоты, а те, в свою очередь, в молекулы лимонной кислоты.
На это тратится небольшое количество углеводов (глюкозы, которая содержится в крови).
А дальше запускается цепочка биохимических реакций, которая называется циклом Кребса (по имени биохимика, получившего за ее открытие Нобелевскую премию) или циклом трикарбоновых кислот.
(Кстати, если хоти те проверить, насколько хороша подготовка у вашего фитнес- тренера, спросите его про цикл Кребса: его изучают во всех спортивных вузах).
Для цепочки последовательных реакций обязательно требуется кислород.
Недаром говорят, что жиры сгорают, ведь без этого газа реакция горения невозможна.
Благодаря кислороду каждая жировая молекула проходит несколько десятков трансформаций: в ней переставляются атомы водорода и углерода — так, что на выходе получается энергия, углекислый газ и вода.

Время худеть

Многоступенчатый процесс позволяет в итоге получить из молекулы жира вдвое больше энергии, чем из молекулы углевода.
Однако жиросжигание запускается не одномоментно.
Липиды начинают таять почти сразу после начала тренировки, но в пиковую зону процесс входит примерно через 20 минут.
С этого мгновения энергией для движения служат в основном жиры.
Именно поэтому заниматься надо как можно больше и дольше.
Но даже если взять за правило просто чаще вставать и гулять в течение дня, то в дни, когда вы не тренируетесь, уровень сгорания жиров все равно будет довольно высоким.

Одноклассники


Помимо триглицеридов в организме есть и другие липиды,которые не так активно попользуются в качестве источника энергии, однако их роль в снижении веса немаловажна.

Холестерин (самый распространенный представитель группы стеринов) в основном поступает в организм с пищей.
Все мы знаем, что избыток этого вещества — фактор, приводящий к заболеваниям сосудов и жировому перерождению печени.
У полных людей уровень холестерина часто повышен.
Однако безхолестериновая диета помогает не всегда: это вещество прекрасно синтезируется и в самом организме!
К счастью, есть одно средство, которое срабатывает на 100%: доказано, что жиросжигающие тренировки изменяют количество и качество холестерина в лучшую для организма сторону. Поэтому, чтобы снизить его уровень, непременно нужно дополнять правильное питание физической активностью.
Лецитин (представитель фосфолипидов) организм получают с растительными продуктами.
Поэтому,например, не стоит бояться холестерина, который содержится в желтке яйца: здесь же находится и обезвреживающий его лецитин.

А так называемые эссенциальные фосфолипиды (витамин Р) даже помогают восстановлению клеток.
Вот и получается, что без жиров в рационе обойтись нельзя.

Но как с ними не поправиться?

Ответ кроется в размере порции: в день достаточно получать несколько миллиграммов, а то и микрограммов липидов!
Поэтому смело возвращайте в свое меню разные виды рыбы, орехи, растительные масла.
Только не ешьте их ложками, а добавляйте в еду понемногу.
Так и вкус блюд улучшится, и пользы от них прибавится, и лишних сантиметров на талии не появится!

Теорию, как сжечь жиры мы прошли.
А вот хорошо бы для практики, кроме разумных ограничений потребления жиров и физических упражнений, иметь верного помощника для сжигания жиров.
Если вы хотите похудеть и не навредить своему здоровью, то для этих целей предназначена клипса с нанопокрытием для похудения.

500

 

За счет воздействия слабых электромагнитных колебаний на точки на ухе, известные в иглотерапии, существенно уменьшается чувство голода и вы можете свободно регулировать количество пищи, а также увеличивается метаболизм, нормализуется деятельность эндокринной, пищеварительной и других систем.


Фактически у вас дома оказывается персональный иглотерапевт, но только ходить никуда не надо, платить за сеансы тоже не надо.
Выбирая области воздействия клипсы на ухе, вы можете, кроме похудения, решать и многие другие задачи по укреплению здоровья. Ну, а чем крепче здоровье, тем у вас больше шансов не только сделать свою фигуру привлекательной, но и сохранить ее на долгие годы.
При этом эффективность клипсы выше, чем иглотерапия, за счет резонансных эффектов в организме, к которым приводит воздействие слабых электромагнитных колебаний.
Клипсу AS с нанопокрытием можно заказать в интернет магазине AS изделий для здоровья дома и сада.

Источник -журнал Похудей.

You must be logged in to leave a reply.