Если у вас никогда не было диатеза, а сейчас появляются сыпь и красные пятна, то возможная причина в лишнем весе, в неправильном режиме питания и аллергии на диету.

Повышенную склонность полных людей к аллергии психологи объясняют просто: эта болезнь появляется на нервной почве.

Под наркозом, когда сознание отключается, реакции непереносимости у многих прекращаются.
Неважно, когда и как проявлялось заболевание: была это крапивница, которая возникала после поедания цитрусовых, или насморк, появившийся в ответ на вдыхание пыльцы.

По большому счету полные женщины бурно реагируют не на аллерген, а на а жир, который портит фигуру.

Дамы не могут смириться со своим лишним весом и подсознательно запускают механизм непереносимости всего остального, с чем приходится сталкиваться организму.

Правда, аллергологи утверждают, что здесь задействованы и другие механизмы, о которых речь пойдет ниже.

Дохудеться до крапивницы

Красные пятна и зуд по всему телу — типичные проявления пищевой аллергии, которая может разыграться после длительного периода пищевых ограничений, включая голодание, раздельное питание, вегетарианство или сидение на другой несбалансированной диете.

Чтобы этого не случилось, расширять рацион после долгого отказа от определенных продуктов нужно постепенно.

«Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему на смешанное питание, — говорит доктор медицинских наук Ирина Кузнецова. — Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и кишечник, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы.

Когда вы, начитавшись книжек о пользе раздельного питания, принимаетесь сортировать продукты и потреблять их в строго определенной последовательности, организм начинает лениться.
Каждый раз он выдает лишь одну разновидность пищеварительного сока в зависимости от того, какой вид пищи ему предлагают: обеспечить вас всем сразу он уже не способен.

Любое отступление от раздельного питания в этой ситуации воспринимается как катастрофа: обленившийся желудок отказывается иметь дело со смешанной едой и выдает симптомы пищевой непереносимости.

Вот почему, однажды вступив на путь раздельного питания, крайне сложно с него свернуть».

То же самое происходит и при следовании растительной, да и вообще любой монокомпонентной диете.

Поэтому важно знать, как соотносятся и какая взаимосвязь у аллергии и диеты.

Пока вы придерживаетесь избранной тактики пищевых ограничений, проблем не возникает.

Но стоит вам отступить от нее, съев что-нибудь недозволенное, или расширить рацион по окончании диеты, как организм начинает негативно реагировать на вполне привычные продукты.

А механизм данного явления все тот же: желудок и кишечник привыкли к однообразной еде и долгое время обходились минимумом ферментов, а теперь, когда вы вернулись к своему обычному питанию, пищеварительная система не справляется с прежней нагрузкой.

Она не расщепляет белки и жиры в достаточной степени, в итоге недопереваренные обломки крупных молекул всасываются из кишечника в кровь и воспринимаются иммунной системой как аллергены.

Результат — сыпь и волдыри, как при крапивнице.

Достаточно принять таблетку любого ферментного препарата, чтобы аллергию после диеты как рукой сняло.

Да и после голодания запускается тот же механизм.

В старину узников, у которых месяцами маковой росинки во рту не было, после освобождения никогда сразу не кормили досыта: из-за недостатка ферментов обильная еда не способна перевариться и фактически превращается в яд для организма.

Это может случиться и с вами, если ради похудения решите полностью отказаться от пищи даже на краткий срок — день, три, неделю.

Голодать и выходить из голодания можно только под наблюдением диетолога, иначе тяжелейшая пищевая аллергия обеспечена!

Кстати, аллергическая реакция может возникнуть у полных и вне связи с диетой.

Чаще всего так бывает у натуральных блондинок с пышными формами и молочно-белой кожей.

Их слабые места — печень, желчный пузырь и поджелудочная железа, а ведь именно здесь вырабатываются пищеварительные ферменты!

Вероятность образования камней в желчном пузыре и воспаления названных органов возрастает с каждым лишним килограммом, приводя к ферментной недостаточности и пищевой непереносимости.

Но есть и приятные новости: если блондинке удастся нормализовать вес, аллергия может пройти сама собой.

Как на дрожжах

«У худых людей аллергия встречается вдвое реже, но почему так происходит, стало ясно лишь недавно, — говорит доктор медицинских наук Станислав Громов. — На коже тучных людей ученые обнаружили малассезию — дрожжеподобные грибы, питающиеся жиром.

Организм хозяина вырабатывает антитела к этим грибкам — такие же, как при аллергии на пыльцу, шерсть животных и др. Выходит, полная женщина всегда носит аллерген с собой!
Присутствие малассезии усиливает любую аллергическую реакцию от безобидной крапивницы до анафилактического шока.

Чтобы забыть об аллергии, расстаньтесь с лишним весом!

И старайтесь избегать выпечки: в сдобе содержатся дрожжи, имеющие общие аллергенные компоненты с малассезией.

Под запретом также квас, пиво, шампанское (вырабатываются с помощью дрожжей), сыр с плесенью, антибиотики пенициллинового ряда».

Перекрестная аллергия

У вас аллергия на:

  • ЯБЛОКИ, то воздержитесь от фундука, айвы, груш, персиков, слив, полыни и березы (в том числе сока), а также содержащих их фитопрепаратов, прогулок около орешника весной;
  • ШАМПАНСКОЕ, то воздержитесь от винограда, вина и продуктов, содержащих дрожжи: кваса, пива, кефира, выпечки, грибов, антибиотиков пенициллинового ряда;
  • ШПИНАТ, то воздержитесь от петрушки, семечек подсолнечника, халвы, меда, цикория, полынного и ромашкового чая, вермута, риса, овсянки, пшенки, картофеля, букетов из астр и хризантем;
  • ЯЙЦА, то воздержитесь от мяса птицы, яиц, майонеза, некоторых лекарств (типа интерферона, лизоцима) и прививок;
  • РЫБУ, то воздержитесь от морепродуктов;
  • ИНЖИР, то воздержитесь от авокадо, каштанов, папайи, маракуйи, киви, изделий из латекса;
  • МОРКОВЬ, то воздержитесь от петрушки, сельдерея, косметики и препаратов, содержащих витамин;
  • КЛУБНИКУ, то воздержитесь от малины, ежевики, смородины, брусники;
  • КАРТОФЕЛЬ, то воздержитесь от баклажанов, помидоров, стручкового перца, табака;
  • ФУНДУК, то воздержитесь от орехов, кунжута, киви, манго, мака, риса, гречки, овсянки;
  • АРАХИС, то воздержитесь от сои, бананов, помидоров, зеленого горошка и изделий из латекса;
  • БАНАНЫ, то воздержитесь от продуктов из пшеницы, киви, дыни, авокадо, фитопрепаратов на основе подорожника, изделий из латекса;
  • СВЕКЛУ, то воздержитесь от шпината;
  • БОБОВЫЕ, то воздержитесь от арахиса, сои, гороха, фасоли, чечевицы, манго;
  • СЛИВУ, то воздержитесь от миндаля, абрикосов, вишни, нектаринов, персиков, черешни, чернослива, яблок;
  • КИВИ, то воздержитесь от бананов, авокадо, орехов, контакта с мукой (рисовой, гречневой, овсяной), кунжута и изделий из латекса;
  • АСПИРИН, то воздержитесь от малины, ежевики, клубники, смородины, вишни, цитрусовых, винограда, персиков, слив, помидоров, яблок, меда, картофеля.

Опасные связи

У аллергии, которая развивается после диеты, есть одна неприятная особенность: она разрастается из-за перекрестных связей.

Например, сначала вы начинаете чесаться и покрываться красными пятнами от яблок, поэтому перестаете их есть.

Потом кладете в рот орех или устраиваете на даче пикник под расцветающим орешником, и тело снова начинает зудеть, а на коже проступает уже знакомый красный крап.
Откуда вам было знать, что в таких разных на вид продуктах, а также в пыльце яблони и орешника содержатся одинаковые аллергены?

Этот феномен специалисты называют перекрестной аллергией.

Статистика свидетельствует, что 72% худеющих граждан так или иначе с ней сталкивались.

Перекрестная аллергия не всегда возникает на все продукты сразу, ведь каждый из них, как правило, содержит лишь определенные фрагменты аллергена.
К примеру, на яблоки вы можете реагировать сильно, на фундук уже слабее, а на грушу с айвой вообще никак.

Но, если вы отправите в желудок грушу и айву одновременно, то их аллергенный потенциал суммируется, и крапивница обеспечена, хотя на каждый из фруктов по отдельности организм не реагирует.

Причем такая реакция будет только весной: именно в это время зацветают береза с орешником, а их пыльца, которой в воздухе очень много, содержит почти все аллергенные компоненты, присутствующие в яблоках.

Ваша иммунная система сенсибилизируется к ней, то есть начинает активно вырабатывать антитела.
В итоге антител накапливается столько, что даже намек на присутствие аллергена в продукте заставляет организм выдавать мощную реакцию.

Что же делать?
При аллергии на:

  • яблоки — соблюдайте диету, исключив соответствующие продукты, в апреле-мае, когда цветут береза, ольха и орешник;
  • киви и бананы — избегайте продуктов с перекрестными аллергенами в июне-июле, когда цветут злаковые (возможна реакция на крупы и муку);
  • шампанское, вино, сыр с плесенью и пенициллин — будьте осторожны в июне и августе, когда грибы выбрасывают споры.
  • сельдерей, петрушку, шпинат, семечки подсолнуха — исключайте из питания перекрестные аллергены, когда активны сложноцветные (ромашки, подсолнечник, георгины, астры, хризантемы), то есть в августе-сентябре (на юге России уже с июня-июля, когда расцветает амброзия).

Повышенная чувствительность к остальным продуктам выраженной сезонности не имеет: организм может выдать реакцию, если, посидев на диете, вы наброситесь на них с утроенной силой.

Так что не увлекайтесь!

Еще один важный совет: в опасные в смысле обострения аллергии периоды не стоит голодать и садиться на диету: пищевая непереносимость может усилиться.

Рекомендация.

Сидя на диете и в первые 7-10 дней после ее окончания ежедневно проверяйте реакцию кожи на прикосновение, с легким нажимом проводя по внутренней стороне предплечья черенком ложки.

Если после такого воздействия остается красный припухший след, налицо склонность к крапивнице!

Это значит, что вам нужно немного замедлить темп, в котором вы расширяете свой рацион, а главное, временно отказаться от употребления продуктов — потенциальных аллергенов, например цитрусовых, клубники, земляники, малины, шоколада, икры, рыбы, крабов, раков, креветок, орехов, болгарского перца, сельдерея, горчицы (и всего, в чем она содержится: сосисок, колбасы, майонеза).
Отреагировали на какой-то продукт сыпью?
Принимайте ванны с содой, крахмалом, чередой, ромашкой, подорожником, корнем лопуха или корой дуба — они снимут зуд.

Если у вас лишний вес или проблемы с переедание, то с этими проблемами поможет справиться клипса AS с нанопокрытием для похудения.

Источник-журнал Похудей.

You must be logged in to leave a reply.