Хотите похудеть?

Пройдите тест и узнайте свой идеальный способ похудения!



Праздник Пасха отмечают во многих странах, праздник Пасха окружен множеством давних традиций и поверий.

 

Практически все христианские пасхальные традиции возникли в богослужении; в этот день обязательно посещают службу в церкви.

По всему миру христиане отмечают этот праздник разными национальными пасхальными блюдами, которые имеют символическое значение.
На Руси весь народ торжественно готовился к Святому дню.

К нему было приурочено много добрых обычаев и поверий.

Считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогали снять с души грех.

Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы.
Перед праздником все дома тщательно убирались и шились новые наряды.

В Чистый же четверг варили овсяный кисель для «ублажения» мороза.

Кое-где его хранили до воскресенья, а на Пасху его ели даже раньше кулича.

Обычно яйца красили в четверг, а в субботу относили в церковь, чтобы освятить.

Освященному яйцу приписывались магические свойства. считалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара.

 

Правда, прежде, чем бросить яйцо в пламя, с ним нужно было трижды обежать вокруг дома. С пасхальным яйцом искали пропавших или заблудившихся в лесу коров и овец.

На Севере и в Средней полосе России было принято собирать и сжигать ветви можжевельника, для окуривания жилища и хлева.

Считалось, что целебный можжевеловый дым защищал человека и «животинку» от нечисти и болезней. Бытовало также поверье, что снесенные в чистый четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищала домашний скот от сглаза и всякой напасти.

Одно пасхальное яйцо сохраняли до начала сева. Его брали с собой, идя первый раз сеять, чтобы урожай был богатым.

Еще один обычай — освящать соль и в ночь под Четверг ставить на стол с хлебом.

Бывало и так, что от пасхи отрезали кусочек и хранили как лекарство.

Пасхальный стол был очень красивым, вкусным, обильным.

У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста.

Кроме того, на стол выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья (суп) из говяжих почек с солеными огурцами, сальник («сетка» из свиной диафрагмы) с печенью, няня
— томленая гречневая каша с бараньим мясом и сычугом (желудком); жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушеные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с медом или гусь, жаренный с можжевельником.

Варились кисели и сбитни (горячий напиток из меда, воды и пряностей); доставались домашние настойки и вина. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами.

Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием.

Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы и дом.

В домах зажигали все свечи, лампады, светильники.

Кроме пасхи, кулича, бабы, блинов и яиц обязательно должен быть барашек из теста, сахара и сливочного масла.
Пасхальные пряники были из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, петушков, курочек, голубков, жаворонков.
Изготовление «Баб» было достаточно трудоемким, но выпечка получалась особенно легкой с воздушным пористым мякишем и нежным вкусом.

Поэтому не случайно в кулинарном мире они снискали себе заслуженную славу и ласковые имена: пуховая, тюлевая, кружевная, нежная, муслиновая.
Поскольку Пасха — прежде всего символ воскресения, возрождения, на столе должно быть проросшее пшеничное зерно — зелень символизирует умирание и возвращение к жизни.

Существует много разных видов пасхи: сливочная из сливок, красная из топленого молока, пасха на желтках, розовая пасха с малиновым вареньем, пасха с мукой, сырная пасха — спрессованные в виде усеченной пирамидки.

В старину творогом называли любое кислое молоко.

Весь Великий пост его собирали в деревнях в ожидании праздника.

Со временем простокваша уплотнялась, и использовали просто выстоявшееся кислое молоко.
Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым.

Господствовало всеобщее веселье, ликование, радостное настроение. Во всех церквях звонили колокола, приглашали к столу и угощали, особенно бедных, привечали больных и убогих.

За пасхальной неделей, или Святой неделей, наступает Красная горка.

В эти дни на рассвете водили хороводы, пели песни, призывая весну.

Немецкая Пасха

В современном мире немцы отмечают Пасху два дня: Пасхальное воскресение и следующий день — Пасхальный понедельник. Оба дня являются государственными выходными.

Первоначально древние германцы отмечали в этот день весеннее равноденствие и восхваляли богиню весны и плодородия Остару, от имени которой и пошло название праздника.

Христианская церковь терпимо отнеслась к этому языческому обычаю, вследствие чего объединила данное празднество с Воскресением Христовым.
Яйцо, имевшее ранее значение жизни и плодородия, в христианстве стало символом новой жизни и нового завета. В Германии яйца стали освящать примерно с IV века, и уже тогда их красили в разные цвета (в основном — в красный).

Другой символ немецкой Пасхи — пасхальный заяц . Он также позаимствован из древнегерманских культов и, по народным поверьям, несет праздничные яйца (считается, что их не могут нести обычные куры).

По легенде языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца.

Накануне праздника Воскресения Христова заяц прячет от ребятишек в траве, в саду, в лесу пасхальные яйца, которые дети к удовольствию родителей в дни праздника с рвением ищут.

Это очень интересный и забавный пасхальный обычай Германии, напоминающий игру «12 записок». Однако этим важным делом (крашением яиц и их прятаньем) не всегда занимался только заяц.

Еще в XIX веке в некоторых германских землях эти особенности зайца были совершенно никому неизвестны.

Вплоть до XVI столетия пасхальными яйцами занимались животные самых разных видов. В некоторых регионах их «прятали» лисы и петухи, в других — аисты, кукушки, журавли и глухари.
В Средние века Пасхальный заяц подвергался церковью гонениям, так как считался символом похотливости (у зайцев весной большой приплод), и почитался одно время только протестантской церковью.
Сейчас пасхальный заяц — любимец всех детей. В Германии и других германоязычных странах он очень популярен.

Накануне Пасхи его можно встретить везде: на шторах и полотенцах, на дверях и на окнах; от шоколадного и привычной мягкой игрушки до деревянных, керамических и даже восковых. Фантазиям на тему зайцев нет счету.

И еще один важный элемент Пасхи — это венок, характеризующий просыпание природы, возрождение новой жизни.

Пасхальный венок в Германии вывешивается на входные двери или окна, а можно и одновременно.

Венки декорируются цветами, распустившимися ветками. В этот день принято святить в церкви, только распустившиеся ветки. Их украшают сладостями (особенно шоколадом), фруктами, лентами и преподносят детям.
Освященные ветки прикрепляют к изголовью постели, у распятий, очагов каминов. Засушенные ветки хранят и используют как обереги при непогоде, грозе, болезнях.

Во Франции колокола молчат с Чистого четверга по Страстную субботу, чтобы скорбеть о смерти Иисуса.

Только в Пасхальное воскресенье колокола звенят снова от радости по поводу воскресения Христа.

Французы готовят шоколадные яйца и прячут их от детей. Дети подбрасывают яйца в воздух. Первый, чье пасхальное яйцо падает на землю, тот проигрывает. В некоторых местностях Франции дети ждут карету, запряженную четырьмя белыми лошадями, которая наполнена пасхальными яйцами.
Французы ставят на стол омлет с беконом или колбасой. За ним следует мясное блюдо — косуля или ягненок, но может быть и свинина.

Шестимесячного ягненка фаршируют молотой бараниной, вареными желтками, сухарями и рубленой зеленью, приправляют смесью из четырех специй — молотого белого перца, мускатного ореха,
имбиря и корицы. Заправленную тушку обкладывают беконом и запекают. Подают паскалина под зеленым соусом, либо с рагу из трюфелей.
В Испании популярен Пасхальный ход, когда мальчики несут простые пальмовые ветви, а девочки — ветви, специально украшенные сладостями. Священник должен благословить этих детей.
Самый известный Пасхальный ход происходит в Севилье.

Перед церковью в Пальма-де-Майорка в Пасхальное воскресение разыгрываются Страсти Христовы.

В Берне все без исключения встречают Пасхальное воскресенье на месте элеватора в старой части города.

Там они устраивают маленькие бои пасхальными яйцами — побеждает тот, чье яйцо осталось небитым.

Во французской Швейцарии к пасхальным обычаям относится «украшение родников».

В более чем двухстах церковных общинах родники в деревнях украшают гирляндами из пестрых пасхальных яиц, бумаги, веток и лент. Рекорд принадлежит Бибербаху: на «самом большом в мире пасхальном роднике» висит гирлянда из более чем 8 000 яиц.
В Швеции Пасха отмечается по давней традиции раскрашенными пасхальными яйцами и многочисленными церковными службами по всей стране.

В святой четверг «пасхальные колдуны» идут на шабаш с дьяволом на холм.

Сегодня уже никто не защищается от них, стреляя в воздух и зажигая огонь, но сохранилась привычка детей в этот день наряжаться колдунами.

Дети раздают рисунки с надписью » Поздравляем с Пасхой» и взамен получают сладости или монетки.

На Пасху шведы варят и красят яйца. Срезают ветки березы или вербы, ставят их в вазы и украшают разноцветными перьями и маленькими деревянными яичками. Дети получают конфеты в пасхальном яйце из папье-маше, на котором нарисованы цыплята, кролики и колдуны.

В Италии пекут сладкую булку, в которую вплетают крашеные яйца прямо в скорлупе.

Традиционно делают  бисквит со сладким сыром рикотта.

Популярна и сицилианская кассата.

Она состоит из круглого бисквита, смоченного фруктовым соком или ликером, а также слоев рикотты, цукатов и шоколадного или ванильного наполнителя.

Сверху же кассата покрывается марципанами, розовыми и зелеными пастельными леденцами, засахаренными фруктами, а также ломтиками цитрусовых, характерных для Сицилии.

При изготовлении кассаты слои рикотты могут быть заменены на мороженое.
В Ломбардии пекут хлеб в форме голубя, посыпанного листиками миндаля и сахарной пудры.

В Лигурии пекут пирог  из тридцати коржей тончайшего теста (каждый символизирует один год жизни Иисуса) с овощами и яйцами.
Неаполитанцы придумали особый рецепт гарнира к баранине — жареные артишоки. Они прекрасно сочетаются с жареной ягнятиной или бараньими почками, тушенными с сыром, горошком и яйцами.
А еще предлагают салат из латука, сладкого перца, оливок и сердечек артишоков или из помидоров, петрушки и чеснока.

В Польше на пасхальном столе можно найти разные блюда из мяса, молочные продукты и выпечку (например, «бабки» из дрожжевого теста), которая символизирует плодородие весны. На стол ставят фигурку пасхального барашка, вырезанного из масла или из белого сахара.

В напоминание о разочарованиях в жизни подают тертый хрен. Все блюда для праздничного стола сначала освещаются в церкви.

Обычно празднуются два дня: воскресенье и понедельник. Утро Пасхального воскресенья начинается с праздничной мессы в костеле, после чего поляки садятся за праздничный стол. За этим столом по традиции должны собраться все поколения одной семьи. Праздничная трапеза начинается с молитвы. Завтрак состоит из освященной пасхи, яиц, хрена, мяса и колбасы.

Следующий за Пасхальным воскресеньем — «мокрый понедельник».

Чехи, словаки и венгры готовят очень похожие на польские пасхальные блюда, но у всех есть свои национальные тонкости.

Например, у чехов это «мазанец» (сладкая круглая булка с изюмом и миндалем), словаки подают на десерт «пасху» (пирамидка из творога со сливками, сахаром, яйцами и маслом, украшенная засахаренными фруктами).

Еще одна пасхальная традиция чехов — дарить друг другу пряники в виде барашков, а на праздничный стол подают высиживающего, по их мнению, крашеные яйца пасхального зайца.

В Словакии к Пасхе делают пасхальный сыр .

В Румынии с Великого четверга мужчины приостанавливали свои хозяйственные работы, женщины же приступали к приготовлению ритуальных блюд — выпечке (куличей), а также особо испеченного калача.

В этот день окрашивались красные пасхальные яйца, а также расписывались писанки.
В Румынии также традиционным пасхальным блюдом является жаренный пасхальный ягненок. Любопытно, что отношение к ритуальной пище в Румынии отличается от того, что можно наблюдать в Молдове.

Если на территории Молдовы придают большее значение приготовлению кулича, то в Румынии — пасхальному ягненку. Кулич украшается крестом, часто заплетенным в косичку, а пространство между косичками креста выкладывается творогом, причем, в разных местах по-разному — где-то сладким, в других соленым творогом, в-третьих перемешанным изюмом, а поверх, чаще всего, окрашенное просо. Во многих районах женщины добавляют в кулич грецкий орех, для запаха — мускатный орех, ром, апельсины или лимоны, часто изюм.
В некоторых районах, для того, чтобы Пасха была желтее — добавляют мелко протертую тыкву.
Еще одно любопытное блюдо, присущее Румынии и Молдавии  — пасхальная баба, специально приготовленное в печи сладкое блюдо из макарон, лапши, которые заливались в специальные формочки.

В Греции Пасхе придают особо важное значение.

Несмотря на то, что в Греции придерживаются православия, отмечают Пасху во время католической пасхи. Раскрашивают пасхальные яйца и сохраняют их до вечера субботы. К вечерней службе верующие приносят горящие белые свечи. В полночь все свечи гасятся.

Еще горящая свеча символизирует возрождение Христа. Горящий свет, жизнь, передается людьми от одной свечи к другой. Пасхальная трапеза начинается с  супа из бараньих потрохов с яично-лимонным соусом.

Этот суп символизирует пасхального барашка). Обязательно пекут  — сладкий пасхальный хлеб, который иногда украшают крашенными яйцами. На десерт подают сладкие пирожные с орехами из очень тонкого теста фило и традиционное печенье  в форме венка.

Откупоривают рецину — первое вино прошлогоднего урожая. На природе устраивают широкие застолья и пикники, жарят на кострах молодых ягнят.

В Ирландии Страстная пятница очень спокойный день. Верующие ничего не едят до полудня.

В Пасхальную субботу зажигаются сотни освященных свечей. В Пасхальное воскресенье подают суп из зеленого лука и ягненка. На улицах устраиваются танцевальные соревнования. Победитель получает пирог.

В Англии на Пасху собирается вся семья,готовят воскресный обед: запекают барашка со множеством овощей, пекут пасхальный торт, красят яйца. А воскресным утром к чаю подают крестовые булочки.

В Ланкашире устраиваются пасхальные гулянья и «яичные бега»: с холма спускают яйца, отваренные вкрутую, и побеждает тот, чье яйцо доберется до подножия холма первым. Современные традиции празднования Пасхи в Англии очень веселые, яркие, красочные и радостные.

Пасхальные корзины, наполненные яйцами, хлебом и другой едой, берут с собой на Пасхальную службу, чтобы освятить в церкви. В Пасхальный понедельник принято дарить детям на улицах конфеты и игрушки.

В Соединенных Штатах нет предпочтения какой- то одной религиозной традиции празднования Пасхи.

Этот день отмечают в кругу семьи как это принято у каждой конфессии. Пасха, которая каждую весну приходится на разные воскресенья, отражает христианскую веру в Воскресение Иисуса Христа. Для христиан Пасха — день молитвы и семейных сборов.

Среди многих американцев сохранилась традиция красить пасхальные яйца и давать детям в подарок конфеты.

На следующий день, в Пасхальный понедельник, президент Соединенных Штатов вместе с детьми принимает участие в ежегодном «катании пасхальных яиц» на лужайке Белого дома.
Пасхальные праздники в Финляндии продолжаются целых четыре дня — с пятницы до понедельника, что дает возможность отдохнуть от городской деловой суеты. В Чистый четверг все заканчивают рабочий день пораньше, делают покупки к празднику, пекут куличи и красят яйца.

В пятницу и субботу, накануне Светлого Христова Воскресения, в Финляндии, по традиции, разжигают костры. По поверьям, огонь и дым костра отгоняют нечистую силу.

Одним из главных событий праздника Пасха является Крестный ход с изображением Страстей Господних. Традиционное пасхальное угощение в Финляндии: куличи, Пасха и ржаной пудинг. Дети же особенно любят шоколадные яйца и шоколадных пасхальных кроликов.

Вот такой он разный праздник Пасха.

Если у вас лишний вес или проблемы с переедание, то с этими проблемами поможет справиться клипса AS с нанопокрытием для похудения.


 
ProtektorShpora
http://asnanjsustavi.ru

You must be logged in to leave a reply.