Хотите похудеть?

Пройдите тест и узнайте свой идеальный способ похудения!



Российские врачи не любят дежурить в больницах в пасхальную неделю почти так же сильно, как и в новогодние праздники.

И дело вовсе не в том, что в великий пост работать не хочется.

А в том, что в пост резко возрастает количество пациентов, поступивших по «скорой» с обострением желудочно-кишечных заболеваний: праздничное застолье после длительного воздержания сильно бьет по организму.

Нездоровое питание

К посту можно относиться по- разному.
Представители различных конфессий считают, что ограничения в еде помогают человеку очиститься физически и духовно.
А вот врачи-диетологи не любят пищевое истязание плоти и потому постоянно напоминают, что сбалансированное питание не имеет ничего общего с жестким вариантом вегетарианства, к которому, собственно, и сводится рацион Великого поста.

Конечно, специалисты не возражают, если, исключив из своего меню все животные продукты, вы не забыли максимально разнообразить его растительными компонентами, которые хотя бы частично удовлетворят потребность организма в незаменимых аминокислотах.

Но при этом диетологи настаивают: если вы строго соблюдали великий пост, не стоит в день светлого праздника пытаться наверстать упущенное, тем более если беспокоитесь о фигуре.

Задумайтесь: в течение долгих 48 дней вы сидели на жесткой углеводной диете, которая сама по себе приводит к набору веса.

Если в питании нет полноценного белка (а он поступает только с животными продуктами) и при этом присутствует избыток углеводов, причем в основном быстрых, повышающих уровень сахара в крови (признайтесь, вы же не сидели на одних свежих овощах — наверняка в вашем меню нашлось место и жареной картошке, и отварным свекле и моркови, и хлебу из муки высшего сорта), то фигура постепенно обрастает жирком.

А поскольку тело недополучает с пищей незаменимых аминокислот, организм вынужден использовать для внутренних нужд — построения и обновления клеток, выработки ферментов — собственный белок, который берется из мышц.

В результате такого перераспределения мышечная масса уменьшается, а значит, замедляется процесс липолиза, ведь именно в мышцах расположены митохондрии — «энергетические станции» клеток, которые сжигают жир.

И вот после длительного воздержания вы разговляетесь, позволяя себе весьма калорийную еду, причем в неограниченных количествах — ведь вы так долго мечтали о всяких лакомствах и теперь, наконец, можете их себе позволить.

Однако организм, не зная, куда потратить внезапно свалившийся на него избыток энергии (достаточного количества митохондрий- то уже и нет), отправляет ее в подкожные кладовые.

В итоге к весу, который вы набрали в ходе поста, добавляются новые пасхальные килограммы.

Сбой системы

Есть и другие причины, провоцирующие рост жировой прослойки — они же, кстати, могут спровоцировать и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Прежде всего это изменение уровня выработки ферментов.

Исследования показали: если человек в течение месяца не употребляет в пищу определенную группу продуктов, то ферменты, необходимые для их расщепления, перестают вырабатываться. Великий пост длится почти два месяца.

Следовательно, если вы на это время полностью отказались от продуктов животного происхождения, организм уже не способен полноценно переварить их.

Острый момент

По традиции на Пасху в России накрывается богатый стол. Еще во времена Петра I считалось нормой закатывать пир на весь мир.

Да и сегодняшние блюда праздничной трапезы отличаются и высокой калорийностью, и насыщенностью компонентов, которые в течение долгого времени были исключены из меню: пасхи из жирного творога и масла, крашеные яйца, мясо во всех видах…

Если все это отведать за одной трапезой, ферментные системы организма просто сойдут с ума, не в силах переварить слишком многообразный пищевой набор.

А тут уж недалеко до острого панкреатита.

Дело в том, что именно в поджелудочной железе вырабатываются основные ферменты, полностью расщепляющие белки, жиры и углеводы.
В норме эти ферменты находятся в железе в неактивном состоянии и «просыпаются», только попав в кишечник и смешавшись с пищей.

Однако при остром панкреатите ферменты активизируются преждевременно, в самой железе, и если они не успевают попасть в кишку (например, из-за затруднения
оттока панкреатического сока или повышения его вязкости), то начинают переваривать железу, повреждая орган.
Причиной такого сбоя может стать обильная жирами трапеза, а также употребление алкоголя.

Спиртное резко повышает вязкость панкреатического сока, что затрудняет его отток из железы.

Бывает, что путь соку преграждают камни, образовавшиеся в желчном пузыре.
Конечно, острый панкреатит в пасхальные дни случается нечасто, но вот с другими проблемами пищеварения — тяжестью в животе, метеоризмом, вздутием, умеренными болями в районе желудка, вызванными нарушением моторики кишечника — сталкиваются почти все разговляющиеся.

Поэтому праздник праздником, но составлять меню нужно с умом.

Выходите из поста грамотно.

 

Шаг за шагом. Разговление


Прежде всего напомните себе, что Пасха — это не праздник одного дня, пасхальной считается целая неделя.

Этого времени как раз хватит, чтобы постепенно вернуть в свое меню животные продукты.

  • Чтобы избежать неприятных сюрпризов со стороны желудочно-кишечного тракта, заранее приобретите ферментные препараты — их рекомендуется принимать во время еды в первые три-четыре дня после выхода из поста.

Но учтите, что ферменты не только улучшают процесс пищеварения, но и повышают всасывание продуктов, тем самым увеличивая общую калорийность пищи.

Если бережете фигуру, при приеме ферментных препаратов следите, чтобы энергетическая ценность суточного рациона была немного меньше обычной.

Помогут и пробиотики: они поддержат бактериальный состав кишечника, предотвращая развитие дисбактериоза, к которому может привести резкое изменение меню.

  • Вводите в рацион животные продукты постепенно.

Если раньше проблем с жилудочно-кишечным трактом  не наблюдалось, добавляйте новые компоненты в течение дня.

Только ешьте их в небольших количествах — хватит и 100 г, а общий объем порции не должен превышать 300 г.

Если же и прежде вас мучил гастрит и в животе время от времени начинает бурлить, пасхальные удовольствия придется растягивать.
Первыми возвращайте в свое меню более легкие, быстро переваривающиеся белковые продукты — кисломолочные.

Через день-два добавьте нежирные сорта рыб и морепродукты, отваренные или приготовленные на пару.

Затем можно отведать постное мясо индейки или курицу, но без кожи. И только потом наступит очередь говядины и свинины.

Баранину, если вы ее любите, вводите последней.
Все животные белки сочетайте с овощами — тушеными или свежими.

Например, заправляйте салат йогуртом (но никакого го риса: крахмал, который в них содержится, замедляет процесс переваривания протеина, что может спровоцировать брожение в кишечнике.

К тому же данное сочетание весьма калорийно! И конечно, никаких отбивных: жареное вредно для поджелудочной железы (а она в это время и так работает на пределе), да и для талии тоже.


  • Ешьте не торопясь, пережевывайте пищу медленно: чем больше движений зубами совершается, тем лучше вырабатываются ферменты и тем легче будет работа желудочно-кишечного тракта.

Помните, что процесс переваривания благодаря слюне начинается еще во рту.
Кроме того, работа челюстями позволяет измельчить жесткие мясные волокна.

Именно из-за них диетологи не рекомендуют есть мясо на ночь: организм не успевает справиться с поступившим белком, и он надолго застревает в пищеварительной системе.

Не привыкли делать 25-30 жевательных движений? Тогда подавайте мясную пищу на стол не кусочками, а в виде котлет, домашних колбасок, рулетов из фарша.

Дело в том, что, пропуская куски через мясорубку, вы меняете структуру мясного продукта, облегчая его усвоение для организма.

  • Многие привыкли отмечать алкоголем любой праздник, и Пасху в том числе.

В таком случае диетологи советуют предпочесть сухое вино, причем употреблять его не перед едой, а после.

И не стоит совмещать крепкие напитки с мясом, иначе пищеварительная система получит двойную нагрузку: ей придется одновременно справляться и с новым продуктом, и с токсинами, образующимися в результате переработки спирта.

Если же без горячительного не обойтись, по крайней мере избегайте напитков, содержащих углекислоту (пива, шипучих вин), и крепкого алкоголя.

Или ограничьтесь водкой, коньяком,виски в количестве 100 мл.

Хорошо есть такие вкусные блюда, если нормальный обмен веществ и нет лишнего веса.

Если у вас лишний вес или проблемы с переедание, то с этими проблемами поможет справиться клипса AS с нанопокрытием для похудения.


 
ProtektorShpora
http://asnanjsustavi.ru

Источник -журнал «Похудей».

You must be logged in to leave a reply.