Хотите похудеть?

Пройдите тест и узнайте свой идеальный способ похудения!



Творог — один из самых древних и полезных продуктов.
Известно несколько вариантов, как приготовить творог.
Например,в Древней Греции, молоко заквашивали при помощи сгустка из желудка козлят или телят.
Сегодня подобным способом готовят сычужные сыры.
На Руси готовили творог из простокваши, которую на несколько часов помещали в остывающую печь.
Затем из творога при помощи мешка из полотна отцеживали сыворотку, а затем клали его под пресс.
Для сохранения полученный творога без холодильника в течение долгого времени, снова помещали творог в печь и под пресс -так готовили сухой концентрат.
Сухой творог, который заливали топленым маслом, ценился намного выше сырого.
Его можно было запасать до весны в погребе и брать в дальнюю дорогу.

Польза творога

У разных народов существуют свои традиции по употреблению творога.
Творог можно есть смешанным со сливками, молоком или сметаной, медом, ягодамии и даже вином, а также соленым.


Творог — идеальная начинка для пирожков и другой выпечки.
В творожную запеканку добавляют все, что кому нравится: от грибов и моркови до изюма и чернослива.
Если смешать протертый творог с цукатами, фруктами, шоколадом или орехами, то получим питательный и вкусный десерт, а если смешаем нежирный творог с овощами, простоквашей, зеленью или специями — диетический завтрак.

Калорийность творога и его пищевая ценность

По пищевой ценности, творог превосходит все молочные продукты по степени усвоения и содержанию белка.
Это свойство творога — легкое усвоение позволяет рекомендовать его пожилым людям и детям, а также пациентам, которые восстанавливаются после болезни.
В творе содержится совсем немного жиров, что очень хорошо подходит для тех, кто хочет уменьшить объем талии или увеличить мышечную массу.

Калорийность творога в 100 г — от 90 до 230 ккал в зависимости от жирности.
В обезжиренном твороге содержится 0,5 % жиров, в жирном — до 18 %, а вот жирность сыра может быть больше 45 %.

Кроме того,в твороге много витаминов (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В19), фолиевой кислоты, солей кальция, натрия, железа, меди, магния, фтора, цинка, и фосфора.
Благодаря этим соединениям он так хорошо усваивается.
Кормящие матери и беременные женщины не найдут лучшего, чем творог источника кальция и других микроэлементов.
Творог дают детям уже с 5—7 месяцев, ведь он незаменим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной.

Чтобы улучшить обмен веществ и провести очищение организма целесообразно периодически устраивать творожные разгрузочные дни (по 100—150 г творога со сметаной 3—4 раза в день).
За один присест больше 150 г творога лучше не потреблять, так как организм может одновременно усвоить до 35 г чистого белка, что и составляет 150 г творога.

Как приготовить творог

Чтобы приготовить творог, поставте на водяную баню кастрюлю с домашним молоком, нагрейте молоко до 80 °С и выдержите при такой температуре 10—15 мин, а затем быстро охладите до 32—33 °С.
Посде этого введите в него в количестве около 5 % от объема молока закваску (простоквашу или сметану).
Оставьте на сутки полученную смесь в теплом месте, а затем проверьте готовность творожного сгустка: разломите его и осмотрите внутренние поверхности.
Если гранули получились гладкие, ровные и блестящие, то это говорит о высоком качестве творога.
Для удаления сыровотки следует поместить сгусток в кастрюлю с водой и медленно нагреть до 35—40 °С, аккуратно помешивая.
Готовый творог откиньте на сито или дуршлаг, чтобы сыворотка стекла, творожную массу спрессуйте под гнетом и положите в холодильник.

 

Внимание!
Не свежий творог может быть опасен и способен вызвать отравление или аллергическую реакцию.
Белки и жиры, которые находятся в составе творога, составляют благоприятную питательную среду для развития, как полезных, так и патогенных микроорганизмов, поэтому не рекомендуется хранить творог дольше 2—3 суток.
Затем творог годится только для приготовления запеканок и сырников.
Помимо легкоусвояемых белков, творог, как и все молочные продукты, содержит казеин — его избыток может отрицательно сказаться на состоянии сосудов и печени .

Чтобы свежий творог лучше усвоился рекомендуется избегать его сочетания в равных пропорциях с жирами и углеводами, то есть сахар и сметану добавлять в творог можно, но в небольших количествах.
Идеальным считается сочетание творога с ягодами и со сладкими фруктами.
Посмотрите видео инструкцию, как приготовить творог дома.

Вкусно поели, а теперь прислушайтесь к моим советам:

500

 

И тогда стройное тело и хорошее настроение вам обеспечено!

ProtektorShpora
http://asnanjsustavi.ru

Источник- журнал Кулинарная коллекция.

You must be logged in to leave a reply.