ас изделия
Наверное, нет на земле человека, который не любит бананов. Нас првлекают  замечательные свойства бананов -мягкие, сочные, кремовые, с тонким нежным ароматом, продающиеся в магазинах круглый год, бюджетные — эти тропические плоды стали для нас привычными.

Современные бананы произошли от одного предка, искусственно выведенного человеком в конце XIX века. До этого бананы имели крупные черные косточки. Для европейцев эти плоды были редкостью, доступной только во время визитов в экзотические страны.

Свойства бананов 1

Бананы созревают 3 раза в год. По популярности употребления в мире они стоят на четвертом месте после риса, пшеницы и кукурузы. Бананы разделяют на десертные (чаще всего желтые) и зеленые (платано). Почти все экспортные бананы относятся к десертному типу. Платано же имеют зеленую кожуру и несладкую жесткую крахмалистую мякоть. Их жарят, отваривают и запекают — по вкусу и текстуре получается похоже на картофель.
Десертные бананы бывают разных размеров и цветов, большинство в спелом виде желтые, но встречаются и красные. В среднем банан имеет длину около 20 см, весит 125 г и состоит примерно на 75% из воды и на 25% из мякоти. Наиболее сочными и аппетитными считаются десертные бананы, длина которых 8-12 см.

Полезные свойства бананов

Бананы невероятно полезны: в них очень много фосфора и кальция, железа и каротина, витаминов В1 В2, РР, аскорбиновой кислоты, здесь содержатся триптофан, метионин и лизин — незаменимые аминокислоты, не синтезирующиеся организмом человека.
Бананы применяются для увлажнения, размягчения и смягчения кожи. Они являются эффективным средством при желудочно- кишечных расстройствах, особенно у детей.
Но фрукт может и навредить. Например, у тех, кто живет в очень сыром климате и при этом не склонен к активной жизни, бананы могут вызвать вздутие живота, так как они медленно перевариваются. Поэтому лучше не есть бананы натощак и не запивать ихводой. Бананы не рекомендуются тем, кто перенес инсульт или инфаркт, страдает варикозом или тромбофлебитом: плоды повышают вязкость крови. Не стоит также налегать на бананы худеющим: эти фрукты достаточно калорийны (65,5- 111 ккал в 100 г продукта).

МИРОВАЯ КУХНЯ

За многие годы люди научились готовить разнообразные  блюда из бананнов.

В России бананы традиционно едят свежими или добавляют в десерты, выпечку, мороженое, коктейли.
Зато в других странах применение этих фруктов в кулинарии очень широко. Например, на Карибах бананы варят в кожуре, добавляя уксус, соль, перец, оливковое масло, лук и чеснок.
В Венесуэле готовят блюдо «Йо-йо»: между двумя дольками жареного банана кладут кусочек мягкого сыра и скрепляют шпажкой.
В Западной Африке бананы служат гарниром к тунцу или креветкам. В том же регионе из фрукта делают рагу фуфу, которое подается к холодным супам.
На Филиппинах готовят банановый кетчуп, в составе которого кроме бананового пюре есть уксус, сахар, специи и красный пищевой краситель.
Также бананы идеальны для производства спиртного: вина, пива, ликеров и настоек.

ПРАВИЛА ПОКУПКИ

Правильный банан должен иметь насыщенный желтый цвет и блестящую гладкую поверхность. Черные точки на кожуре означают, что сахаристость плодов достигла максимума. Абсолютно черная кожура характеризует перезревшие бананы. А сероватая «одежка» — признак того, что фрукт подморожен, невкусен и мало-полезен.

СПОРТИВНЫЕ РЕКОРДЫ

Бананы приносят пользу спортсменам, поскольку обеспечивают их энергией на время длительных тренировок. Всего 2 банана дают такой энергетический заряд, которого хватает на 1,5 часа интенсивных тренировок.

ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Бананы — самый вкусный антидепрессант. Содержащийся в них витамин В6 помогает организму вырабатывать серотонин (гормон радости). Гормон не только создает хорошее настроение, но и играет важную роль в работе нервной системы.

ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Бананы содержат триптофан, который участвует в обмене веществ, является естественным антидепрессантом, уменьшает беспокойство и напряжение, понижает болевую чувствительность и помогает вызывать сон (но не сонливость).

ЗДОРОВЫЙ ДУХ

В бананах много витамина С, который обладает антиоксидантным действием, а значит, продлевает молодость и красоту.
А еще витамин С помогает иммунной системе защищаться от инфекций, которые преследуют нас в любое время года.


Рецепты приготовления блюд с бананами можно посмотреть здесь.

Вкусно поели, а теперь прислушайтесь к моим советам:

500

 

И тогда стройное тело и хорошее настроение вам обеспечено!

ProtektorShpora
http://asnanjsustavi.ru

Источник-журнал Приготовь.

You must be logged in to leave a reply.