Суть великого поста не только садиться на диету и ограничивать себя в еде. Пост — это период времени, когда человек может справиться с собой, принять правила без оценки и осуждений, суметь от чего-то отказаться.
Священники говорят, что посты — это лестница, которая ведет в небо. От поста сильно зависит внутренняя жизнь человека.
В христианском календаре около 200 дней в году занято постами, причем среди них выделяются многодневные и однодневные.
ПРАВИЛА ПОСТА
Основное правило поста: среда и пятница в течение всего года (кроме Святок и сплошных седмиц) — постные дни.
Они установлены как напоминание о том, что в среду Христос был предан Иудой, а в пятницу распят.
Сплошные седмицы следующие:
- Мытаря и фарисея — за две недели до Великого поста;
- Сырная (Масленица) — неделя перед Великим постом (разрешается все, кроме мяса);
- Пасхальная (Светлая) — неделя после Пасхи;
- Троицкая — неделя после Троицы (перед Петровым постом).
В году также существует 4 многодневных поста:
- Великий пост — самый долгий. Он не имеет фиксированной даты начала: соблюдается 48 дней и заканчивается Пасхой — праздником Воскресения Христова.
Великий пост отличается особой строгостью в плане питания. Запрещается не только пища животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты, рыба), но даже иногда растительное масло. По своей строгости Великий пост может сравниться только с Успенским.
- Петров пост каждый год длится разное количество дней: дело в том, что он начинается спустя неделю после праздника Троицы (который отмечается на 50-й день после Пасхи) и всегда заканчивается 12 июля — в день святых апостолов Петра и Павла.
- Успенский пост — это двухнедельный пост с постоянной датой начала и окончания. Он установлен перед праздником Успения (смерти) Божьей Матери и каждый год приходится на период с 14 до 27 августа (включительно).
- Рождественский или Филиппов пост соблюдается с 28 ноября по 6 января. Установлен ко дню Рождества Христова (7 января).
Единого правила у постов нет — у каждого православного поста свое расписание и установленное церковное меню.Есть однодневные посты: - Крещенский сочельник (на-вечерие Богоявления) — 18 января. В этот день верующие подготавливают себя к принятию агиасмы — святой воды, очищению и освящению ею на предстоящем празднике Крещения Господня.
- Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября. Пост установлен в память пророка Иоанна, убитого Иродом.
- Воздвижение Креста Господня — 27 сентября. Этот день напоминает нам о печальном событии на Голгофе, когда ради нашего спасения Иисус Христос был распят на кресте.
ПИТАНИЕ В ПОСТ
Существуют различные степени строгости поста: очень строгий (сухоядение, употребление только растительной пищи без масла и хлеба); строгий (едят вареную растительную пищу с растительным маслом); обычный (кроме того, что едят в строгий пост, употребляют рыбу); ослабленный (для немощных, находящихся в пути, — едят все, кроме мяса).
Начинать поститься необходимо постепенно. Прежде всего стоит отказаться от животной пищи, сократив ее потребление до нескольких раз в неделю и затем постепенно заменив растительной. Особенно просто это сделать летом, когда много свежих фруктов и овощей. Необходимо также отказаться от спиртных напитков и продуктов, оказывающих возбуждающее действие на аппетит. Рецепты постных блюд можно посмотреть здесь.
Соблюдая пост, человек начинает испытывать душевное спокойствие, ощущать прилив сил. У постящегося появляются цель, уверенность и воля.
Знакомимся с терминами
СКОРОМНАЯ ПИЩА
Слово «скором» в древне-русском языке означало «жир, масло». В наше время так называют пищу, не употребляемую во время поста: мясную, молочную, приготовленную из яиц. Оскоромиться — значит съесть в пост скоромную пищу.
НАДО РАЗГОВЛЯТЬСЯ
Разговляться — законно перестать поститься. Слова «говение, говеть» означают «поститься, воздерживаться от пищи и развлечений, каяться в своих прегрешениях». Говение обычно завершается причащением святых Христовых тайн.
СПЛОШНЫЕ СЕДМИЦЫ
По церковнославянски седмицей называется неделя (дни с понедельника по воскресенье). Во время сплошной седмицы отменяется пост в среду и пятницу. Установлены Церковью как послабление перед многодневным постом или как отдых после него.
СВЯТКИ
Дни от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды (с 7 до 19 января). В это время световой день увеличивается, сдвигается от тьмы к свету, рождается Спаситель, и мир хаоса сменяется божественной упорядоченностью.
Выполнение строгих правил соблюдения поста, особенно правил питания, требует больших усилий от человека
Вкусно поели, а теперь прислушайтесь к моим советам:
- За 20 минут до еды выпейте чистой, а лучше структурированной воды;
- Вечером пройдитесь минут 40 -ходьба очень полезна;
- Не забывайте одевать клипсу с нанопокрытием для похудения — она улучшит обмен веществ и уменьшит чувство голода.
You must be logged in to leave a reply.