ас изделия
Что рождает ваше воображение, когда речь заходит об Индии?

Нам вспомнились сари, Тадж-Махал, Болливуд, слоны, чай и множество ароматных и пряных блюд.

Индийская кухня!

Вот о последнем мы и хотим поговорить — о вкуснейшей индийской кухне.
Специфика национальной индийской кухни, конечно же, в пряностях!

Кайенский перец, карри, куркума, гвоздика, тмин, корица, тарам масала, кардамон, зира — в распоряжении местных поваров великое множество специй, и в традиционных блюдах порой используется более 30 их наименований. Можно представить, какой получается великолепный букет вкусов

ЮГ И СЕВЕР

Индусам очень повезло с климатом. В некоторых районах страны урожай собирают по 4 раза в год! Возможно, именно поэтому здесь зародилось
вегетарианство.

Поклонники растительной пищи проживают в основном на юге Индии. Любопытно, что они не едят помидоры и свеклу, потому что цвет этих овощей похож на цвет крови. Основу пищи индийских вегетарианцев составляют сладкий перец (не краcный), финики, желтая чечевица и рис.

Мясные блюда больше распространены на севере страны. Особой популярностью пользуется бириани на основе риса. Существует около 20 рецептов этого кушанья: с мясом, курицей, овощами, креветками.

Мы могли бы сказать, что бириани — это индийский вариант плова, но такое сравнение не совсем точно. Для бириани рис, мясо (овощи, рыбу) и шафрановый соус готовят по отдельности и соединяют лишь перед запеканием. При этом кастрюля, которая ставится в духовку, накрывается крышкой или ободком из теста, чтобы умопомрачительные ароматы не просочились наружу.

Если вам знакомы аппетитные цыплята тандури, знайте: это блюдо тоже родом из северных районов Индии. Для него птицу готовят в специальной печи тандури. Благодаря особому маринаду и быстрому запеканию курица приобретает красивый красный цвет.
В силу древних обычаев и религиозных законов употребление в пищу говядины и мяса крупного рогатого скота в Индии запрещено.

Однако иметь на столе сливочное масло, получаемое из молока священной коровы, считается признаком солидности и состоятельности, так как данный продукт стоит очень дорого.

НА АНГЛИЙСКИЙ МАНЕР

Большое влияние на вкусы индусов оказали англичане.
Со времен Британской Ост- Индской компании самым популярным в стране десертом считается молочный пудинг, а напитком — великолепный местный чай. Последний предпочитают заваривать, сразу добавив в чайник молоко и сахар.

ПРАВИЛЬНАЯ ТРАПЕЗА

Индусы очень серьезно относятся к приему пищи. Подтверждение тому — трактат о здоровом образе жизни, написанный еще в древности.

Итак, какая же трапеза считается правильной по индийским меркам?

Есть нужно всегда в одно и то же время в приятной спокойной обстановке. От легкого завтрака до сытного обеда должно пройти минимум три часа, затем следует выждать еще пять часов до ужина.

Пища — это священный дар, поэтому ею нужно делиться с окружающими. При этом еда должна готовиться только на чистой кухне и с чистыми мыслями.

Планируя меню, следует учитывать совместимость продуктов. Например, рис хорошо сочетается с овощами.

Прием пищи должен быть умеренным, чтобы в желудке осталось место для воздуха и воды. Но пить воду сразу после еды нельзя! В стране считают, что продукты перевариваются с помощью огня, а жидкость может его погасить.

Предлагаю вашему вниманию оригинальные рецепты индийской кухни.

Тушеная чечевица

Ингредиенты
Чечевица сушеная — 200 г Лук зеленый -4 пера
Корень имбиря свежий -20 г Куркума молотая -1 ч. ложка
Смесь специй карри — 1 ч. ложка Сок 1 лимона Масло оливко

Как приготовить тушеную чечевицу

Чечевицу замочите в холодной воде на 2 часа. Затем обсушите на дуршлаге.
Очищенный корень имбиря натрите на терке, положите в кастрюлю с разогретым маслом и жарьте на слабом огне в течение 2-Л минут. Добавьте
куркуму и половину лимонного сока. Перемешайте.
Положите к имбирю чечевицу. Перемешайте. Затем влейте горячий овощной бульон. Тушите под крышкой на слабом огне в течение 50 минут. По необходимости добавьте в кастрюлю еще бульона.
Положите нарезанный лук, посолите и тушите еще 8 минут. Посыпьте карри и готовьте 2 минуты.
В конце готовки поперчите чечевицу и полейте оставшимся лимонным соком.

Молочный крем с фисташками

Ингредиенты

Молоко сгущенное — 300 г Масло сливочное -30 г
Розовая вода — 1 н. ложка Фисташки

Как приготовить

Положите фисташки в кастрюлю с кипящей водой и варите в течение 2 минут. Затем откиньте орехи на дуршлаг и поместите в миску с холодной водой.
Максимально очистите фисташки от кожицы, переложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и подсушите в слабо разогретой духовке.
Подготовленные орехи крупно порубите.

Сгущенное молоко налейте в небольшую миску. Добавьте нарезанное масло. Поставьте в миску большего размера, наполовину заполненную кипящей водой (полу-чится водяная баня). Варите на среднем огне, помешивая, в течение 20 минут. Крем должен стать плотным и золотистым.

Снимите миску с кремом с водяной бани. Добавьте розовую воду и перемешайте. Немного остудите.

Разложите крем по 4 стаканам. Посыпьте орехами и подавайте.

Кстати, розовую воду можно приготовить самостоятельно. Возьмите 3 горсти лепестков ароматной розы. Залейте 6 стаканами воды и доведите до кипения на слабом огне. Варите до уменьшения в объеме вдвое. Затем процедите через сито.

Курица с миндалем

Ингредиенты

Голени куриные -1,2 кг
Сок 1 лимона Лук репчатый —
1 головка Чеснок — 8 зубчиков Миндаль — 50 г Корень имбиря свежий -15 г Приправа гарам маеала —
2 ст. ложки Йогурт натуральный — 5 ст. ложек Перец чили молотый -; 1 ч. ложка
Масло оливковое — 2 ст. ложки Петрушка свежая Соль

Как приготовить

Куриные голени промойте, обсушите, очистите от кожи и положите в миску. Полейте лимонным соком, смешанным со щепоткой соли. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодиль¬ник на 1 час.

Миндаль залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем обсушите на дуршлаге. На столе расстелите чистое полотенце, наодну половину выложите орехи, накройте второй половиной и потрите руками, чтобы миндаль очистился от кожицы.

Чеснок и лук измельчите и обжарьте на 1 ст. ложке разогретого масла, затем переложите в миску. На оставшемся масле слегка обжарьте миндаль и положите в миску с луком. Добавьте очищенный и натертый имбирь, гарам масалу, йогурт, перец чили и соль. Перемешайте.

Подготовленные куриные голени надрежьте в нескольких местах. Полейте миндальным маринадом, перемешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Выньте куриные голени из маринада и положите на решетку под грилем разогретой духовки. Под решетку поставьте поднос с небольшим количеством воды, чтобы в него стекал куриный жир. Готовьте в течение 45 минут, периодически поливая курицу миндальным маринадом.

Переложите готовые голени на большое блюдо. Сбрызните небольшим количеством маринада, посыпьте рубленой петрушкой и подавайте на стол.


Вкусно поели, а теперь прислушайтесь к моим советам:

500

 

И тогда стройное тело и хорошее настроение вам обеспечено!

ProtektorShpora
http://asnanjsustavi.ru

2 комментария

  1. тушеную чечевицу я бы попробовал

  2. А что мешает?

You must be logged in to leave a reply.