ас изделия
«Этот праздник к нам идет раннею весною. Сколько радости несет он всегда с собою!» — так говорят о самом веселом празднике, символизирующем конец зимы и начало долгожданной весны. В этом году Масленица к нам придет 2 марта.

Неделя Масленицы продолжается семь дней и делится на две части: узкая Масленица (первые три дня, когда можно заниматься хозяйственными работами) и широкая (начиная с четверга, когда все работы запрещены). Дни Масленицы имеют свое название, связанное с определенными древними обычаями.

Чем же характерны и что происходило в каждый день Масленицы.

Дни Масленицы

ПОНЕДЕЛЬНИК: «Встреча»

В первый день Масленицы отмечали встречу «чистой Масленицы — широкой боярыни».
В этот день свекор со свекровью отправляли невестку в родительский дом, а вечером сами приходили к сватам и за столом решали, где и как провести Масленую неделю. Молодую жену учили печь блины, передавая ей секрет приготовления теста, который хранили в тайне даже от самых близких. Первый испеченный блин — за упокой — клали на подоконник для душ родителей. Считается даже, что в известной поговорке «первый блин комом» слово «комом» значит «не мне», то есть «мне комом будет, если забуду, кому первый блин».
В этот же день дети наряжали чучело Масленицы.

ВТОРНИК: «Заигрыш»

Все веселье в этот день устраивалось, чтобы помочь холостой молодежи найти себе пару. На праздничных гуляньях холостяки высматривали себе невест, а девушки заигрывали с будущими мужьями. Родители же пекли горы блинов и зазывали к себе гостей, чтобы просватать дочь или сына.

СРЕДА: «Лакомка»

В этот день тещи звали зятьев на блины. Сил и денег не жалели, готовили разнообразные блины с множеством начинок. День был разорительным, особенно для тех семей, где было много дочерей. Но, как говорили, «масленица-объедуха — денег приберуха».

ЧЕТВЕРГ: «Разгул»

С этого дня гулянья разворачивались во всю ширь, начинался настоящий разгул.

Дети бегали по домам и выпрашивали угощения. Всем селом выходили на кулачные бои и взятие снежного городка, поджигали символизирующие солнце колеса от телег и катили их по всей округе. Нередкой забавой была борьба с медведем.

Народная примета

Считалось, что если вволю не потешиться на масленицу, то весь год будут преследовать неудачи.

ПЯТНИЦА: «Тещины вечерки»

Накануне этого дня в знак уважения зять звал тещу и ее многочисленных родственников в гости на блины. Чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше ей почета. Молодой мужчина должен был доказать, что «у тещи зятек — любимый сынок». При этом всю необходимую утварь и продукты для приготовления присылала теща, а блины пекла жена.

СУББОТА: «Золовкины посиделки»

В этот день невестки приглашали к себе в гости сестер мужа — золовок. Невестка должна была задобрить золовку, сделать ей какой-нибудь подарок. Ведь считалось, что слово «золовка» произошло от слова «зло», так как сестрицы настороженно относились к девушкам, забравшим у них братьев.

ВОСКРЕСЕНЬЕ: «Прощеный день», «Целовальник»

В последний день чучело Масленицы поджигали, в огромный костер кидали оставшиеся блины, ненужное тряпье и старую утварь. В конце пепел разбрасывали по полю, чтобы собрать богатый урожай. В этот день ходили в баню. А вечером поминали усопших и просили друг у друга прощения за причиненные ранее обиды. Отвечать же было принято так: «Бог простит!»

Масленица в мире

«БЛИННЫЙ ДЕНЬ»,

или «Покаянный вторник», в Англии — последний вторник перед Великим постом.

Называется так из-за традиции исповедоваться перед началом поста. В этот день устраивают шуточный «блинный забег». Участники действа соревнуются, держа в руке сковороду, в которой лежит румяный аппетитный блинчик.


ФАСТНАХТ
в Германии начинается в последний четверг («Грязный четверг») перед Великим постом. В этот день устраивают карнавал, особенностью которого являются необычные наряды, покрывала и маски. На площадях организуют представления,на улицах пекут и тут же поедают традиционные пироги.

МЯСОПУСТ
в Чехии — неделя перед Великим постом, когда уже запрещается есть мясо, но разрешается употреблять в пищу сыр, масло, молоко и рыбу. В это время едят пончики с разнообразной начинкой, самые популярные — пончики с розовым вареньем, сахарной глазурью, иногда посыпанные засахаренной апельсиновой цедрой.

АПОКРИЕС
в Греции — трехнедельный карнавал (от аттокршс; — «мясо»). В это время в городах проходят шествия в карнавальных костюмах. Заканчивается все в четверг, когда греки выходят ряжеными на улицы, бурно развлекаются и традиционно наедаются перед Великим постом жареным мясом, говоря: «Прощай мясо!»

Вкусно поели, а теперь прислушайтесь к моим советам:

500

 

И тогда стройное тело и хорошее настроение вам обеспечено!

ProtektorShpora
http://asnanjsustavi.ru

You must be logged in to leave a reply.