ас изделия

Цесарку не зря называют царской птицей. А блюда из цесарки отличаются оригинальным вкусом и очень полезны.

Гастрономическая ценность цесарки — в сочетании нежного вкуса цыпленка и легкого оттенка боровой дичи.

А диетологическая — в составе: мясо этой птицы содержит меньше воды и жира, чем мясо других популярных птиц, но при этом у него больше уникальных свойств, так как при выращивании птицы не применяются вакцины и антибиотики.

Cлово «цесарка» происходит от «caesar»: говорят, блюда из этой птицы страстно любил Юлий Цезарь.

Цесарки были дикими птицами, затем их стали выращивать в домашних условиях французы — зачинатели мировой гастрономии.

Мясо птицы напоминает дичь, но содержит меньше жира, чем мясо ее пернатых домашних сородичей.

В 100 граммах содержится всего 150 килокалорий. Филе имеет бурый цвет и под воздействием высокой температуры светлеет.

Цесарка богата железом, витаминами и аминокислотами. Птицу запекают целиком в собственном соку, начиняют фруктами или просто тушат с овощами.

В греческих блюдах к жареной цесарке подают томаты и маслины, а в итальянских — обжаривают кусочки птицы с овощами.
Правила готовки
Нежное и сочное мясо цесарки готовится так же, как и другое мясо птицы, но на это уходит меньше времени.

Целая цесарка готовится легко и быстро в гусятнице, скороварке или в духовке, разделенная на кусочки — на сковороде или на гриле.
Паста с копченой цесаркой, беконом и тархуном

Вам понадобится на 4 порции:

• 400 г пасты среднего размера (пенне, фарфалле) • 200 г копченого мяса цесарки • 4 полоски бекона • 1 большая белая луковица • 2 зубчика чеснока • 1 веточка тархуна • 70 мл бренди • оливковое масло extra virgin • 1 ягода можжевельника • соль, черный перец

Как приготовить цесарку

Нарежьте мясо цесарки толстой соломкой. Бекон нарежьте кусочками длиной 1,5–2 см.
У тархуна удалите стебли. Растолките можжевельник. Измельчите лук и чеснок.
В глубокой сковороде нагрейте немного оливкового масла, лук и чеснок и жарьте на небольшом огне, часто перемешивая, не давая луку сильно менять цвет, 7–8 минут.
Вскипятите воду в большой кастрюле (объемом не меньше 4 л), добавьте 1 ст. л. соли, положите пасту и варите, помешивая, согласно инструкции на упаковке. Когда лук станет мягким и золотистым, добавьте в сковороду бекон и цесарку.
Посыпьте тархуном, можжевельником, поперчите. Увеличьте огонь до среднего, влейте 3–4 ст. л. воды и готовьте 5 минут. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Выложите пасту на блюдо, сбрызните оливковым маслом, поверх выложите смесь из сковороды. Нагрейте бренди в небольшой кастрюльке. Держите наготове длинные спички.
Равномерно полейте соус, лежащий на пасте, бренди и сразу же подожгите. Когда пламя погаснет, подавайте.

Условия хранения

  • Цесарка хранится в холодильнике при температуре до от 0° до 2°С до окончания срока годности, указанного на упаковке (до 10 суток с даты выработки в вакуумной упаковке). Некоторые специалисты рекомендуют снять с тушки целлофановую пленку и хранить цесарку в алюминиевой фольге.
  • Замороженное мясо цесарки нужно хранить в морозильной камере при температуре не выше -18°С При этом срок его хранения составляет до 180 суток с даты выработки.
  • Перед приготовлением блюда цесарку необходимо разморозить при температуре не более 20°С. Размороженную птицу храните не более двух дней и не замораживайте ее повторно.

Запеканка из картофеля с цесаркой и голубым сыром

Вам понадобится на 4–6 порций

• 1 кг крупного картофеля • 500 г вареного мяса цесарки • 150 г сыра с голубой плесенью (дор блю, горгонзола) • 500 мл сливок 22% жирности • сливочное масло • 3 зубчика чеснока • 1 средний пучок петрушки • молотая паприка • соль, черный перец

Как приготовить цесарку

Картофель нарежьте тонкими ломтиками. Мясо цесарки нарежьте полосками.

Порубите чеснок вместе с листьями петрушки. В миске смешайте сыр и сливки, добавьте черный перец.

Растопите немного сливочного масла в сковороде и обжарьте мясо цесарки на среднем огне в течение 5 минут.

Посыпьте петрушкой с чесноком, перемешайте и снимите с огня. Смажьте маслом форму для запекания, ровным слоем выложите в нее половину картофеля, на него — цесарку. Залейте примерно 1/3 сырной массы.

Потом выложите оставшийся картофель и соус. Накройте форму фольгой и запекайте при 200°С в верхней части духовки в течение 30 минут

. После снимите фольгу, присыпьте поверхность запеканки паприкой и продолжайте запекать, пока картофель не станет мягким, а корочка — золотистой, еще 15–20 минут.

Выньте форму из духовки, дайте постоять 10 минут и подавайте.


Суп из цесарки с рисом и белыми грибами

Вам понадобится на 6 порций
• 1 цесарка • 20 ломтиков сушеных белых грибов
• 80 г подкопченного сала с прожилками мяса • 100 г риса • 2 средние морковки • 1 средний стебель лука-порея • 1 средняя луковица • 1 корень петрушки
• 1 лавровый лист • 1 ч. л. душистого перца горошком • соль, черный перец

Как приготовить цесарку

Сухие белые грибы замочите в 2 л теплой воды на 20 минут. Затем промойте грибы и крупно нарежьте, настой процедите через тонкое сито или марлю.

Положите цесарку в кастрюлю, залейте грибным отваром, доведите до кипения, снимите пену, добавьте корень петрушки, разрезанные пополам морковку и луковицу, зеленую часть лука-порея (промойте от песка!), 1 ст. л. соли, лавровый лист и душистый перец.

Варите на слабом огне до мягкости мяса, 1 час. Пока варится бульон, очистите оставшуюся морковь и нарежьте небольшими кубиками.

Нарежьте белую часть порея тонкими полукольцами. Рис залейте 2 стаканами кипятка на 10 минут, после чего откиньте на сито.

Выньте готовую цесарку из бульона. Срежьте мясо с костей. Сало нарежьте очень мелкими кубиками и обжарьте в кастрюле с толстым дном, чтобы вытопился жир. Порциями обжарьте в жире кусочки цесарки до румяной корочки.

В той же кастрюле обжарьте подготовленные порей и морковь до мягкости, часто помешивая, 10 минут. Добавьте грибы, обжаривайте 5 минут. Верните в кастрюлю цесарку, положите рис, процедите в кастрюлю бульон, доведите до кипения, посолите, поперчите, варите до мягкости риса, 10–12 минут.

Подавайте суп горячим.


Вкусно поели, а теперь прислушайтесь к моим советам:

  • За 20 минут до еды выпейте чистой, а лучше структурированной воды;
  • Вечером пройдитесь минут 40 -ходьба очень полезна;

500

 

И тогда стройное тело и хорошее настроение вам обеспечено!

ProtektorShpora
http://asnanjsustavi.ru

Источник-журнал Shapemenu

 

You must be logged in to leave a reply.