Чернослив удивительный и полезный сухофрукт.
В черносливе сохраняются практически все полезные вещества, входящие в состав свежей сливы. А еще он помогает при лечении авитаминоза, анемии и, между прочим, способствует очищению организма!
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
- Самые полезные сушеные сливы — с косточкой, так что отдавайте предпочтение именно таким плодам. Настоящий, правильно высушенный чернослив должен быть черного цвета, немного мягким, мясистым, но упругим. Выбирая плоды, обратите внимание, чтобы они ни в коем случае не были коричневого оттенка — это признак неправильной обработки чернослива. В таком лакомстве практически нет полезных веществ, а его вкус часто бывает прогорклым.
- Чернослив можно использовать в качестве консерванта. Если добавить этот сухофрукт в фарш, он буквально продезинфицирует мясной продукт и сократит рост опасных бактерий: сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.
- Если вы собираетесь в долгое путешествие, обязательно запаситесь питательными плодами сушеной сливы. Благодаря довольно высокой калорийности (около 250 ккал в 100 г) они прекрасно утоляют голод и являются натуральной альтернативой химическим сладостям.
- Кисло-сладкий вкус чернослива прекрасно сочетается с салатами. Его также добавляют в супы, каши, плов. А еще из него варят компоты, делают соусы, сиропы и желе.
- Секрет вкусного чернослива — в сорте. Чтобы он получился сочным, необходима слива-венгерка. Можно засушить и любую другую сливу, но скорее всего у вас получится просто сушеный и малосъедобный фрукт.
ПИРОГ ИЗ ГОЛУБОГО СЫРА, ЧЕРНОСЛИВА И ЛУКА
Ингредиенты:
- готовая основа для пирога
- 1 стакан черно-слива без косточек
- 2 больших сладких луковицы, очень тонко нарезанных
- 150 г любого голубого сыра
- 1/2 стакана бальзамического уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. порошка горчицы щепотка соли
Рецепт приготовления чернослива
Залейте чернослив в миске горячей водой и оставьте на 20 минут. Затем крупно нарежьте. Разогрейте духовку до 18О°С. Припустите лук в масле в большой кастрюле в течение нескольких минут на среднем огне. Добавьте бальзамический уксус. Тушите лук, пока жидкость не впитается, он должен стать очень мягким. Смешайте горчицу и чернослив и добавьте к луку. Несколько минут припустите получившуюся смесь, затем выложите ее на готовую основу для пирога. Покрошите поверх начинки голубой сыр. Выпекайте в течение 25 минут при температуре 180°С в духовке, пока сыр не превратится в хрустящую корочку.
Совет от шеф-повара.
Сергей МАРКИН, шеф-повар кафе «Галерея»:
«Выбирайте для готовки мясистый чернослив, лучший производитель — Франция. Его мягкий вкус отлично сочетается с мясом, особенно с телятиной. Он делает его вкус богаче и придает ему немного кислинки. А вот с сочетаниями чернослива и рыбы не рекомендую экспериментировать. Рыба — продукт с тонким вкусом, чернослив не подчеркнет, а скорее испортит вкус блюда».
СМУЗИ С ЧЕРНОСЛИВОМ И СЫРОМ МАСКАРП0НЕ
Ингредиенты:
- 10 крупных ягод чернослива
- 1 большое яблоко
- 250 г винограда
- 100 г сыра маскарпоне
- минеральная вода
Рецепт приготовления чернослива
Залейте чернослив горячей водой примерно на 30 минут. Вымойте яблоки и виноград, пропустите их через соковыжималку. В блендере взбейте полученный сок с черносливом, добавьте маскарпоне и взбейте снова. Если смесь получится слишком густой, добавьте немного минеральной воды.
КАНАПЕ С БЕКОНОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты:
- 250 г бекона, нарезанного тонкими ломтиками
- 12-14 шт. крупного чернослива
специи по вкусу - зубочистки
Рецепт приготовления чернослива
Каждый кусочек бекона оберните вокруг чернослива и зафиксируйте с помощью зубочистки. Разместите их на противне, смазанном маслом. Приправьте специями по вкусу. Выпекайте в разогретой духовке при 18о°С около 30 минут. После того как рулетики будут готовы, выложите их на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать блюдо можно как теплым, так и холодным.
Вкусно поели, а теперь прислушайтесь к моим советам:
- За 20 минут до еды выпейте чистой, а лучше структурированной воды;
- Вечером пройдитесь минут 40 -ходьба очень полезна;
- Не забывайте одевать клипсу с нанопокрытием для похудения — она улучшит обмен веществ и уменьшит чувство голода.
Источник -журнал Shape -меню
You must be logged in to leave a reply.