ас изделия

«Ну почему одним можно есть сколько угодно, и они остаются стройными, а мне нельзя ни одного лишнего кусочка?» — такой вопрос или крик души можно часто слышать от людей с лишним весом. И причин может быть несколько, но сегодня я расскажу об одной из них – о грелине. Грелин –это гормон, открытый совсем недавно, и который называют гормоном голода ,а вернее, гормоном аппетита. Всего лишь около 10 лет назад было обнаружено, что желудок вырабатывает еще один гормон -грелин. Первоначально исследователи полагали, что он выполняет сигнальную функцию — дает знать мозгу, что пора поесть. Фактически это гормон голода, который соединяется с мозговыми рецепторами в «центре голода» и заставляет нас искать пищу ( проявлять пищевое поведение). Первоначально казалось, что механизм его действия прост: желудок пустой — выделяется грелин — человек начинает искать, чего бы поесть. Однако, когда началось более тщательное изучение грелина, оказалось, что гормон этот не так прост, как казалось сначала. Грелин, во-первых, заставляет из всей еды налегать именно на жирное и калорийное, а так же увеличивает объем потребляемой пищи. Во-вторых, вызывает удовольствие от еды. В-третьих, делает еду в глазах человека более привлекательной. Далее было дополнительно выявлено, что грелин также участвует в — формировании зависимости от алкоголя. Если грелина больше, чем положено, у мышей возрастает объем потребляемого алкоголя. Кроме того, мыши, которым вводили гормон грелин, не могли перестать есть, после того как желудок их наполнялся. Они продолжали подходить к кормушке и требовать еды, при этом предпочитали высококалорийный корм. Сразу стал напрашиваться вывод о том, что состояния человека, когда он много ест и пьет, имеют именно «грелиновое» происхождение. Ну и плюс ко всему он еще и способствует увеличению массы жира и уровня холестерина в крови за счет подавления его поглощения печенью. Более того, скоро были выделены и мутации гена, ответственного за грелин. При их наличии грелина вырабатывалось слишком много и этот лишний гормон постоянно «стучал» в «центр голода». Да и центр этот оказался у всех людей разным. У некоторых людей имеют место мутации, которые делают этот центр более чувствительным к действию грелина за счет увеличения количества рецепторов — то есть некоторых людей грелин так и гонит к сальцу и пончикам, причем одних он гонит сильнее, других — слабее. А еще количество грелина увеличивается при стрессе, который сопровождается постоянным нервным напряжением. Так что, если у вас на работе напряженная обстановка, не удивляйтесь, если вас постоянно тянет скушать что-нибудь вредное и «толстящее». Ну и традиция «заедать» стресс калорийным и сладким также может быть грелинового происхождения. В общем, не гормон, а черт какой-то. А на вид -ничего. «О,ужас!»— вскричали ученые. «Какая вредная штука у нас внутри! Её надо срочно уничтожить!». И разработали вакцину против грелина, а значит, фактически против ожирения. Теперь иммунная система будет отлавливать грелин в крови и беспощадно его уничтожать, чтобы он до мозга не добрался. Сайма Малик и ее коллеги из Университета Макгилла в канадском Монреале доказали, что грелин является именно гормоном аппетита. Дело в том, что грелин участвует в подготовке нервной системы к восприятию вида пищи. Ученым даже удалось найти конкретные зоны головного мозга, отвечающие за эти процессы. В это время в кишечнике выделяется гормон, который заставляет нас поглощать явный избыток пищи в тот момент, когда нашим клеткам уже достаточно «топлива» для обеспечения энергетического баланса. Работу мозга ученые наблюдали при помощи уже ставшего классическим метода фМРТ, оценивающего активность различных участков мозга по интенсивности кровотока в них. Демонстрация изображений аппетитно выглядящей еды вместе с инъекцией грелина вызывала значительное увеличение активности нейронов не только в зрительной области, но и в «зоне удовольствия». Грелин выделяется в ответ на привлекательный вид и вкусный запах еды и может провоцировать переедание. Если заблокировать цепочку действия этого гормона, можно победить аппетит, утверждают ученые. Впрочем, полное отсутствие аппетита тоже может быть опасным, провоцируя истощение и анорексию. Но только не спешите искать вакцину и прививаться от ожирения. Тут между делом выяснилось, что грелин не только вред приносит. Он еще, во-первых, защищает дофаминовые нейроны от разрушения при болезни Паркинсона; во-вторых, поддерживает функцию вилочковой железы, которая падает при старении организма; а в третьих — участвует в процессе обучения. Лучше запоминается, если грелина много, а желудок пустой. Помните пословицу «Сытое брюхо к учению глухо»? Она возникла неспроста… Так что, перед тем, как прививаться, хорошенько подумайте — уничтожение грелина в организме может пойти не на пользу, а во вред. Вот мы и попали в логический тупик. С одной стороны, грелин вызывает ожирение, особенно у обладателей «злых генов», а с другой стороны — без него нельзя. Что же делать? А вот теперь удивитесь — я скажу, что надо спортом заниматься. Ученые обнаружили, что грелин снижается до нормальных показателей после 60¬минутного бега или 90-минутной силовой гимнастики. То есть и к холодильнику не гонит, и для всего остального хватает. Так что, всем с гражданам с избыточным весом — бегом на беговую дорожку! А лучше -на улицу и ходить, ходить, ходить.
А аппетит можно вполне успешно уменьшить, если одеть на нужную точку клипсу с нанопокрытием для похудения. 500 И тогда уже никакой грелин не страшен! Приятного аппетита! Если вы уже приняли верное решение и хотите заказать клипсу с нанопокрытием, то нажмите на Заказ клипсы.
ProtektorShpora
http://asnanjsustavi.ru

3 комментария

  1. И правда, грелин — ужасно коварный гормон

  2. Ни чего себе. Я даже не знала что он на столько коварен.

  3. Еще один повод не беспокоиться по пустякам. Поэтому и заедают всякие стрессы и переживания аппетитными булочками и круассанами.

You must be logged in to leave a reply.