ас изделия
Панеттоне в Италии готовят на Рождество уже более ста лет.
Существуют две легенды его происхождения. По романтической, версии выходит, что впервые этот пирог испек для своей возлюбленной некий Антонио, миланский ученик пекаря — отсюда раn di Antonio.

Более прагматичная история гласит, что название этого кулича происходит из миланского диалекта раn del ton — «хлеб роскоши».
Но совершенно точно одно: родился он именно в Милане.

Итальянский панеттоне — родной брат российского кулича. Оба они исключительно сдобные и пышные, оба готовятся с изюмом и цукатами.

У них общая бабушка — французская бриошь: сладкая булочка из сдобного теста на дрожжах и с добавлением масла, рецепт ее известен с XVII века.

Кондитер Массимилиано Монтироли рассказывает, что чем больше в тесте масла и яиц, тем оно сложнее поднимается. И «подъем» этот долгий и трудоемкий. Именно поэтому сегодня в Италии никто не печет панеттоне дома, все домохозяйки покупают его в магазинах и кондитерских, заказывают в ресторанах.

Массимилиано же рекомендует не жалеть на панеттоне сил и времени и печь его самостоятельно — пирог получится еще более нежным и рассыпчатым,
перемешивать только вручную, исключительно деревянной лопаткой и давать подняться несколько раз.

Сдобныи праздник

Пышный и сдобный панеттоне — традиционный итальянский рождественский пирог, без которого не обходится ни одно праздничное застолье на Апеннинском полуострове.Правда, итальянцы почти перестали готовить его дома — говорят, что долго.
Российских замечательных женщин никогда не останавливали трудности с готовкой. Если можно порадовать близких, какой нибудь вкуснятиной, то будьте уверены она не пожалеет времени и сил.
 Рецепт панеттоне:
1. Для опары смешайте дрожжи и 1/3 муки, добавьте теплое молоко. Закройте и поставьте в теплое место на 30-40 мин. Всыпьте еще 1/3 муки в миску. Отделите белки от желтков, белки слегка взбейте. В миску с мукой переложите опару, желтки и взбитые белки. Влейте теплую воду и вымешивайте тесто до эластичности. Закройте и поставьте в теплое место на 3 ч. Затем добавьте последнюю часть муки, 1/3 часть сахара, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте, поставьте тесто в теплое место на 2 ч.

 

2. Всыпьте в тесто оставшийся сахар, соль. Энергично вымешивайте 20 мин. Когда тесто станет эластичным и перестанет липнуть, добавьте цедру, изюм и цукаты.

3 Аккуратно перемешайте деревянной ложкой, чтобы все добавки равномерно распределились по тесту.

4. Смажьте 4 специальные пергаментные формочки (как для куличей) маслом и присыпьте небольшим количеством муки. Готовое тесто разделите на четыре равные части.

 

5. Разложите по формочкам тесто. Поставьте в теплое место, пока оно не увеличится вдвое, на 2 ч. Мокрым ножом прорежьте крест в середине каждого панеттоне и выложите туда по 1 ст. л. сливочного масла.

6. Сверху выложите несколько ядер миндаля. Выпекайте панеттоне в разогретой до 180 °С духовке 40-45 мин. Проверьте готовность, проткнув середину панеттоне зубочисткой — она должна выходить сухой. на 4 панеттоне по 500 г


Технологическая база панеттоне должна оставаться неизменной, а вот с количеством яиц и масла можно экспериментировать. Кроме того, попробуйте разные добавки в тесто, например, добавьте шоколад или фундук.

Ингредиенты на 4 панеттоне по 500 грамм:

  • 30 г хлебопекарных дрожжей;
  • 260 г сахара + 5 г соли;
  • 670 г муки;
  • 4 яйца;
  • 200 г сливочного масла + еще 4 ст. л.;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 200 г изюма (замочить на 1 ч и отжать);
  • несколько ядер очищенного миндаля;
  • 2 цедра апельсинов;
  • 200 грамм лимонных и апельсиновых цукатов.

Вкусно поели, а теперь прислушайтесь к моим советам:

  • За 20 минут до еды выпейте чистой, а лучше структурированной воды;
  • Вечером пройдитесь минут 40 -ходьба очень полезна;

500

 

И тогда стройное тело и хорошее настроение вам обеспечено!

ProtektorShpora
http://asnanjsustavi.ru

Источник -журнал Гастрономъ

1 комментарий

  1. Вкусопедия

    Ни разу в жизни не готовила панеттоне, выглядит очень аппетитно. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом!

You must be logged in to leave a reply.