ас изделия
Трансжиры вместе с холестерином составляют мощную парочку врагов здорового питания.

Содержится в маргарине, полуфабрикатах и фастфуде.В небольших количествах натуральные трансжиры содержатся в мясе и молочных продуктах, промышленные — образуются в процессе производства маргарина и других синтетических масел.

Производители на Западе всегда помещают на упаковках надпись «не содержит трансжиров», зная о их негативных качествах.

У России, как всегда, свой оригинальный путь и о транжирах предпочитают молчать.

Избыток животных жиров ведёт к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и его осложнений.

Жиры растительного происхождения выступают альтернативой животным жирам. Растительные масла имеют существенный недостаток с точки зрения производителей из за небольшого срока и особых условий хранения.

Так вот, трансжир.относится к улучшенным растительным жирам, которые сохраняют свои свойства и при комнатной температуре и дешев, а то, что вреден — так сами производители его не едят.

Трансжиры производят из растительных масел путем гидрогенизации. Сначала нагревают  до высоких температур жидкое масло и через него пропускают водород. В результате получается твердая, устойчивая к окислению жировая масса. И из жидких растительных масел получаются твердые растительные жиры – маргарины и кулинарные жиры. Трансжиры продлевают срок хранения продуктов и этим весьма нравятся их производителям и продавцам.

Однако, такие жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Попадая в организм вместе с пищей, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Они препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накоплению токсинов, а это прямой путь к заболеваниям.

Как  трансжиры влияют на здоровье.

Было время, когда гидрогенизированные жиры включали в рацион здорового питания. Однако, уже в 90-е годы  учёные выяснели, что при употреблении трансжиров у кормящих матерей ухудшается качество молока . Но и это еще не все. Оказалось, что трансжиры  с молоком матери передаются ребенку.

Какой может быть вред от употребления трансжиров:

  •  Паталогия веса у младенцев
  • Риск развития диабета.
  • Ухудшение состояния суставов и соединительной ткани.
  • Ухудшение процесса обезвреживания химических веществ и канцерогенов.
  • Ослабление иммунитета.
  • Снижение уровеня мужского полового гормона тестостерона.

В каких продуктах содержатся трансжиры:

  • различные соусы: майонез, кетчуп;
  • маргарин;
  • мягкие масла;
  • рафинированное растительное масло;
  • продукция фаст-фуда;
  • кондитерские изделия , для изготовления которых использовался кулинарный жир;
  • чипсы, попкорн;
  • замороженные полуфабрикаты (котлеты, наггетсы, пицца, картошка-фри, блинчики, рыбные палочки).

Совет:

так как в России на этикетках не приводят информацию о наличии транжиров то надо внимательно изучать этикетки продуктов, чтобы обнаружить «замаскировавшихся» врагов.

В ряде стран мира начинают ограничивать использование трансжировв производстве продуктов питания. В 2003 году в Дании официально запретили содержание трансжирных кислот свыше 2% от общего количества жира в продукте. В Нью-Йорке в конце 2006 года Департамент здравоохранения потребовал у всех городских ресторанов уменьшить количество трансжиров в каждом отдельном блюде до 0,5 г.

Совет:

  • Не покупайте продукты, на упаковке которых указаны такие ингредиенты, как «растительный жир» или «комбинированный жир».
  •  Подозрения должны вызывать такие надписи, как «маргарин» или «жир фритюрный».Реже используйте для приготовления пищи маргарин, майонез, готовые соусы.
  • Отдавайте предпочтение таким способам, как варка, тушение, запекание в духовом шкафу, на гриле, откажитесь от обжаривания, особенно во фритюре.
  • Сократите потребление булочек, печенья, чипсов, крекеров и тортов промышленного производства. Известно, что домашняя выпечка всегда лучше и качественнее купленной в магазине.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, наш организм должен получать от трансжиров не более 1% суточной нормы общего энергопотребления, а это около 2,5–3,0 грамма жиров. (В одной порции картофеля фри содержится семь граммов трансжиров).

На заметку!

  • Если Вы питались пищей с трансжирами, для очищения организма от их влияния понадобится два года, в течение которых необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих эти вещества.
  •  Если Вы съели, например, 1 грамм трансжира в день, но при этом мало продуктов, содержащих клетчатку, а много животных жиров, сливочного масла, то вред организму Вы нанесёте не меньший.

Врачи советуют употреблять не больше 1 г трансжиров в сутки. Не совсем понятно, как воспользоваться этим советом — вряд ли кому-нибудь придет в голову высчитывать процент трансжиров в каждом съеденном пончике.

Впрочем, понятия «вредный» и «полезный» жир относительны. Избыточное потребление любых жиров не полезно для здоровья. Профессор Бенджамин Кабальеро   рекомендует ограничивать потребление любых жиров — они должны составлять десятую часть от общего числа килокалорий. В этом случае вы почти гарантированно не превысите дневную норму трансжиров.

Поскорее избавиться от жиров поможет клипса с нанопокрытием для похудения. Она ускорит метаболизм и уменьшит чувство голода.

ProtektorShporaSustavi

You must be logged in to leave a reply.